加载中…

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨

文/一床情书

据相关媒体报道,知名演员午马今日(2月4日)凌晨因肺癌病逝,终年71岁。太太透露了午马的病情及人生的最后时光,“十个月前肺癌扩散,近几个月以最佳精神状态享受人生,潇洒走完了他人生的最后这段路。”人所共知,午马能演、能编、能导、能策划,是香港电影视界的不可多得的人才,他的突然离世令人扼腕叹息,圈内明星随即纷纷在微博表示哀悼和怀念。

近些年,像午马一样被病魔夺去生命的香港老戏骨有很多,他们的离世可以说预示着一个影视时代的远去,令人痛心疾首却有无可奈何,今天一床情书先生便为你一一盘点香港影视圈近年来那些因病去世的老戏骨。

1.午马

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

午马,原名冯宏源,1942年5月28日出生,香港影视演员、导演,著名性格演员。1959年移居香港,原是话剧演员。1963年入邵氏公司当演员,1965年出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。1968年为《金燕子》当助理导演。1970年为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演,后独立执导《怒剑狂刀》等剧,1987年在《倩女幽魂》中饰演道士燕赤霞而大受好评,并凭该片荣获第二十四届台湾金马奖最佳男配角奖。2014年2月4日凌晨因肺癌病逝,终年71岁。

2.王伟

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

2011年12月6日晚18时30分,前TVB演员王伟的女儿王从希在自己的微博中透露,其父已于几天前去世,目前父亲已经入土为安。据悉,王伟出生于1939年,1971年投身电视圈。他主演的多套电视剧都脍炙人口,不论在亚视或在无线所拍的剧集,角色都很受欢迎,如《浣花洗剑录》饰演的紫衣侯,《四大名捕重出江湖》饰演的诸葛神侯《,秦始皇》饰演的吕不韦,《书剑恩仇录》饰演韩文冲,《射雕英雄传》饰演的完颜洪烈,《笑傲江湖》饰演的岳不群等。2002年后,王伟退休随后移居加拿大。

3.关海山

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

2006年9月11日早晨,患中风瘫痪5年的82岁香港老演员关海山在寓所被发现全身僵硬,送到医院救治无效,在早上7点去世。关海山原名关宁,香港演艺圈中人称虾叔,他自小跟随父亲学习粤剧,11岁已经入行演戏,上世纪五六十年代演出多部电影。1976年关海山加入香港TVB,拍摄了众多剧集。其代表作有83版《射雕》中归云庄庄主陆乘风,《天地男儿》中家族领导叶盛,此外,《义不容情》、《今生无悔》等大戏中都有他的身影。关海山中年时就已经开始出演白发苍苍的老年人,擅长饰演看起来城府极深的角色,演父亲、老江湖大哥、富豪家族家长等此类角色,也因此被影迷们亲切地称为“TVB金牌老绿叶”。

4.江毅

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

江毅原名邓兆移,入行前,他曾担任股票经纪人,后认为股票行业危险而终于投入无线旗下,从1973年开始正式成为TVB“甘草演员”。虽然担任的大多为配角,但是江毅仍凭借他出色的演技和个人风格塑造了许多经典的影视形象。他参与演出的电视剧有《鹿鼎记》、《义不容情》、《大家族》、《大时代》、《马场风云》、《笑看风云》、《我本善良》等,江毅最令人印象深刻的角色当属1983版《射雕英雄传》中“江南七怪”之首的柯镇恶,因为表演深入人心,2013年3月13日因肺癌辞世,享年77岁。

5.陈鸿烈


午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

陈鸿烈出身于上海大富之家。1949年战事爆发,随母来港,1962年加入邵氏旗下的“南国训练班”,受训完毕后正式签约邵氏当演员。他是六、七十年代国语片的著名奸角,是当时难得演反派一炮而红的演员。他既是《胭脂水粉》中的老板祝满山;又是《火舞黄沙》的智者茅土,而《金枝欲孽》中的御医孙清华,更为他带来一生人的第一个奖项,2004年演《大醉侠》饰演奸角玉面虎一炮而红之时,足足四十二年。2009年11月24日下午4时许在香港电视城拍片时心脏病突发昏迷,由救护车送将军澳医院抢救。经医生抢救两个小时后,于19时11分逝世,享年66岁。

6.黎汉持

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

 

     老戏骨黎汉持身材高大,外表英俊,擅演反面角色,反派代表作为《侠霍元甲》里的龙海生。他戏路忠奸皆宜,既做过忠得不能再忠的红花会总舵主陈家洛、又演过下毒害死霍元甲的奸角。主要作品有:电视剧《大侠霍元甲》、《马永贞》、《再向虎山行》、《大内群英续集》、《楚河汉界》、《倚天屠龙记》《神雕侠侣》,电影《泰山屠龙》、《荡寇群英》、《超级学校霸王》等2013614日因急性肺炎去世,终年62岁。

7.石坚

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

石坚,原名石荣璋。外号为“奸人坚”,是香港粤语电影中的老牌奸角。电影、电视作品无数,而他最为内地观众所熟悉的形象,当属无线电视1983年拍摄《射雕英雄传》中的孪生兄弟裘千仞和裘千丈。其于2009年06月03日16时33分在香港伊丽莎白医院因肾衰竭导致心脏停顿与世长辞,享年96岁从影50多年的石坚曾参演超过300部电影。 

8.鲍方

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

  鲍方,人称鲍方叔,香港国语电影明星,电视剧演员、导演,1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》,于1983年正式加入无线电视,主要演出父亲、长辈、武林高人等类型的角色。1999年拍摄茶是故乡浓》在广西拍摄外景时突然中风入院,并昏迷三个月。后来又辗转送往深圳及香港继续治疗,同年他获香港电影金紫荆奖的终身成就奖。2006922日在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年84岁。

9.董骠

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

香港资深演员董骠,于2011年2月22日深夜11时因肺衰竭在香港铜锣湾圣保禄医院病逝,享年73岁。董骠早年少年时代曾参加香港左翼话剧团体“中原剧艺社”,学习话剧及芭蕾舞表演,70年代末以来,董骠除了评马及主持赛马节目外,亦参与为数不少的电视及电影演出,先后出演60多部电影及200多部(集)电视剧。80年代,是骠叔演艺事业的高峰期,国人熟悉的《大侠霍元甲》、《再向虎山行》创造了正气凛然、刚正不阿、敢于直言的形象。后来骠叔转战大荧幕,参演了多部叫好又叫座的佳作。

10.曹达华

午马领衔近年因病去逝的10大香港老戏骨(图)

    曹达华是香港著名粤语电影演员,有影坛铁汉之称。他因为经常在粤语长片里担任探长如来神掌中的龙剑飞的角色而为人所熟悉,因而被称为华探长曹探长也因在电影中多演别人的师兄,如黄飞鸿中饰演大弟子梁宽,所以也有人称他为「师兄」。也由于他拍摄《最佳拍档》时称为华叔,在他退休后,多数人习惯称他为华叔,从影40多年,参演的影片据悉,1960年,他曾拥有过百万的财产,有半条街的物业,亦曾是友侨片场的老板,他更是香港首个拥有Dodge自动波汽车的人,但因一时好赌,

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有