加载中…

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

2013-09-09 14:00:26评论 经纪公司 天娱传媒 娱乐

盘点因经纪合约纠纷影响星途的10大明星

文/一床情书

娱乐圈的明星成不成功,成不成名,除了自己的实力外,主要还是要看自己幕后团队够不够给力,也就是说看经纪公司愿不愿意花钱包装,很多明星虽然有实力,但是公司不力捧,终究难以大红大紫,有的明星前期获公司力捧走红,但是后续却因经纪合约问题而被打入冷宫,从而阻碍了星途,被同期出道的明星甩出了八条街,有的明星最终花了很长时间和很大的精力才追赶上,而有的明星却再也难续往日的风光,在娱乐圈越混越差。下面一床情书先生便来盘点被经纪合约阻碍了星途的10大明星。

1.周蕙

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

1996年,19岁的周蕙从中华艺校毕业后签约福茂唱片,1999年9月正式发行首张个人专辑《周蕙精选》,凭借着《不想让你知道》及《约定》的国语版红遍大街小巷,一出道就创下100多万张的惊人销售量、占居音乐排行榜首位过半年之久,与同期新人蔡依林、萧亚轩、孙燕姿迅速成为当年四小天后。然而2003年,她因为太相信伯乐兼经纪人季忠平,在毫不知情的情况下签了自己的“卖身契”。结果,季忠平以600万将卖给了BMG,因此她不得不为BMG免费打工三年。同时由于季忠平卷走了全部制作费,唱片公司不愿再拿出一分钱来包装周蕙,就这样,处在事业高峰期的周蕙一下跌入人生低谷,从演艺圈凭空“消失”。

2.陈楚生

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

2007年,陈楚生以快乐男声全国总冠军的身份签约天娱传媒并且获得公司力捧,然而在2009年湖南卫视跨年演唱会上,作为晚会表演嘉宾的陈楚生却突然玩起了失踪,令湖南卫视和天娱传媒的高层非常愤怒将他封杀,停止他的一切活动,而陈楚生之所以会突然失踪,一说是华谊欲挖角所以策划了“失踪门”,一说是陈楚生早已与天娱矛盾重重,但网友们认为不管是什么理由,首先陈楚生突然玩失踪就是不对,随后天娱将陈楚生告上法庭索赔违约费2600万,2010年4月,这一数额提升到了3800万元,这场解约官司持续了近四年之久,直到2012年底才告终,颇具戏剧化的是湖南卫视高层、天娱高层竟然与陈楚生达成庭外和解。虽然官司告终,但是他的音引乐事业却大受影响,因为他的叛逃,天娱传媒力捧张杰成一哥,如今,张杰在音乐事业上所取得的成就早已是陈楚生所不及的了。

3.刘德华

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

天王刘德华当年也曾因合约问题而被公司“整”,据悉刘德华通无线艺人训练班顺利进入无线,同时获得力捧,凭借《神雕侠侣》爆红演艺圈,但随后却因刘德华不肯续约而遭到无线雪藏9个月之久,那段时间他没有演出,没有收入,刘德华甚至想到退出演艺圈,回到家里开理发店为生,后来在林子祥的鼓励下开始学唱歌,1987年与TVB的合同到期,刘德华全身心投入大银幕,再也没有回过无线,通过自己的努力更成为香港四大天王,在音乐上取得了巨大的成就。

4.徐怀钰

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

1998年,20岁的徐怀钰在一年间推出2张专辑销量破两百万张,成为华语第一人,被誉为“平民天后”、“国民天后”,也是华语乐坛唯一一个被封为“平民天后”的超级偶像巨星,然而接下来,徐怀钰却因合约问题惹上了一场官司,这场官司几乎毁掉了她的整个演艺事业。2009年,徐怀钰因无故失踪被龙演经纪公司告上法庭,索赔违约金1300万元,而龙演担心徐怀钰还不出钱,更向法院声请假扣押徐怀钰的财产,获法院裁准,2012年2月,法庭最终宣判,徐怀钰向龙演经纪公司赔付200万台币违约金,在随后召开的记者会上,徐怀钰大哭,她说自己已2年来没工作、没收入,妈妈为她四处借钱,已经没有其它退路,她盼和经纪公司和解:“否则这样下去,就是逼我走上绝路!”2012年,徐怀钰低调复出,但是当今娱乐圈新人辈出,竞争激烈,徐怀钰想重拾旧日风光或许不太可能。

5.蔡依林

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

1999年3月,凭借MTV新生卡位战音乐大赛冠军身份签约环球唱片公司的蔡依林,成为公司重点培养的新人,并以首张专辑一炮而红成为当年炙手可热的新人,而被媒体冠以“少男杀手”的称号,2001年,蔡依林以不满经纪公司提出“唱片每半年一张”过于商业的要求加上长期账目不清为由,与公司单方面终止合约,随即双方各执一词对薄公堂,这一事件震惊台湾乐坛,并导致蔡依林在此后的整整一年时间内几乎息唱,曝光量锐减,演艺事业一度停滞,直到2002年8月,以蔡依林支付一千万元的违约金而告终。好在后来蔡依林自己很努力,而且获公司力捧,从而成为华语乐坛的天后。

6.杨宗纬

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

杨宗纬是2007年第一届超级星光大道的人气王,歌声阳刚而细腻,富含感情,辨识度高,感染力强,以演唱抒情歌曲见长,选曲跨越性别界线,无论是男女歌手的抒情歌曲,经过他重新诠释之后,常常都可以得到不输原唱或甚至超越原唱的评价,节目主持人陶晶莹封他为“催泪歌神”,原本最被看好赢得冠军,因爆发年龄事件,决定退赛以示负责。尽管退出比赛,杨宗纬仍然受到比赛主办单位华研唱片的器重,原拟与之签约发片,未料杨宗纬却遭到好友欺骗而被黑道设局签约,连续引发两次合约纠纷,令他的演艺事业产生极大的冲击,因为停滞了两年多演艺事业,导致他远远落后同期出道的其他超级星光大道选秀歌手。

7.蓝洁瑛

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

蓝洁瑛是上世纪80年代TVB最受力捧的艺人之一,有“靓绝五台山”(“五台山”即香港五家电视台)的称号,后因蓝洁瑛的个性倔强、不愿出演情色角色,被TVB雪藏多年,1986年,如日中天的她因拒签长约而与TVB发生矛盾,再次被雪藏,合约到期后,蓝洁瑛毫不犹豫地离开TVB,签约其它演艺公司,但事业一直没能超越TVB的辉煌,1995年和1997年蓝洁瑛的父母亲分别在离世,她因为一直未尽孝道而自责不已。加上男友钟保罗不知何故跳楼身亡,三重打击下导致她的精神失常,开始了疯疯癫癫地过日子,数次被送往精神病院医治,多年来无戏可拍加上她太过于挥霍,所以不得不于2006年向法院申请破产,她的经济状况陷入困顿,每月只拿三千七百元政府补贴度日.一纸合约不但毁了她的演艺事业,更差点毁了她的生命。

8.林嘉欣

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

1993年,15岁的林嘉欣在一次试镜中被发掘,1994年,完成中学学业后回台湾发展,在1996年发行首张音乐专辑《有点想》,后因合约问题被禁止演艺活动,只好返回加拿大继续完成高中学业。1999年,她返台发表第二张音乐专辑《单恋物语》,并在此期间主演了台湾电视剧《白色恋曲》,但是同样因为合约问题被迫叫停,而且她在台湾的所有演出活动被中止,势单力薄的林嘉欣只得远赴加拿大求学,而她的经纪公司负责人也是我们非常熟悉的音乐人,凭借《你知道人在等你吗》《广岛之恋》走红的张洪量,解禁后,林嘉欣在尔东升的介绍下签约了新公司,开始转往戏剧界发展并大放异彩,2003年,林嘉欣一举获得“金像”和“金马”双料最佳新人,试想,如果没有合约纠纷,或许林嘉欣所取得的成就肯定比现在还要好。 

9.苏醒

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)


2012年年底,在小巨蛋举办的中歌榜群星演唱会后台,苏醒因私人恩怨对同门师弟李炜大打出手,随后,苏醒所属的经纪公司天娱传媒,及唱片公司索尼唱片发表联合声明,表示将暂停其演艺活动。经过200多天的雪藏,7月24日,苏醒突然发出声明,称期间数次寻求复工均未被响应,欲与经纪公司天娱传媒解约,而因前几日与公司协商解约条件未达成一致,准备寻求法律途径。而在被公司的雪藏的日子里,苏醒非常难熬,天娱公司通知媒体,所有宣传稿不要提到苏醒的名字,同时禁止苏醒在微博上与粉丝互动,而没有通造没有收入的苏醒仅靠打理与张远一起在北京某小区开的一个酒吧维持生活,而他的音乐事来更是完全停滞,即便是苏醒想要追赶,恐怕也要花九牛二虎之力。

10.萧亚轩

盘点遭遇经纪合约纠纷而影响星途的10大明星(图)

1999年,梁洛施凭借首张专辑以50万销量成为当年台湾唱片销量王,因此与同期的孙燕姿、蔡依林、梁静茹合称台湾四小天后,2005年3月23日,萧亚轩与华纳音乐签订唱片合约。然而,此时期适逢华纳音乐公司内部重整及高层人事异动,使得萧亚轩新作品迟迟无法发行,并遭受无限期延宕,未能发行新专辑的结果,导致ELVA难以洽谈代言及演出,广告数量、代言活动、通告量和曝光量亦随之骤减,经历两年的雪藏后,萧亚轩重新出发,但她的演艺事业也已经出现了严重断层,三年间,不仅歌迷流失、人气不再,曾经同步发展的艺人也都争分夺秒地冲在了前面,再加上层出不穷的新人歌手,萧亚轩已经错过了最黄金的发展期,因此,这也是她至今都无法追及孙燕姿、蔡依林、梁静茹三大天后的原因。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有