加载中…
正文 字体大小:

关于WWF“爱虎行动”虎、豹及有蹄类野生动物调研有感

(2012-01-12 15:42:23)
标签:

东北虎

wwf

有蹄类野生动物

杂谈

写在前面的,好久没有敲出写文字了,就更别说执笔了。从小写作文全靠作文选的我,今天决定写一篇关于这次#爱虎行动#的博文,我想也只能走叙述搀和胡侃这条捷径了。

 

很早之前就听杨哥说一月份可能会去黑龙江做些有关东北虎保护的调研活动,当时就血脉喷张了,那不是我从小就熟知的森林之王么(尽管在看《狮子王》的时候这个想法被动摇过一段时间)!虽然心里蛮期待的,但是我对东北虎和东北虎保护这方面还是没什么概念,这也是为什么后面讲述的我的第一天那么悲催。

学校放假之后在家休整了两天,一月六号一早我们志愿者、带队的WWF项目官员杨哥还有司机李师傅一行八个人就出发了。第一站853农场,长春驾车15小时,晚上10点半终于抵达。七号一早,分组和样线完成后,我们就朝着样方进发了。我自认为体力还是可以的,前年一口气儿19个小时爬完华山也不是一般人儿可以的,尽管有半年没有运动,但我还是低估了这次野外之行。野外爬山有别于那些景点,特别是冬天。从行头上说吧,开始我还不理解他们的裤腿为什么那么长,为什么还需要向导。杨哥也说担心我的鞋到时候会渗雪。这一切疑问都在那开始走样线的那一刻打破了,没招,当是第一次走野外的学费吧,只能向前,没有回头路。其中的累我也不多说了,用郎老师的话说就是累拉稀了。下午三点多终于走回了农场。这一天下来我的水壶也丢了,是相机也丢了,腿也不是我自己的了。令人高兴的是,相机在当地向导的帮助下找了回来,祝大哥也把他的雪地鞋借给了我,这里虽然白天走样线很累,但是伙食非常的好。

接下来的几天没什么新奇的。但是我在走样线的时候也在想,到底我们怎么做才能让这个虎数量有个提升。根据姜广顺博士的介绍,我们现在随做的就是保护东北虎的最初阶段。我们想保护东北虎,先要了解它们的生存环境,它们所食的野生动物的数量情况。虽然俄罗斯的虎保护工作做的很好而且更有经验,但是我们要找出适合我们自己的一条路。我觉得虎保护工作像其他环境和动物保护工作一样,它们不像解一道数学题一样可以按部就班的一步步做,做完就完事儿,而更像是在探索一个数学规律,需要不断地尝试和演算。

这几天也学会了辨别一些山里的野生动物足迹。有的同志可能会问,在林子里总怎么避免被野生动物袭击。其实这些天我们在林子里走连个野生动物毛都没看见。更别说看见野生动别虎了,在野外被老虎袭击比在街上被陨石砸到都难!

附第一天发现的东北虎足迹关于WWF“爱虎行动”虎、豹及有蹄类野生动物调研有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有