加载中…

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

盘点堪称“娱乐圈黄埔军校”的10大电视选秀

文/一床情书

当今电视荧屏选秀节目遍地开花,令许许多多怀惴着演艺梦想的年轻人在舞台上实现了自己的梦想,其中很多选秀节目更为华语演艺圈输送了大量优秀的演艺人材,撑起了整个华人演艺圈的半壁江山,所以将这些选秀节目称为“造星工厂”“演艺圈的黄埔军校”一点都不为过。下面就让一床情书为大家盘点这些星光熠熠的电视选秀节目吧。

一、TVB8《全球华人新秀歌唱大赛》

明星代表:梅艳芳、黎明、周慧敏、陈奕迅、郑秀文、杨千嬅等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

“全球华人新秀歌唱大赛”全称“TVB8全球华人新秀歌唱大赛,早期称为《新秀歌唱大赛》,当时只接受香港参赛者参赛,由香港无线电视华星唱片合作举办,为香港乐坛发掘出不少人才,得奖者会获得华星唱片的歌手合约。梅艳芳、温兆伦、张卫健、吕方、罗嘉良、阮兆祥、杜德伟、苏永康、黎明、李克勤、周慧敏、草蜢、许志安、关淑怡、郑秀文、谭耀文、李国祥、梁汉文、汤宝如、李玟、陈奕迅、杨千嬅、何韵诗等等当今华语乐坛的当红歌星、演员均出自“全球华人新秀歌唱大赛”,可以说全球华人新秀歌唱大赛里跑出来的选手日后撑起了香港,甚至是整个华语乐坛的半壁江山,因此全球华人新秀歌唱大赛被誉为“香港歌手的黄埔军校”一点都不夸张。

二、湖南卫视《超级/快乐女声》

明星代表:李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁、尚雯婕、郁可唯、曾轶可等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

《超级女声》,简称超女,事改名为《快乐女声》,是中国湖南卫视在2004年举办的针对女性的大众歌手选秀赛,此项赛事接受任何喜欢唱歌的女性个人或组合的报名。其颠覆传统的一些规则,使之受到了许多观众的喜爱,是当时中国大陆颇受欢迎的娱乐节目之一。超级女声的出现,改变了大陆音乐市场被港台歌手占据主要地位的局,现宇春周笔畅张靓颖何洁、黄雅莉、尚雯婕谭维维厉娜、安又琪、江映蓉、郁可唯、许飞、刘惜君、曾轶可等已经成为大陆乐坛中坚力量。

三、湖南卫视《快乐男声》

明星代表:陈楚生、张杰、魏晨、俞灏明、武艺、吉杰等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

早在2003年,湖南电视台娱乐频道(简称湖南娱乐)为中和星姐选举仅针对女性而举办了一个针对男性的歌唱比赛,最早的名字为“湖南大众歌会-情歌王子选拔赛”,后因“情歌王子”这个名字惹来了一些争议,遂改为超级男声。2007年,超级男声才更名为快乐男声,参赛者必须是年满18岁的男性。比赛采用淘汰制,通过自己的演唱得到评委和观众投票认可方可进入下一轮。每届的全国总决赛选手均获得天娱传媒签约,得到出唱片、EP,演电视剧、电影,主持节目,拍摄广告的机会,成为大众瞩目的明星偶像。陈楚生、张杰、苏醒、魏晨、俞灏明、吉杰、王栎鑫、李炜、刘心、武艺、谭杰希、至上励合、王野等当红人气偶像。

四、浙江卫视《中国好声音》

明星代表:梁博、吉克隽逸、吴莫愁、平安、李代沫等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

席卷海外的荷兰著名广播电视音乐节目《The Voice OFHolland》的中国版——大型专业音乐真人秀《TheVoice of China——中国好声音》,第一季于2012年暑假震撼登陆浙江卫视,由刘欢、那英、庾澄庆杨坤四位著名歌手将作为明星导师言传身教,自第一期节目播出开始,一直稳居同时段收视第一的好成绩,第二季目前正在如火如荼的比赛进行中,第一季中走出的梁博、吉克隽逸、王韵壹、李代沫、平安、王乃恩、张玮、丁丁、吴莫愁等选手迅速成长为华语乐坛不容忽视的新力量。

五、东方卫视《我型我秀》

明星代表:张杰、薛之谦、王啸坤、戚薇、魏佳庆、袁成杰等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

《我型我秀》是SMG集团与环球唱片合力打造,并且成长于东方卫视平台的歌唱类真人秀节目。该节目以其一贯坚持的音乐性、国际化、时尚感,获得市场良性的反馈和支持,先后得到莱卡、雪碧等国际品牌的商业支持,已经成为东方卫视在全国范围内比较有影响,在15-29岁受众群中具有较高忠诚度的优秀节目品牌。该节目开始于2004年,截止到2009年一共举办了六届。通过该节目,先后走出张杰、薛之谦、王啸坤、戚薇、魏佳庆、袁成杰、央金卓玛、闫肃等明星艺人。

六、香港无线《香港小姐》

明星代表:赵雅芝、钟楚红、李嘉欣、袁咏仪、张曼玉、蔡少芬等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

香港小姐是香港大型的选美活动,于1946年开始出现,原由私人机构在酒店举办,直至1973年,香港电视广播有限公司开始举办每年一度的香港小姐选举,之后才统一由无线电视举办。港姐是香港女性美的代表,高贵端庄,堪称女性楷模,是香港一张永恒的魅力名片。代表性的港姐有世纪美人赵雅芝、风情万种钟楚红、精致五官李嘉欣、清纯自然袁咏仪、硕士学历郭蔼明、国际影星张曼玉等都出身于香港小姐,除此之外,还有蔡少芬、翁美玲、邱淑贞、周海媚、郭可盈、邝美云、陈法蓉等也是通过参加香港小姐进入演艺圈从而大红大紫。

七、央视《星光大道》

明星代表:凤凰传奇、旭日阳刚、阿宝、李玉刚等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

星光大道》是中央电视台综艺频道2004年推出的一档大型综艺栏目,由毕福剑担任节目制片人主持栏目以“百姓自娱自乐”为宗旨,表演形式以唱歌为主,为大众提供展现才艺的舞台。该节目按层层递进的形式依次播出周赛、月赛、年赛。周赛分为四关,共五名(组)选手参赛,每关淘汰一名选手,最终决出一名周冠军。在月赛中,三名周冠军与两名反败为胜的选手(在周赛中落选的选手)进行角逐,最后产生一名月冠军,进入年度总决赛。年赛分为七场,年度总决赛共分7场,前6场分赛为年度分赛,分赛将延续周赛的比赛方式,分为四关的比拼,分别为“闪亮登场”、“才艺大比拼”、“家乡美”和“超越梦想”,参加者为每场两名月冠军和三名挑战者,分组将由月冠军抽签产生。而每场产生的优胜者将进入年度六强,参加最后一场年度总决赛。十名月冠军和十五名挑战者通过角逐,最后诞生一名年度总冠军。该节目先后捧红金美儿、玖月奇迹组合、凤凰传奇、旭日阳刚、朱之文、阿宝、李玉刚、杨光等众多当红歌手。

八、台湾《超级星光大道》

明星代表:萧敬腾、林佑嘉、周定纬、胡夏、杨宗纬等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

《超级星光大道》是由金星娱乐事业股份有限公司制作、中国电视公司监制的台湾电视歌唱选秀节目,每一届《超级星光大道》(季)各与不同的唱片公司合作,每届比赛的时间长度约半年,号称为“台湾历史上规模最大的选秀会”,有别于中国大陆《超级女声》式的毒舌评审方式,以专业及回归歌唱内容作号召,现改名华人星光大道。每届冠军可以得到一张唱片合约与新台币100万元的奖金,该节目的评委几乎汇集了全台湾顶尖级的音乐人、歌手、唱片公司老板,而主持人则是陶子(陶晶莹),萧敬腾、林佑嘉、周定纬、胡夏、杨宗纬、李佳薇等新生代当红偶像歌手均出自《超级星光大道》。

九、台湾《五灯奖》

代表人物:张惠妹、黄立行、吴宗宪、蔡琴、黄安等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

《五灯奖》是台湾电视公司委外制作的综艺节目,同时也是台湾电视史上除了各台新闻以外最长寿的节目,播出期间长达33年(1965年10月9日至1998年7月19日),成员包括《田边俱乐部——周末剧场》、《田边俱乐部——歌唱擂台》、《才艺五灯奖》、《新五灯奖》与《五灯奖》等五个节目,最高收视率曾达到73.9%,从该节目中走出或参与该节目的名人有:张惠妹、黄立行、吴宗宪、蔡琴、黄安、蔡小虎、林俊逸等当红明星。1992年,张惠妹参加台视五灯奖歌唱比赛,卫冕到四度五关时,当日却因感冒而在比赛时忘词,而未能成功卫冕。1993年张惠妹再次报名参加了五灯奖,经过半年比赛,夺得五灯奖歌唱比赛优胜,成为五度五关擂台主。从而踏上歌坛天后之路。

十、东方卫视《加油!好男儿》

明星代表:蒲巴甲、马天宇、井柏然、乔任梁、付辛博、李易峰等

捧红明星最多的10大电视选秀节目(图)

《加油!好男儿》是东方卫视2006年度开始主打大型活动,节目宗旨在于选拔德才兼备的魅力男人,打造新一代时代青年形象。以勇气、才艺、责任感等七项指标考核,充分展示原本平凡无名的男人,如何从“青蛙”一步步“进化”成万众瞩目的“王子”的神话般历程。另外《加油!好男儿》独设总冠军之外,另有最佳团队精神、最佳上镜、最佳人气、最佳体魄、最佳才艺、最佳睿智等单项大奖,也在等待男人们的激烈角逐,为娱乐圈输送了蒲巴甲、宋晓波、吴建飞、马天宇、张晓晨、井柏然、乔任梁、付辛博、扎西顿珠、李易峰等新鲜血液。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有