加载中…
个人资料
李炎宸命理风水师
李炎宸命理风水师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,261
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真八宅用法精要

(2019-07-20 21:07:09)

以上所说的内容是八宅风水的基础,只用八个星盘定局,是八宅的死法,流行虽广,但吉凶多有不验。学过风水的人都知道八宅定盘,定盘把吉凶形式固定下来,一个布局是永远这样的,不会发生变化,我们知道这是不可能的事情,吉凶是会随时间不同而有所变化的,但吉凶何时会发生?八宅定盘却不好验证。开了个生气门却不见有什么起色,开了个绝命门却也没有什么不妥,这种吉凶不应的现象是很普遍的,因为吉凶是需要时间(元运)来引化的,风水学到一定程度了,大多会排斥八宅,说八宅过于简单,应验不准。

其实并不是八宅不准,而是八宅运盘用法鲜为人知,真正的八宅用法并非只用固定的方位盘(地盘),而是星随运转。在具体应用上是以地盘为体,天盘(运盘)为用,三元九运共用72个星盘定局,专门用来看八宅的吉凶应验时效,比八宅死法灵活得多,吉凶情况也多有应验。

 

真八宅用法精要

这是八宅的一般用法,没有元运之分,吉凶永远不变,有一定风水造诣的人都知道是不太合理的。我们都知道风水轮流转的道理,知道风水的吉凶是随元运转变的,不懂八宅真机,就无从解决为什么不同的元运,同样的住宅,同样的布局,同样的人会有不同的吉凶效果?

这就需要了解真八宅的用法了,真八宅要与元运结合使用,通过元运对住宅的影响,而产生不同的吉凶效果。

 

真八宅用法精要

真八宅是以地盘为体,用运盘星卦来定吉凶,把运盘各宫的九星化成卦与原宅坐山论大游年法。

如坎宅则还以坎为伏位,以八入中顺飞九星,把九星飞临各宫位的星化成卦来,则巽方是七赤,七赤为兑卦,是坎的祸害;离方是三碧,三碧为震卦,是坎的天医;坤方是五黄,五黄无卦,随运而定是艮卦,是坎的五鬼。这样一来,各宫位的吉凶就有很大的差别,每一个元运的吉凶都不尽相同,其他各宅各运依此类推。

 

真八宅用法精要

很明显如果是坎宅开巽门,在八运是祸害加临,原来的生气星由吉变凶了,那就意味着在八运的20年内,坎宅巽门不理想。如果是开离门,原局是延年吉星,八运是天医加临,天医土生延年金,则吉上加吉。

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

 

真八宅用法精要

 

八宅纳甲:一所住宅的方位,有时是很难调停的,尤其是现代的楼宇建筑,调整的余地很少,大多只能在一个宫位上偏左或偏右移动少许,这个偏左偏右,却会产生不同的吉凶效果,在常规八宅和抽爻换象都不能调停使用的情况下,我们可以考虑用八宅纳甲的方法来给予补救调整。

我们知道一卦(或一宫)有三山,如坤卦有未、坤、申三山,坎卦有壬、子、癸三山。笼统来说,如坎宅开坤门是绝命门,大凶,但该住宅已经买下准备装修了,那该怎办?原来,坎宅开正位坤门才算是真绝命,但开侧一点,开在坤宫的未位或申位上,那就不算是绝命了,凶性将会大减,甚至会变凶为吉,这就需要用纳甲法来看八宅了。

纳甲原理是汉代大易学家京房发明的,很有天文背景(纳甲的方法在五鬼运财一节有说明)。按纳甲原理未纳震卦,坎宅未门就变成天医门,吉门;申纳坎卦,坎宅申门就变成伏位门,也是吉门,这就是凶中藏吉的道理。又如坎宅开巽门为生气,但只有开正位巽门才是生气门,巽宫有辰、巽、巳三山,如开辰门,辰纳坎为伏位门,吉门;如开巳门,巳纳兑,则成了祸害门,吉位反变成凶门了,这就是吉中藏凶的道理。

纳甲的原理还可应用到坐山上,如乾宫有戌、乾、亥三山,只有坐正位乾山才是正乾宅;坐戌山,戌纳离卦,按离宅排大游年;坐亥山,亥纳震卦,则按震宅排大游年。这样一来,在八宅的基础上,每山就有二十四个吉凶方位了,应用上更为灵活,正如《青囊奥语》所说“颠颠倒,二十山有珠宝”。所以遇到不良方位也不用头痛,看看颠倒后的吉凶如何!对于吉利的方位,也要审慎考究,颠倒来看看更为保险。

不过在使用时,我们无须什么方法都用上去,不然就会大乱,抓住大局就行,在无法施展其它方法的情况下才给予考虑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有