加载中…

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

2013-09-21 17:29:38评论 处女作 娱乐

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作

文/一床情书

何事情都有第一次,而在影坛呼风唤雨的巨星也不例外,他们初入影坛时或许只是没有台词龙套,或许是不重要的配角,当然也有的明星初出道便演主角,而且凭借处女作还获了奖,今天一床情书就来盘点一下香港影坛10大巨星的电影处女作。

1.周润发 

电影处女作:《投胎人》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

1974年,周润发毕业于无线电视艺员训练班,通过短时间的跑龙套后,便成为主角,并且凭借数部热播剧迅速走红成为TVB的首席小生,被誉为“长篇剧集王”,1976年周润发主演了他的第一部电影《投胎人》,虽然这部影片并没有令他在大银幕上一鸣惊人,但是他成功的跨出了第一步。

2.梁朝伟 

电视处女作:《疯狂83》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

作为当今华语影坛演技“最出色”的巨星之一,外形与实力兼备的梁朝伟,在影迷心目中的形象堪称“完美”,他1983年毕业于香港无线电视台第11期艺员训练班,结业后成为无线艺员,曾主持过无线电视翡翠台儿童电视节目《430穿梭机》,并先后主演《鹿鼎记》《新扎师兄》《倚天屠龙记》《绝代双骄》《侠客行》等多部“经典”且“脍炙人口”的电视剧,与刘德华、黄日华、苗侨伟和汤镇业合称为香港“五虎将”,后转战影坛,凭借精湛的演技、出色的演绎,完美的诠释五次获得金像奖,三次金马奖影帝,他的处女作电影是于1983年,楚原导演执导的《疯狂83》,该片汇集了当时无线几乎所有的艺员。

3.张曼玉 

电影处女作:《青蛙王子》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

1983年,18岁的张曼玉凭借“香港小姐”亚军身份进入无线,开启了演艺生涯,因获无线力捧张曼玉先后拍摄了多部TVB电视剧,真情迅速成为TVB的当家花旦,1984年,她开始进军影坛,她拍摄的第一部电影《青蛙王子》公映,随后与张国荣和梅艳芳合演了电影《缘分》。初入影坛的张曼玉被定位为商业型演员,出演影片多是王晶等导演的市井商业喜剧,角色则是无需太多演技的青春娇俏少女,当在1984年至1988年的五年时间里,张曼玉接拍了二十余部电影,但演技青涩稚嫩,尚处于摸索磨练阶段。

4.钟楚红 

电影处女作:《碧水寒山夺命金》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

1979年,参选香港小姐,获得第四名,被称为历届香港小姐中“最美艳港姐”。她的不少电影作品成为了香港电影界的经典,是香港人心中的“性感女神”。钟楚红参演的第一部电影是杜琪峰执导的首部电影《碧水寒山夺命金》,在影片中担任女主角,此时的她还没有一炮而红。1981年,她与周润发合作的《胡越的故事》,她在里面饰演一个名叫沈青的越南少女。钟楚红凭这部电影引起影坛注目,打响知名度以后,片约开始多了起来.

5.梅艳芳 

电影处女作:《缘分》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

梅艳芳是歌手出身,最初演戏算作副业,然而初出茅庐的一部《缘分》即让她获得金像奖的最佳女配角,极大鼓舞了她闯荡影坛的信心。1988年,一部《胭脂扣》轰动香港,凭借此片梅艳芳一举拿下了金像奖、金马奖、金龙奖和亚太影展四料影后,确立了她在影坛的地位。当时梅艳芳在歌坛大红大紫,有着“百变天后”的称号,而在其荧幕旅途中,同样延续了“百变”的特色,拍戏涉足文艺、动作、喜剧等各类角色,且都拿捏得当,以自己独特的气质天赋,塑造了一个个鲜明的形象,演技倍受肯定与赞赏。

6.刘德华 

电影处女作:《彩云曲》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

1981年,新艺城电影公司决定启用新人阵容拍摄《彩云曲》,刘德华等无线艺人训练班的新人纷纷报名去甄选主角,但包括关之琳等人都败下阵来,最后决定的男主角是来自台湾的吴少刚,女主角是徐杰和庄静而,现在看来他们三个人谁也没有长期走红,刘德华虽然落选,但仍和很多TVB的演员们合力客串完成了本片。1982年,刘德华在《投奔怒海》中首次以电影第二男主角亮相银幕,由许鞍华执导的《投奔怒海》并以此片获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名,那年他才21岁。

7.张学友 

电影处女作:《霹雳大喇叭》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

 张学友不但是一位有影响力的实力派音乐巨星,在电影演出方面亦有不俗的表现。到目前为止,他共出演60多部电影,并曾在2002年获得印度新德里国际电影节的“最佳男主角”,另分别于1988年和1990年获得香港电影金像奖和台湾电影金马奖的“最佳男配角”,并曾多次在香港电影金像奖和金马奖上提名最佳男主角和男配角。他的戏路广泛,可饰演动作片、喜剧、文艺片、正反派等角色,且片酬不高,所以又被许多香港电影界人士称为“最具价值性”和“最物美价廉”的实力派演员。张学友的第一部电影是自他步入歌坛后的第二年,受邀主演由洪金宝导演的港产电影《霹雳大喇叭》,此后曾出演多部商业电影。他在演技方面开始受到瞩目.

 

8.黎明 

电影处女作:《我愿意》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

1985年,黎明凭借全球华人歌唱新秀大赛签约唱片公司,但是并未受到公司力捧,无奈之下,他只得转战影坛寻找突破口,1986年,他参演了电影《我愿意》踏入影坛,随后拍过50多部电影,由他主演的电影《甜蜜蜜》被美国《时代周刊》选为1997年度世界十佳影片第二名。黎明曾经多次获得香港电影金像奖最佳男主角提名,2002年凭《三更之回家》夺得台湾金马奖最佳男主角,该片亦打破了港产片在泰国的票房纪录。2008年黎明饰演了一代京剧大师梅兰芳先生,为了更贴近人物形象,黎明不惜增肥20磅来诠释已近中年的梅兰芳,电影受到了各界人士的关注与好评。

 

9.刘青云 

电影处女作:《听不到说话》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

刘青云因肤色较黑的关系,有“黑马皇子”的称号。83年加入香港无线电视第十二期艺员训练班,84年首部参演的电视剧《画出彩虹》,之后《新扎师兄》为他奠定了冷面形象;其后参与《岁月燃烧》《大时代》等都是上佳之作。1986年转战大荧幕,参演的第一部电影是姜大卫执导的《听不到的说话》,这是一部表现聋哑人及其犯罪人生的故事片,题材新颖,对聋哑人的生活和心理有不错的刻画。后凭《新不了情》《七月十四》《冲锋队怒火街头》《暗花》《忘不了》《窃听风云》等作品多次提名香港电影金像奖影帝。2007年凭借《我要成名》获第26届香港电影金像奖最佳男主角,2012年因《夺命金》获第49届台湾电影金马奖最佳男主角,成为金像金马双料影帝。

 

10.梁家辉 

电影处女作:《垂帘听政》

揭香港影坛10大巨星鲜为人知的电影处女作(图)

梁家辉早年毕业于香港理工大学,1981年在香港无线艺员训练第十期接受训练,后相继担任服装模特儿、杂志编辑,1983年在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以处女作《垂帘听政》获第三届香港电影金奖最佳男主角奖,确立其在电影界之地位。91年在电影《爱在别乡的季节》中,凭着精湛的演出,夺得第28届金马奖最佳男主角宝座。梁氏于92年为其演艺事业再创记录,不但获颁香港艺术家年奖之最佳演员奖项,更以电影《情人》晋身国际影坛,打破法国电影之票房记录。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有