加载中…
个人资料
波波来了企业分会
波波来了企业分会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<波波来了>今日分享:个人团队组织化,解决微商代理叛逃问题

(2018-07-06 23:06:06)
标签:

波波来了

微商

管理

代理

蚂蚁农场

<波波来了>今日分享:个人团队组织化,解决微商代理叛逃问题

很多品牌方都有这样的情况,同时面对顶层的几十甚至几百位顶层代理,如果是这样的情况,品牌方,一定会疲于应付各位代理的各种问题。

微商的管理采用的是层级制度,层级越高权力越大,需要应付的事情就会越多,那怎么样让自己有更多的精力,去思考方向上的大事呢?

就是减少直接对接的人的数量,但是能不能让客服对接呢?能!但只是事务性的,真正的解决问题,靠的还是老大,操盘手本人。所以,这里我们就有这样的一个可以借鉴的案例,就是蚂蚁农场,一直以来就是三支团队并行,三个大的分支。

在他们中间发展的一个阶段,为了去掉个人的色彩突出组织的色彩,在中间的一个阶段,他们推出了一个大商汇,小联盟的措施,比如我们知道的德迈商汇。为什么是三只呢?道家有句话,一生二,二生三,三生万物,这是一个玄乎的理解,你就知道,三这个数字也是有魔性的,比如,三星,三九等等,这个听听就好了。

其实从我的角度来看,保持三支团队,是为了团队之间的相互制约,相互制衡。你看三国时期的三足鼎立也是这个意思。有一本书叫做《万历十五年》,里面记载了万历帝,20年不上朝,靠的就是这一招,制衡。

从另外一个层面来说,我们是为了减少我们直接接触到的顶层代理,才做了三个大团队长,可是为什么不做两个?如果是两个,只要被挖走一个,是不是就损失了半壁江山,就有生命危险了,可是三个就不会,这能给你一定的喘息时间。

这是最开始的阶段,单极度推崇这三个人也会出现问题,会造成其他人都围绕着三个人的情况,下面的人缺乏归属感,这个问题该怎么解决?于是就有了下面的方案,把每一个团队变成一个组织,取名德迈商汇,一旦成立了商汇,出现了这样的情况,所有的原来品牌商下面的品牌商,都瞬间成为了德迈商汇创始人,有了荣耀感和归属感,他们发的素材也开始统一起来,这就形成了组织,这就是我们说的大商汇。

可是大商汇下属的品牌方,数量越来越多,已经达到了270多个,怎么处理呢?于是就有了小联盟,每6个品牌代理商形成1个小联盟,分组PK,对抗,这就形成了大商汇压小联盟,小联盟制约大商汇,相互制衡的场景。

其实这种个人团队组织化,很大程度上解决了代理叛逃问题,因为你一直打的,就是组织的名义,一旦哪一天你想,单独出去,你的生存空间是很小的,大家只知道,商汇组织,不知道你个人的名字。

<波波来了>今日分享:个人团队组织化,解决微商代理叛逃问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有