加载中…

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

2013-11-08 09:47:58评论 林俊杰 娱乐

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星

文/一床情书

孟子曰:鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。而在娱乐圈里便有很多明星曾经因为学业和演艺事业两者纠结不已,权衡再三,他们毅然选择放弃学业而打拼演艺事业。今天一床情书便来盘点一下娱乐圈内为了事业放弃学业的10大明星。

1.林俊杰

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

林俊杰出生于新加坡的一个音乐世家,在父母的引导下,4岁就开始学习古典钢琴,15岁时,林俊杰开始参加各种歌唱比赛,前后获得多个词曲创作和演唱大奖。1999年,海蝶音乐在“非常歌手训练班”发现了他,并欲跟他签约,而当时在学校成绩优秀的林俊杰,在已收到新加坡国立大学入学通知的情况下,毅然放弃升学,与海蝶签下一纸合约,从此开启了他的音乐道路。

2.苏有朋

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

1988年,正在读高中的苏有朋和吴奇隆、陈志朋一起组成“小虎队”,迅速走红,1991年,苏有朋考上了台湾大学机械工程系,但是在大四因演出工作太多,他不得不选择休学,所谓鱼和熊掌不可兼得,正是因为他懂得放弃,所以才能取得今天的成就。

3.朴树

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

内地歌手、音乐人朴树94年毅然放弃首都师范大学的学业,开始其音乐创作。96年10月正式成为“麦田音乐”签约歌手,在麦田制作《青春无悔》期间录制首支单曲《火车开往冬天》,96年底推出后一炮而红,紧接着《白桦林》《那些花儿》《生与夏花》等歌曲令他的音乐事业达颠峰,成为内地民谣的代表人物之一。

4.高晓松

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

高晓松1988年考入清华,学的是电子工程系雷达专业,按常规,他毕业后应该成为科学院的研究人员,但是在清华读了三年雷达专业后,高晓松却发现自己不适合当科学家,正好碰上那时高校学子的退学热潮,大三那年,高晓松毅然决定从清华退学。“其实是连退学手续都没办,直接就没再回学校了。”随后高晓松和朋友老狼等人组织了一支乐队,名叫“青铜器”,在圈内小有名气,而高晓松的音乐才华也就在那时爆发,创作了《同桌的人》《白衣飘飘的年代》《睡在我上铺的兄弟》《青春无悔》在内的许多著名校园民谣。

5.梅婷

 盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

梅婷1996年考上中戏,和章子怡、秦海璐、胡静、曾黎、傅晶、袁泉并称“七朵金花”,1997年凭借与张国荣合作的《红色恋人》一炮而红,1999年她却选择退学,据梅婷透露,退学的真正原因是:“我在中戏读大三时,中戏某领导与某文化公司商定,让我拍片,什么都谈好了,包括给中戏交多少钱都说了!正当我准备出校拍摄时,中戏某领导突然反悔,不让我拍片了。可当时我已多次读过剧本,太喜欢那个角色了,一气之下我选择了退学,去拍了那部戏。”

6.周渝民

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)


   仔仔周渝民凭借《流星花园》走红后也曾因为无法兼顾学业而不得不退学,2000年,就读于中国工商技术学院工业管理科,2001年拍《流星花园》大红大紫,2002年转学至私立醒吾技术学院企管科,因周围压力太大,2007年,他不得不休学,一心一意打拼演艺事业。
 

7.范玮琪

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

范玮琪因为爱好音乐,所以在读大二不得不放弃学业,专业做歌手。据悉,范玮琪的大学开始在洛杉矶波莫纳大学主修税法,之后至大学二年级转学到哈佛社区大学经济系。因其自小喜欢音乐,加上哈佛大学学费昂贵,终于在大学二年级即将结束时决定休学返回台湾成为歌手,其后加入福茂唱片公司成为旗下艺人。

8.梁咏琪

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

梁咏琪出道时因其清新气质被誉为一代玉女掌门人,随后《百变星君》《心动》《烈火战车》《向左走向右走》以及歌曲《短发》《胆小鬼》《花火》《中意他》等经典作品使得梁咏琪成为华人地区最具影响力的艺人之一,早年她就读于香港理工大学,但是因为要进入演艺圈后无法兼顾学业,所以她在修了2年学分班的课程后不得不中断学来。

9.胡夏

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

2009年,胡夏从广西跑到台湾参加超级星光大道并且获得第六届总冠军,而其清澈、温暖、深情的歌声被媒体誉为“清泉音”,赛后签约SonyMusic,2010年,20岁的胡夏本该读大学,但因为音乐无法兼顾学业,所以在高三时,他的父母亲便为他办理了休学手续。

10.侯湘婷

盘点娱乐圈为了事业放弃学业的10大明星(图)

因参加MTV台举办的新声卡位战和华视举办的欢乐龙虎榜成名的侯湘婷于1999年初远征香港,在上百位来自亚洲各地的专业模特儿中脱颖而出,与天王黎明合作拍摄大陆电信广告,之后,签约唱片公司,在公司整个训练的过程里,真的让侯湘婷吃足了苦头,因为当时他还是台湾国立嘉义技术学院的在校学生,不能长驻台北,只能每个礼拜五晚上从嘉义搭机到台北上课,星期天晚上或星期一一大早,再搭最早或最晚班机回去上学,为了能够一心一意的从事音乐事业,她在大二时选择退学。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有