加载中…

加载中...

个人资料
千帆远澋
千帆远澋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,607,855
  • 关注人气:5,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果你只会看风景,你还不懂旅行

(2019-05-29 13:33:55)
标签:

旅游

千帆远澋

黄启团

圈层突破

nlp心理学

分类: 旅游
旅行的亮点不仅是一路的风光,更触动我的是那些一路同行的人。在过去周游世界的经历中,我有幸与各种各样的人结伴同行,可令我印象最为深刻的,却是一名江湖人称“团长”的心理学家。我从来不追星,也鲜少有特别崇拜的人。可是在初识团长时,脑海中却闪过这样一句台词——“境界是岁月留下来的沉淀,气质是相貌掩不住的风采。”

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

(一)旅行,不仅仅是看风景

 

旅行这些年,常常会有人问我: “千帆,你年纪轻轻就去了那么多国家,哪来的钱?为什么你有那么多时间?”尤其是在没有自媒体的时候,极少人相信我是靠自己赚钱周游世界的。以前我一直不知道如何回答这个问题,直到我遇到一位人称“团长“的心理学用家。

 

曾记得那是在一段北高加索地区的旅行中,我有幸与他同行。说有幸,并不是因为他是心理界著名的导师,也不是因为他是一位有成就的企业家,更不是因为他是一位有钱人。说实在的,旅行这么多年,走过那么多地方,认识的有钱有身份的人多的去了,并不缺他一个。说有幸遇上他,是因为在那一次旅程中,他无形中化解了我生活中很多的难题。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

别看我整天在外面吃喝玩乐,乐呵乐呵的,其实我跟你们一样,生活中也会碰到各种各样的难题。认识团长那一年,正是我心情比较郁结的一年,我站在一个茫然的十字路口,浑身充满了纠结和困惑。可是自从那一次之后,我做了好几个人生重大的决定,从此变得轻松自如了。

 

那是一趟很有趣的旅程,我们一起走的是北高加索地区的几个国家,其中重点是车臣。车臣是一个特殊的地区,到处可见背着AK47的士兵,团长并没有像我见过的心理学其他专家那样,喜怒不形于色,而是紧张时相当紧张,而感动时又相当感动,就连愤怒时也毫不掩饰自己的愤怒。一点都不像我想像中的成功人士那样,可是神奇的是,随着跟他接触时间的增加,我自己心中的一些困惑被化解了,仿佛他的谈话中有某种魔力,谈笑间,就可以让我的心魔灰飞烟灭。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

其实他并没有帮我做个案什么的,我也没有向他请教我自己的问题,可是为什么我的问题在无形中会得到化解呢?因为他跟我讲了很多神奇的故事。在分享团长跟我讲的故事之前,容我先跟大家分享一下他自己的故事。

 

团长,全名黄启团,是心理学导师,应用心理学推广人、壹心理联合创始人、NLP学院网创办人、企业家、天使投资人……但他最为人熟知的称谓还是"团长",这是因为他喜欢周游世界,曾经带团出国考察著名企业,故有此戏称。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

在大多数人的印象中,某某企业家、亦或是导师之类的大咖,大多都是段位比较高,自带气场和光环的“空中飞人”。可是,他要经营那么多公司,每年还有那么多课程要讲,还要忙着写书出书、投资,为什么还能有时间周游世界呢?

 

我问他为什么可以活得那么从容,没有那种中年人身上常有的“拧巴”和焦虑?他说“我也曾经很“固执”,不是你见到的样子的。后来认识了一个人,影响了我的人生,这个故事就发生在旅途之中。”

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

2001年,团长带团去青岛,参观完企业之后,他们一行人顺道去参观一些青岛的风景名胜,我们都知道,旅游就一定有导游,有导游一定就有购物。很多人都不喜欢导游带人赚外快的行为,所以不愿意买单,可是团里一位叫胡的团友,却大包小包的在购物点里面买了很多很多的海产品。

 

团长劝道:“胡总,这里产品很贵,我今天晚上带你到青岛的海产品一条街,那里东西实惠多了。”

 

但胡总在等待服务员打包时对团长说的那番话,让团长终身难忘:“团长,导游靠小费吃饭,如果我们啥都不买,导游就不开心了,他不开心,我们玩得就不开心了,我们未来五天玩得不开心,全团人都不开心了,你觉得这好吗,所以我在这里买点东西,导游开心了,他开心就会更用心地服务我们,同时,我买点东西回到家里送给亲朋好友,他们也会开心啊。你说我买贵这么一点,值不值得?”

 

团长感慨地对我说:“我听到这番话,真的改写了我的人生,因为我是个农村的孩子,我原来的人生也只为会自己着想,我不能够被剥削,不能被砍,我赚点钱也不容易,我只会这样想,但是如果我一辈子这样想的话,我根本没有机会创建我的公司,因为没有人愿意跟随我,也没有机会认识你。就是因为这番话让我恍然大悟,当我心中开始有人,就会有很多人愿意跟我合作,正所谓事在人为,有了人,一切都好办了,这就是我可以周游世界的原因。”

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

团长的话让我也很震撼。我也终于明白他身上的睿智不仅仅来自他的学问,还有来自他旅行过程所认识的那些人。这让我想起了那句老话,“读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师点悟。正如曾经有句网红台词说的那样,你现在的气质里,藏着你所读过的书和见过的人。如果放在团长身上的话,我觉得理当再加上一句,还有你曾经走过的路。

 

听完这个故事这后,我开始反思自己的拖而不决的决定,我生命中的种种难题,不就是因为我只想到我自己吗?当我愿意把别人也纳入我的思考范畴时,我的问题好像瞬间得到了解决,而我后来的生活,也因此变得更加开心和包容。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

自此以后,我开始更加关注那些与我一起旅行的人,因为从这些人身上,我像团长一样,学到了很多很多。

 

(二)为什么你可以周游世界,而我只能996?

 

在团长那里,我还学到了一个心理学理论,叫ABC法则

 

心理学家艾利斯研究发现,不同的人对于同一事件会有不同的情绪和行为反应。并非事件本身引起了这种反应,而是人对这个事件的不同看法导致了不同的反应,看法在这个理论中被称为“信念”。

 

A是指诱发性事件(Activating event),B是指个体在遇到诱发性事件后产生的信念(Belief),即他对这一事件的看法、解释和评价;C是指特定情境下个体的情绪及行为的后果(Consequence)。

 

很多人认为,是由于事件引发了一个人的情绪和行为,但是ABC理论认为,事件只是激发了我们的信念系统,让它发挥作用,由于人对各种事件的看法不同,才会出现各种不同的情绪和行为。这个理论也可以解释,为什么面对同样一件事情,有些人表现出一种行为,另一些人表现出另一种行为。真正起作用的就是B,我们的信念。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

信念是思想里最关键的元素,它决定了一个人的行动方向,同时也间接决定了一个人活着的状态。因为,信念决定了人的行动,不同的行动会导致完全不同的结果。

 

我之所以可以周游世界,是因为我有一个周游世界的想法,当然了,大多数人都有这个相法,所不同的是,我相信我可以,虽然一开始我并不知道该如何去做。而一般人不相信自己可以,特别是在能力不具备的时候。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

信念通常来自于我们早年成长过程中所接受的教育,特别是父母的教育。我是幸运的,因为我的父母从小很少限制我,所以在我的世界里很少有“不可能”这样的想法,即使是完全看不到希望时,我也会告诉自己,这只是暂时的。所以,当我萌生了要周游世界这个想法时,当时还只是一个穷学生,根本不知道钱从哪来。可是,我敢于起步,从穷游开始,一边玩为自己赚旅资,适逢后来有了微博、微信等自媒体,我慢慢在网络上有了一定的影响力,就开始有了一些意想不到的赚钱机会,有了钱,就能去更多地方,去了更多地方,我就更有影响力,于是我又能赚更多钱……这一切都是从我相信我可以开始。因为我相信,所以我起步了,因为起步了,所以我获得了机会。

 

(三)没有到不了的远方,只有跨不过的圈层

 

我是幸运的,但团长就没有我幸运了。

 

团长跟我说,他从小就是一个谨小慎微的人,对未知的世界充满恐惧,因为他的父母也是这样的人,一辈子生活在一条小山村里,从来没见过外面的世界,因此,从父母那里团长学到的就是安于现状,生活过得保守而谨慎,那时候的团长,不说是周游世界了,就是省城也没去过几会。

 

可是为什么后来团长不仅仅可以周游世界,而且事业还取得了如此大的成就呢?他告诉我,他也是幸运的,因为他遇到了心理学。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

“心理学给了我另一个人生”,团长真诚地跟我说,“心理学改变了我的命运,因为从心理学的学习中,我看见了我自己思想的种种限制,通过一次次的学习和心理个案,我从新建立自己新的信念,信念改变了,行为和结果自然跟着改变。这就是我有今天的重要原因。“

 

各位朋友,文章写到这里,我回答你的问题了吗?为什么有些人可以周游世界?而另一些人只能996?他们的区别在哪里?

 

对了!区别不在能力,更不在有没有钱,因为能力和钱都取决于你大脑中的信念,有时候一念之转,人生就会完全不同。这就是为什么我那一年认识了团长之后,放下了很多困挠我多年的烦心事,因为在和团长旅行的过程中,他理清了我大脑中的困局,从他身上,我学到了新的思维模式。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

这才是旅行的真谛,外在的风景可以让你身心愉悦,和你同行的人也许可以改写你的人生。

 

当然了,像团长这样的同行者也是可遇不可求的。所以,我向大家推荐团长最近出版的一本新书《圈层突破》,这是团长把自己多年的人生感悟凝结成了一本著作,从固有模式、限制性信念、情感银行、情绪、人生维度等方面,深度把握人与人之间的沟通本质、疏导心理焦虑,阅读这本书,就仿如你和团长一起去旅行一样,你的信念会被他无形中影响。从艾利斯的ABC法则中可知,你的信念一旦发生改变,你的人生也就跟着改变。

如果你只会看风景,你还不懂旅行

 

别再让思维限制你的人生了。跟我一起读书和旅行吧!相信我,你值得拥有更好的人生。

 

世界无限,除非你设地自限。

 

PS:如何改变信念,并不是我的专长,如果你对自己现在的生活不太满意,推荐你关注团长的个人微信公众号,上面会发布团长亲自撰写的原创文章哦,相信一定会对你的人生有所助益。另外,团长的书《圈层突破》目前已在当当网同步发售,聪明又上进的你千万别错过哦。

 

 

• END• 

文字 / 图片 | 千帆远澋

作者简介+联系方式

千帆远澋,环球旅行者,酒店体验师,新华社签约摄影师,旅行自媒体独立撰稿人。她从来不想和那些旅行达人们和职业玩家比旅行的数量时间,只是一边旅行,一边生活。每月一次长途旅行,已经成为她的习惯,成为生活中不可或缺的一部分,近年来共走过104个国家的585个城市,最远登陆南极大陆。读万卷书行万里路,有耀自他我得其助,愿有生之年,能与你分享旅行,平安喜乐。

工作邮箱352373964@qq.com 

新浪微博:@千帆远澋

千帆远澋公众微信qianfanyuanjing

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有