加载中…
个人资料
安傑洛義大利冰淇淋
安傑洛義大利冰淇淋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,037
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[辅导] )一群怀有理想的创业者,共筑意大利冰淇淋工作室的梦想(森富食品)

(2013-03-21 22:48:32)

意大利冰淇淋机05

这一阵子来了一些可爱的年轻人,满怀的创业的理想,希望能投入意大利冰淇淋的工作。不过,我很坏都泼他们的冷水,可能有一部分的年轻人因此被我给浇息了热情。说真的,能把设备卖给你们,我的业绩很好,我很开心,但在没想清楚的冲动下,等到经营后遇到的压力,无法去排除的话,那吃亏的一定是你们自己。台湾的意大利冰淇淋正在起步,所踏出去的每一步,我都希望是稳健的,而不是一窝蜂地贪图眼前的近利,这个事业才能长期经营下去,能不能像意大利有百年历史的冰淇淋店,正是我所期待的。

 

来我这里上课的人,说真的越来越少去谈及冰淇淋制作及教学了,那些可以自己在网志上就可以找到答案的,不懂再问我。而是我会花很长的时间去分析这个市场,去畅谈经营冰淇淋的理念与快乐,我喜欢分享经验,也希望这些实例能够帮助这些年轻人去做出正确的判断。

 

我非常能体会到要创业的人,心理的矛盾与期待,很怕自己会失败,也很希望自己能成功。所以我能肯定地说,那些勇于创业的人,是有勇气的,事实上你们比别人还成功的一步,至少你们的勇气值得嘉许。担失败而不肯前进,是一定不会成功的,怕输就别想有机会去实现自己的目标。但我一定要你们想得很清楚,可以承担压力,与肯弯下腰来做事。我们的机会不就来自~~别人不想做的,我们做;别人不肯弯腰的,我们伏在地上谦卑工作。

意大利冰淇淋机01

意大利冰淇淋机02 意大利冰淇淋机03 意大利冰淇淋机04

今天我分享一个实例,吴先生是家知名厂商的工程师,很早以前就在经营副业了,当然他的副业也是冰淇淋。事实上,他们在通路上做得还不错,也满多店家订购他们的冰淇淋,只是他们对于自己冰淇淋的质量,还希望能够再更上一层楼。因此,他们就打电话和我问了很多冰淇淋制作上的问题与技术,也进一步来我这里去聊冰淇淋的作法。

 

我所分享的意大利冰淇淋教学,若长期读下来,融会贯通,应该要会自己写出配方了,能写配方才能有属于自己的冰淇淋。当吴先生拿出他们修正十次的配方给我看,我大致猜了一下,这个配方打出来的冰淇淋应该冰晶还是很严重吧,结果也如他们所承认的还是会有冰晶的产生。也曾有人十多年前在百货公司的美食街里贩卖意大利冰淇淋的老板,来找我问及新式的机器和冰淇淋的作法,在讨论的过程中,我问当时他的冰淇淋是怎么学来的,答案是老板的大嫂曾在日本学过冰淇淋,然后把配方转给他,在我了解他的配方之后,我料想他们在制作草莓冰淇淋时,应该没什么问题,但在制作巧克力的口味时,冰晶的产生是严重,吃起来应该像是冰沙的口感。他们都很讶异,为什么我可以从配方看出冰淇淋的结果呢?其实这也没什么好特别奇怪的,基本上我网志内提到的平衡配方计算,与要先了解各项食材的特性后,不难发现这个配方出来的冰淇淋的结果会朝什么方向来走。至少,我们的方向是对了,基础是可行的,剩下的就是有一台机器去打出冰淇淋,去看看结果是不是我们所要的结果,而出来的结果差异不会太多,再经过几次的修正微调,那就是我们属于自己配方的意大利冰淇淋了。

 

以上的经验还只是在制作意大利冰淇淋上的事情,我的认知里,这都好解决,会不会做冰淇淋,做出来不是自己要的结果,这些都可以来问我,和我说你们的一些比例,我来帮你们修正配方,修个几次,接下来你们就会做了,就会写自己的秘密配方,这点我都帮得上忙。但在经营上,许多许多的观念和努力,还真的要靠你们自己。

 

要能成就一家冰淇淋店基本上,要有五个要素-设备、技术和经验,与资金、勇气。前面的三项我准备好了,但后面的两项要自己准备,勇气就是眼光,就是格局。开店的设备,我可以用最低的门坎帮助你们去去与昂贵设备在质量上,拉到平衡。但实际经营和勇气,就要靠自己了,没有一个事业是可以轻松获利的,躺在家里就有钱收,除非有一个富爸爸,不过还是靠自己的双手更实在。所以我在之前的文章里,鼓励大家做业务,或许有人对推销员的观念是觉得不好的,但要能成就自己的能力,还是做业务学的比较快吧。决心与勇气才是创业者最需要的人格特质,别怕失败,记取失败才有下之成功的依据,没有人是事事顺心的。

 

风险评估是一门重要的课程,审慎评估自己的风险,降低自己的压力,是有助于经营的。想想就连商场上的高手,也要时常进修这门课程,没有一个人可以在高压的环境下,持续很久而不会做出错误的决定。我常说:有压力就不要来做冰淇淋了,那做出来的冰淇淋难吃死了,连好吃的冰淇淋都都做不出来,怎么卖得出去呢?今天辅导的工作室,在股东的成员里,共有九个股东。哇!一般人的印象里,这九个股东一定有九种想法,那不吵翻才怪,意见那么多,怎么经营得下去呀?!事实上也没错,九个股东可能会有十种想法,但只要信念一样的话,那还是可以合作。几种想法不是重点,重点是大家有把做意大利冰淇淋能力和技术提升的信心不变,那是什么都可以合作。但若要有自己的想法去经营一家店的话,那就自己去外面开一家属于自己想法的意大利冰淇淋店,想怎么开,就怎么开。谁说是股东就要一辈子是股东,我们一群人拿出一小部分的钱,降低每个人的风险,先踏入意大利冰淇淋的领域,以最低风险的成本,去熟悉一个行业,这是最好不过的事。等到每个人都有信心可以创业的话,九个股东开九家意大利冰淇淋店,在共同支持一个品牌下,而有不同特色的意大利冰淇淋店,那是多么有力量的合作呀!九家同一品牌的连锁店,而九个股东共同持有这个品牌价值,这是好事呀,团结力量大,谁能说这个想法不棒!

 

以上的案例真的很有趣,也很有实际的可行性,拿来与大家分享,要善用智慧去分担自己的压力,多花点时间在思考上,这是好事。有创业的梦很美,但我们筑梦踏实,这样的案例,不是很真实吗?!

 

恭禧他们这周六(2013/3/23)就正式开业了,地址是新北市新庄区琼泰路151号,店里的电话是02-22043684我有问过他们的售价大约是多少?因为是开在国小的正对面,价格实在是太亲民了,至于是多少钱?你们去店里吃就知道了。(简直是市场价格的破坏者,太太太便宜了)


检视较大的地图 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有