加载中…
个人资料
MR720
MR720
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,589,708
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最伟大的大前锋:蒂姆-邓肯

(2014-09-02 12:16:45)
标签:

体育

分类: NBA风云
最伟大的大前锋:蒂姆-邓肯

如果非得给蒂姆-邓肯的职业生涯归纳一个词,我想说:不老神话。这个97年的选秀状元将前锋和中锋的角色发挥到极致。没有一篇文章能够将蒂姆的特点完全概括,就好比他那个永远无法理解的45度打板一样。

NBA主教练BYRON SCOTT是这样评价他的:在场上,他不会去做那种失误率颇高的背后传球、也不会去做耗费体力的暴扣......他不会做任何花哨动作。他是个低调的球员,他仅仅只求球队取得胜利。但是当比赛结束时,你会发现这个不声不响的家伙全场会拿下23分外加20个篮板。低调,内敛,沉稳,扎实,朴素的掉渣,完美无缺......我想诸如此类的词语多半硬班套弄都可以用在他的身上。

不管是名人堂球员,还是前篮球主帅,还是现役球员、主帅对蒂姆邓肯的评价都是如此一致。绝无仅有,无论你从哪个方面去比较邓肯,你都会发现每个位置,每个关于篮球本该有的他全部都有,而且做的都是如此出色。这样的内线球员,即使他距离篮筐12英尺到15英尺他依旧充满威胁。“如果你想找一位每晚都能打出A级水平的无畏斗士,那么我可以这样告诉你除了邓肯,你再也找不着另外一个可以与之类似的人。”前Wake Forst 主帅dave odom这样评价邓肯。

关于邓肯的一切,在外界看来都是马刺赋予了他这样如此低调的伟大。如果你觉得还有比波波维奇更懂的邓肯的教练,那么这个篮球界就永远不会出现第二个邓肯。其实我很想把相濡以沫这个词用在邓肯和他的马刺队,他们更像是一个家庭,他们各司其职,几乎没有争吵,他们像是一个熟练的流水线。只要你坐上去,那么你做的事就永远是事先安排好的,没有异类,没有个人主义。如果你刚打开电视看到邓肯木呆的眼神,如果是除了马刺以外的球员替补席下做着这样一位大牌表情呆滞,手托下巴,那么一定是球员输球了。而如果是马刺,你看看比分85-120,第四节还有3分钟,不好意思,比分表没有错,马刺大胜。

有着释迦摩尼发型的邓肯不喜言笑。他只会做着他该做的事,没有多余,没有夸张,即使是进了关键球他也只是紧握拳头,双目微闭,擦擦豆粒大的汗珠迅速回防,就是这样的动作邓肯保持了近18年。而即使是38岁邓肯常规赛依旧贡献15.1分,9.7篮板,23场季后赛16.3分加9.2篮板。和大都数球星不一样的地方在于的邓肯强大的稳定性。这是一个球员最难把握的地方,他的打法注定了他一年年都是球员不可或缺的基石,邓肯和别人不一样的地方在于他即使几个月不碰球,他只要上场就能迅速找到他的感觉,这感觉即使不得分,他在内线的威慑力也是足够强大的。

其实关于他的所有故事归结成一句话就是,邓肯,史上最伟大的大前锋之一,个人想去掉“之一”二字。如果你觉得邓肯除了得分篮板之外,其他其实也就那样。而事实上波波维奇是这样评价他的:”邓肯是除了比尔沃顿之外最会传球的大个。“所以邓肯的可怕之处并不在于他的得分,他的稳定,而在与他的全面。关于圣奥东尼奥的故事,关于邓肯和波波的故事很多很多。而我们只有通过历史来慢慢镌刻出这位神奇的大个,世人的眼睛是雪亮的,邓肯注定为大前锋而生,而他的影响就好比乔丹那样深远。

下面引用老爷子对他评价结束本文:

每到关键时候,他比任何人都值得信赖。在每一次恶战的最后时刻,谁都知道我将会讲求交给蒂姆来完成,于是他们会对蒂姆严加防守。但是每次的结果都千篇一律:蒂姆把球投中,然后面无表情的回更衣室。在我看来,人们对于蒂姆的认知是这样的:

切,他知道什么叫传球吗?

哦?他的传球看起来不错。

哇!他是我见过的所有大个子中除了Bill walton之外最棒的传球手!
拥有蒂姆是我一生的荣幸。                                                                   
                                                                                                      -----------Gregg Popocich
欢迎加群探讨NBA 234823682

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有