加载中…
个人资料
MR720
MR720
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,589,645
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“答案”艾弗森的“平凡之路”

(2014-08-25 12:18:14)
标签:

体育

分类: NBA风云
“答案”艾弗森的“平凡之路”

题记:
      我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看到平凡才是唯一的答案。我曾经毁了我的一切,只想永远的离开,我曾经堕入无边的黑暗,想挣扎无法自拔,我曾经像你像他像那野草野花,绝望着哭着笑着平凡着,摘自朴树的《平凡之路》。

      这让我想起了答案,阿伦-艾弗森!我觉得这首歌就是为艾弗森量身定做的,他多么像倔强的野草,却又多少次迷失自我,而最后注定成为那平凡之路中最耀眼的球星。如果用悲壮形容答案整个职业生涯一点不为过,即使他的光彩多么伟大,但每每想到他第一个词就是悲壮,我不管他曾经多么辉煌,答案让我们想到的永远不会是迈克尔那样的荣耀。我知道,如果给答案这一生做个了断,我想我会送上这首歌:平凡之路。

      但这并不意味着答案的一生都是平凡的。我知道艾弗森和许多贫民窟的孩子一样,从小过的都很凄惨,如果你记得出生在弗吉尼亚那个小矮子,那么你一定知道艾弗森的母亲15岁生下了他,那么你也会记得他的生父是有多么的狼心狗肺,即使他因为谋杀自己的女友而被入狱,这也不足以抹去我们对他生父的仇视,而实际上艾弗森与他仅仅见过三次面。艾弗森的童年回忆可能仅仅只有母亲的微笑和污水。而艾弗森实际意义上上的父亲一生也有一半时间是监狱里度过的,贩毒是他唯一的经济来源。而艾弗森也1993年曾经在这个监狱待过4个月。

     即使是在法庭上,艾弗森也深深的为弗里曼感到骄傲:“我没有买过卡迪拉克和钻石,我仅仅支付了我该付的账单。”我知道贫民窟黑人过的是多么惨,而且对于这些底层来说,面包牛奶对于他们简直是奢侈。看过一个纪录片讲的是纳税人对于犹太人的屠杀,这使得我对于黑暗力量的恐惧,我知道对于艾弗森这个家庭来说,想出头很难。当艾弗森第一次踏上NBA的地板时,这个1.83的小家伙获得的不是鼓励,而是怀疑,每场能有10分5助攻就是很不错了,你无法主宰这里!我知道对于艾弗森这种球员来说,篮球不仅仅意味着生命,更意味着一个虔诚的黑人天主教的全部信仰和价值观。

     我很喜欢一段话,说的是艾弗森晃乔丹那段。大概意思是这样的,不管是迈克尔,篮球之神也罢,老子该晃你还是得晃。我不知道艾弗森的速度是多么的惊人,但我看过他的过去,我知道这个孩子奔跑的是血液里永远的不羁,与对生活的渴望。很长时间里,我不知道这个183小矮子为何能够在NBA打的那么出色,我知道对于他来说要么选择活着要么选择死亡。这种极端的选择使得艾弗森超出了正常人所本该有的能量,他每一次突破,每一次过人都预示着他得更强,他得爆发,而这些成功的背后也许换来的是自己母亲过的好点,自己妹妹能够治病。如果你想想艾弗森小时候经常因为没钱交水电费而被迫停水电的落魄,他的母亲一天18个小时工作尚不能维持这个家的正常开销,他们面临的不仅仅是温饱问题,而是最基本的生存能力。很长一段时间内,艾弗森评论自己的母亲都说:“她做到了她能做的一切。“

     所以,自此你该理解了艾弗森一路狂奔的意义何在,他更像是在宣泄,他像一个饿急了的野兽。即使你是迈克尔,照样过你。艾弗森回忆自己的过去时说,只要有母亲的微笑,即使家里发霉,腐烂,恶臭,那也是天堂。而我依旧庆幸世界上有篮球这个运动,他可以帮助艾弗森走出那罪恶的童年。感谢上帝,感谢母亲和托尼。他们使得艾弗森成为”答案“。在艾弗森退缩的时候,是安妮鼓励他,这是你唯一改变命运的东西,你得付出你的一切,哪怕累死在篮球场。

    艾弗森的生活里没有属于阳光的故事。1993年那个情人节之夜,艾弗森因为种族歧视用椅子砸小女孩头部而被入狱,谁也不知道艾弗森到底做了什么。但即使做了艾弗森也不会因此而感到后悔,因为他知道对于他这样底层的黑人,反抗才是唯一生存的机会。我不知道艾弗森成名后为自己小时候的玩伴挥洒过多少金钱。但我知道艾弗森所做的一切都不后悔,他对得起自己儿时的玩伴,我依稀记得它的纹身,一个中国字:忠。而这个字镌刻了答案多少的寄托与警示?那些帮助过答案的儿时玩伴,他都是无私慷慨,即使钱包只剩下最后一美分。因为他知道,他相信这个世界上还有忠诚和友谊。

    童年艾弗森遭受了有些人这辈子都不会遭受的痛苦,所以很长一段时间当艾弗森遇到再强大的人,答案的眼里只有篮筐,只有愤怒。答案不仅仅是篮球,而且更像是艾弗森这一生所有的回答,不得不承认乔治城大学时期的主帅约翰-汤普森,他像一个父亲一样对待艾弗森,在安妮说愿不愿意给艾弗森一个机会的时候,汤普森说:OK,我需要的是篮球。2年后艾弗森参加了96年选秀,他是状元,对,96年选秀状元。但艾弗森并没有表现出任何的激动,他知道他付出了就一定会有回报的。

    永远的答案艾弗森很孤独,也许他的孤独仅仅是在球场上,他不会是一个楷模,他不会是一名真正意义上的励志导师,艾弗森就是一个桀骜不驯,一直处在成功边缘却又永远也不会成功的人。他是一名斗士,他只做自己,即使与全世界为敌。而注定答案将是NBA史上悲壮的代名词,我知道关于艾弗森的故事很长很长,而他的一生就像那句歌词说的那样:转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看到平凡才是唯一的答案。

     欢迎加群探讨NBA 234823682
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有