加载中…

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

2013-09-18 11:09:28评论 刘德华 周润发 黎明 娱乐

盘点演了电影后拒绝再演电视剧的10大明星

文/一床情书

有道是:“牛X的导演不导电视剧,牛X的演员不演电视剧。”所以有的明星演员出道至今只拍电影从不拍电视剧,有的明星拍电影后却从此再也没有演电视剧,究其原因大致有以下几个方面:首先,很多演员觉得电影比较光鲜,比电视剧上档次;另外拍电影能赚大钱也是重要原因,还有的明星是因为嫌拍电视剧周期太长、太辛苦而不接拍电视剧。在电影业蓬勃繁华的当下,大牌明星拒绝出演电视剧的情况每况愈烈。今天一床情书先生要盘点的便是娱乐圈追捧大银幕放弃小荧屏的10位大牌明星。

1.周润发


盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

周润发毕业于无线电视艺员训练班第3期,加入无线后,凭借128集电视剧《狂潮》名声大噪,红遍香港,之后,周润发又主演了多部经典剧令他成为TVB的首席小生,被誉为“长篇剧集王”。1976年,周润发初涉大银幕但都是一些预算低、题材冷的电影,对他的事来毫无帮助,1981年,周润发主演许鞍华导演的《胡越的故事》,该片在首届金像奖上获得了最佳影片提名并拿到了最佳编剧奖,周润发也开始受到影坛的瞩目。随后他拍了多部电影也先后荣膺亚太影展和台湾金马奖双料影帝,但是总的来说,拍的电影叫好不叫座,票房成绩与银幕表现不成正比,一度被冠以“票房毒药”的恶名,直到1986年《英雄本色》的出现,周润发扮演的“小马哥”成为一代影迷的偶像,掀起了一股"英雄片狂潮"。从此周润发再也没有参与任何电视剧的演出。

2.刘青云

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

刘青云从无线电视艺员训练班毕业后参演了大量的电视剧,一直不温不火,直到1984《新扎师兄》令他崭露头角,其后凭借《岁月燃烧》《大时代》大红大紫,早在1986年刘青云便开始转战大荧幕,但都没有遇到好发挥的角色,1992年,也就是他成功演绎了《大时代》中的方展博后时来运转,随后凭《新不了情》《七月十四》《冲锋队怒火街头》《暗花》《忘不了》《窃听风云》等作品多次提名香港电影金像奖影帝。2007年凭借《我要成名》获第26届香港电影金像奖最佳男主角,2012年因《夺命金》获第49届台湾电影金马奖最佳男主角,成为金像金马双料影帝。刘青云于1992年以《大时代》告别电视荧屏后8年后,于2000年主演了《世纪之战》,从此再也没有出现在电视荧屏中。

3.周星驰

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

周星驰中学毕业后在丽的电视做特约演员,正式入行,1982年加入无线电视艺员11期训练班夜间部,毕业后一直跑龙套,跑足差不多一年,最使人熟悉的应该是《射雕英雄传》的「宋兵乙」和梅超风的练功靶子,随后又被派任儿童节目《430穿梭机》做主持,做了四年,直到1988年,他在酒吧消遣时遇到了贵人李修贤,从此人生发生改变,凭借李修贤执导的《霹雳先锋》获得金马奖最佳配角奖,随后不仅得到影坛关注,也引来了电视台对他的重新审视,给他更多机会在电视剧里扮演重要角色。于是,他开始主演长篇电视剧《盖世豪侠》、《他来自江湖》,1990年,周星驰凭借《赌圣》一夜爆红,成为影坛最为抢手的大明星,昵称也由“星仔”变成了“星爷”,1990年的《孖仔孖心肝》成为他亮相电视荧屏的最后一部作品。

4.梁家辉

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

梁家辉毕为于无线电视艺员培训班第十期,与刘德华是同班同学,毕业后在多部影视剧跑龙套,印象深刻的便是在周润发主演的《千王群英会》里扮演周润发的打手,而且只有一句台词,1983年在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖,确立其在电影界之地位,从此在大银幕上高歌猛进,而电视剧方面,他仅主演了《香江岁月》、《廉政先锋》、《小说家族之男烧衣》、《小说家族之骾骨》《千王群英会》等几部。

5.张曼玉

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

1983年,18岁的张曼玉参加“香港小姐”选美大赛夺得亚军和“最上镜小姐”后签约香港无线电视台,开启了演艺生涯。出道后的张曼玉拍摄了多部TVB电视剧,包括《新扎师兄》、《武林世家》等,很快成为TVB的当家花旦:无线五美之一、九龙女之一。1984年,张曼玉拍摄了第一部电影《青蛙王子》,1988年凭借《旺角卡门》提名金像奖影后,从此便在大银幕上呼风唤雨,她1985年客串《杨家将》后离开TVB,此后没有再拍摄过电视剧。

6.黎明

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

1985年,19岁的黎明参加全球华人歌唱大赛出道,签约华星唱片后并未受到重用,四年的时间没有为他出过一张唱片,无奈之下,他只有暂时转战无线,先后拍摄了《晋文公传奇》《风云时代》《人在边缘》《男儿本色》等剧而渐渐走红,1994年,他拍摄了《阿Sir早晨》后离开无线,开始全力转战大银幕以及其辉煌的音乐事业。

7.张国荣

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

1977年,张国荣参加丽的电视亚洲歌唱大赛获得香港区亚军进而出道,加入丽的电视,在多部连续剧中担任主角,最知名当属他和文雪儿主演的《浣花洗剑录》,1985年,他主演了《武林世家》后告别电视荧屏,1986年凭借与周润发、狄龙联合主演的两部《英雄本色》走红,1990年开始,张国荣凭借《倩女幽魂》中的宁采臣、《胭脂扣》中的十二少、《阿飞正传》中的旭仔、《霸王别姬》中的程蝶衣、《东邪西毒》中的欧阳锋、《春光乍泄》中的何宝荣都已成为留名影史的经典角色。

8.梁朝伟

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

1982年,梁朝伟在好友周星驰的介绍下进入“香港无线电视艺员训练班”成为一名电视演员,签约无线后曾先后主演《鹿鼎记》《新扎师兄》《倚天屠龙记》《绝代双骄》《侠客行》等多部“经典”且“脍炙人口”的电视剧,与刘德华黄日华苗侨伟汤镇业合称为香港“五虎将”!1985年以《青春差馆》亮相大银幕,1989年永远的告别电视荧屏,在大银幕呼风唤雨,先后五次夺得香港电影金像奖影帝和三次夺得台湾电影金马奖影帝,成为获得最佳男主角最多的人。

9.刘德华

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

1981年刘德华顺利考进第10期无线电视艺员训练班,后以甲级优异成绩毕业后任无线电视台演员并且受无线力捧,出演了《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部很受欢迎的无线剧集,为他光辉灿烂的演艺之路奠定了基础。1984年,正在事业上升阶段的刘德华由于TVB公司抛出一张长达5年的合约,遭到刘德华的拒签,随后无线将他雪藏长达9个多月,解冻后的刘德华全力投入大银幕,1992年客串了无线剧集《群英会》后再也没有出演任何无线剧集,2008年,在内地导演英达力邀下客串了奥运题材电视剧《奥运在我家》。

10.古天乐

盘点追捧大银幕放弃小荧屏的10大巨星(图)

古天乐早年以模特出身,1993年签约无线,后凭《神雕侠侣》演活亦正亦邪的杨过,开始备受注意。1999年凭借《刑事侦缉档案4》中徐飞的角色成为TVB最年轻的视帝,2001年凭《寻秦记》达到他电视剧时代的巅峰,两度问鼎视帝之后开始将工作重心放入电影,迄今13年再无涉足电视剧集,2009年,古天乐凭借《一个好爸爸》分别入围第45届金马奖、第28届金像奖最佳男主角

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有