加载中…
个人资料
王庆灿教育工作室
王庆灿教育工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,258
  • 关注人气:1,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何提高评课水平

(2021-03-30 09:40:39)
分类: 教研科研

如何提高评课水平

听课、评课是衡量教师业务水准的一个鲜明的尺度。随着新课程改革的深入,教师间的听课、评课已经成为校本教研的基本形式。

如何有高人一筹的听课、评课本领,是新时期教师专业成长的一项重要任务。 

  一、积淀理论功底,做到“胸有成竹”   

  评课水平的高低取决于自身的理论功底。只有自身的理论功底厚,评课时的底气才足。 

  首先,要有较高的教育理论水平。理论是行动的指南,任何教学的实践都应有理论支撑。应该较系统地学习、了解前人所创立的比较适合我们的教育理论,要带着思考去学习。现在各种理论很多,任何一种理论都有它合理的成分当然,我们不能当理论的搬运工,要在不断地学习、实践中形成自己的思想。 

  其次,要对本学科《课程标准》有准确理解和把握,对本学科专业知识有较强的驾驭能力。《课程标准》是学科教学的依据,只有吃透《课程标准》才能对学科教学的目标、内容、方法有较好的把握,才能从课程的高度来审视每一节课、每一个教学环节。要深入研究教科书,不仅研究教学所用教科书,还要研究不同版本甚至是国外的教科书,看看相同的知识在不同的教科书中是如何呈现的,从中可以看出不同的思路,得到启发。 

  最后,要关注国内同行在课堂教学改革中的一些积极的尝试。在新课程逐步深入的时期,各地在课堂教学改革中进行着积极的探索,形成了许多宝贵的经验,很多好的模式被教师们所效仿。必须随时掌握新的信息和动态,才能对各种课型中所采用的不同方法有所了解,不至于孤陋寡闻。 

  二、立足教学实际,做到“有的放矢”   

  评课必须遵循理论联系实际的原则只有联系实际才能有的放矢地评课,才能体现出评课的实效性。 

  一要联系教师的实际。评课不同于专家在报告会上的评课,不能一味地求高、求全、求新,评课是日常教学研究的一环,更注重教师改进教学的可操作性指导,更关注于教师在评课后的改进。所以,在听课前应该对教学的环境和条件、教师的教学水平和能力有所了解。 

  二要联系学生的实际。要了解所教班学生的学习状况,了解学生的认知水平和学习成绩。只有较全面地了解学生实际,才能准确判断课堂教学中教学目标的制定是否科学,采取的措施是否有效,才能从学情出发,为教师提出具有针对性的教学建议和改进策略。 

  三要有亲身的教学体验。要经常走上讲台,亲自实践,这样对于教材本身,对于学情都有切身的体会和了解,对于听课中出现的问题,更容易产生感悟,对于教师的一些做法更容易理解,与教师的沟通更容易产生共鸣。这样,才不会纸上谈兵。    

  三、善于提炼升华,做到“高人一筹”  

  提炼升华就是在评课时通过对课堂教学的观察,通过对一节课所出现的有研究价值的现象的分析,总结出先进的教育理念和教学方法,查找出低效的问题,提出改进教学的建议,更好地促进教师的专业成长。 

  提炼的基础是听好课。做好课堂观察,记好第一手材料。听课一般从两个方面记录:一是学生听课的状况和听课的效果,看看学生对于本节课的兴趣、精力的投入以及学习的收获。二是教师教的过程,包括教学目标的制定、教学过程的实施、教学效果的好坏、教师素质以及师生关系。记录的方式一般采取课堂实录加针对性记录的方法,简明如实地记录课堂教学的全过程,同时根据迅捷的临场反应和个性思维,边听边有目的地选择重点做好标画记录,这样便于点评时对所记内容一目了然。在提炼中,必须考虑教师的说课自评,了解教师的思路和意图,也大致了解他的理论功底,并因此对评课内容进行调整,使之更具针对性。 

  提升就是在评课时避免依照课堂的教学流程对每一环节的教学予以分析评价,而是要站在一定的高度以本节课为依托,以重点环节或重点观察点为研究对象,归纳出符合先进教育理念的教学方法和学习方法,总结出教师的教学风格和特色,提出应该改进的意见。也可以不纠缠于本节课优点和不足,只谈听课体会,通过富有哲理的体会,给教师留下思考和启发。 

  总之,必须加强学习、自我充电,不断获取新的信息,接受新的教学理念,了解前沿科技成果,掌握学科特点,熟悉各种课型,锤炼多种评课方式,在实践中感悟、推敲、提高评课水平。 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有