加载中…

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

2013-09-05 17:23:19评论 一床情书 娱乐

揭10大天王天后改名的幕后隐情

文/一床情书

   虽然说名字不过只是一个人的符号或者代号而已,但是很多的事实却证明似乎名字与个人的财运、爱情、事业有着密不可分的关系,而娱乐圈里的明星对于自己的名字更是尤为注重,都说“行不更名,坐不改姓”,但是对于“未见其人,只闻其名”的娱乐圈来说,明星在出道初期为了能够在娱乐圈风生水起,或者事业遇到瓶劲时,他们便将自己的名字改一改,以求耳目之余还能带旺演艺事业。下面一床情书先生就为大家扒一扒娱乐圈十大天王天后改名字的幕后隐情吧。

 

    1.张国荣 曾用名张发忠、张发宗

 揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)


   张国荣原名叫张发忠,上世纪70年代初期,他从英国求学回到香港后,想朝娱乐圈发展,但是他觉得自己的名字很老土,于是就自己改成张发宗,1977年他参加丽的电视亚洲歌唱大赛夺得香港区亚军而进入演艺圈,他参演了丽的制作的多部影视剧但是一直没能红起来,后来他碰到了他人生中的第一位贵人,著名音乐制人袁小田,袁小田为他量身制作了首张专辑《风继续吹》,依然没有大红,但在袁小田的建议下他将粤语念起来发肿的名字“发宗”改成了张国荣,此后,张国荣的名字便伴随了他一生,如今张国荣虽然逝世十年,但人气却依然不减,他和他的名字必将载入华语演艺圈的史册而代代相传。

 

    2.刘德华 曾用名刘福荣

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

   刘德华这三个字如今早已闻名两岸三地,风靡万千少女,甚至成为香港的代名词,而关于他的名字,刘德华在接受某访谈节目时曾这个说过:刚出生的时候,父亲给他起名叫刘德华,他还有一个弟弟叫刘德盛,因为刘德华的家里属于大户人家,为了讨个吉利便给他取了一个叫刘福荣的学名,后来刘德华进入无线,觉得“刘福荣”跟同门师兄弟汤镇业、黄日华、梁朝伟他们的名字不相配,于是就私自改回刘德华,为此,他还曾遭到思想传统的父母的责备。

                 

    3.李小龙 曾用名李振藩

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

    李小龙原名李振藩,乳名细凤,出生于美国加州旧金山,8岁时开始参与拍摄影视剧,那时都用李振藩,直到1971年,他从美国返回香港发展拍摄首部经典电影《唐山大兄》,在做字幕的时候,他的老板也是该片的导演罗维建议他改一个有中国特色的名字,于是李小龙便毫不犹豫地改成了现在的名字,李小龙这三个字从此成为华人之光,被世代所铭记。

 

     4.成龙曾用名陈港生、房仕龙、陈元楼、陈元龙

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

   成龙大哥曾经用过好几个名字:陈港生,房仕龙,陈元楼,陈元龙,多年前,香港著名导演张婉婷女士拍摄的记录片《龙的深处:失落的拼图》时曾揭露成龙不为人知的身世,原来成龙本名叫房仕龙,祖籍是山东人,但是因为他的父母亲在当时年法领事馆工作,身份比较特殊,为了保护他,所以将他改成姓陈,叫陈港生,后来他投师到京剧武生于占元门下,于占元按照辈分将他改名元楼,17岁满师后进入演艺圈担任龙虎武师,他的名字是陈元龙,1975年,新天地公司成立,签了成龙为他量身度做了两部功夫片,于是为了纪念逝去的偶像李小龙,他将自己的名字改成龙,从此,成龙这个名字便走出香港,走出亚洲,走向世界。

 

     5.邓丽君曾用名 邓丽筠

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

   邓丽君是在亚洲和全球华人社会极具影响力的台湾歌唱家,她的歌曲在华人社会广泛的知名度和经久不衰的传唱度为其赢得了有中国人的地方,就有邓丽君的歌声的美誉,时至今日,仍有无数歌手翻唱她的经典歌曲向其致敬,被誉为华语流行乐坛一个永恒的文化符号。她于1953年出生于台湾,她父亲邓枢原属河北军团少尉49年随国民党部队撤退台湾,邓丽君在家排行老四,上有三个兄长,而邓丽君这个名字的由来,则是由于父亲邓枢听从好友的建议,以美丽的竹子之意,为这个小女儿取名为邓丽筠,但因为后来大多数人都将(音芸)字误念成,所以顺口就以邓丽君为艺名。 

 

      6.王菲曾用名 王靖雯

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

   上世纪90年代初期,王菲前往香港发展,拜在声乐大师戴思聪门下学习音乐,不久之后,戴思聪便向自己的朋友、新艺宝唱片公司总经理陈小宝推荐的王菲,陈小宝见到王菲后,对王菲极为赞赏,决定将她包装成名,但是他觉得王菲这个名字太陆化,不那么容易被香港人接受,于是将王菲改成王靖雯,王菲一点都不喜欢老板陈小宝将她的名字,她是喜欢父亲给她取的王菲,但是她不敢跟陈小宝讲,便将想法告诉老师戴思聪,戴思聪找陈小宝商议,陈小宝坚持自己的意思,他说王菲这个名字太大陆化了,香港歌迷很难接受。而且,王靖雯这个名字,是新艺宝公司花钱请大师用易经算出来的。如果不改名,陈小宝很难说服公司董事会和她签约,无奈之下王菲便接受这个名字,在签约后的第二年,新艺宝为王菲推出了第一张个人专辑,专辑便《王靖雯》命名,里面有《无奈那天》《借口》等原创歌曲,该专辑发行后,外界一片叫好,达到金唱片的销量,王菲也夺得同年叱咤乐坛流行榜》以及《生力军女歌手》等奖项,从此打开了香港市场,开始了她辉煌至今的天后之路,离开新艺宝后她将“靖雯”改成了“王菲”一直沿用至今。

 

   7.李玟  曾用名 李美林

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

      CoCo李玟是首位进军美国乐坛的华人歌手,首位全球发行英文专辑的华人歌手,迄今唯一登上奥斯卡金像奖颁奖典礼献唱的亚洲歌手,被《时代周刊》评为华人之光的美誉;是当今华语乐坛极具代表性的亚洲流行天后,其影响力触及海内外及全亚洲,更是极少数能以英文专辑登上世界乐坛的华人歌手。李玟出道时叫做李美林,听起来有点像邻家小女孩的名字,但是缺少天后的气势,所以当李18岁时到台湾发展时,就改成了李玟,叫起感觉既时髦,又干脆而且好记,还不容易跟别人重名,因此CoCo李玟就在娱乐圈闯出了一片天地。

 

     8.蔡依林 曾用名 蔡宜凌

 揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)


    蔡依林本名蔡宜凌,在高中时曾和同学组建了一个演唱组合,名叫“Teister,1998年,还在上学的蔡依林,在学校的推荐以及同学的怂恿下,参加MTV音乐台举办的新生卡位战音乐大赛,从两万人中脱颖而出夺得总冠军,19993月,蔡依林被吴大卫、左克蕙夫妇发掘,随即签约环球唱片公司作为重点新人,公司请高人为她改名叫做“蔡依林”,当年7月份她推出了第一支个人单曲EP和世界做邻居》,这张CD仅在某便利店独家销售,短短2周销量突破两万张,因此蔡依林成为当年炙手可热的新人歌手,并一举荣获当年包括第七届新加坡金曲奖最佳新人金奖、第六届ChannelV“亚洲区年度最受欢迎新人和台湾TVBS劲碟民选大赏最受欢迎新人在内的多项大奖,被媒体冠以少男杀手的称号,从此了她“百变天后”之路。

 

     9.萧亚轩曾用名 萧雅之

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

    萧亚轩早年在加拿大温哥华留学时参加华人新秀歌唱大赛,获著名音乐制作人姚谦青睐。1999年首张专辑以50万销量成为当年台湾唱片销量王,与同期的孙燕姿、蔡依林、梁静茹合称台湾四小天后。2001年荣获国际机构认可的最高荣誉世界音乐大奖全球年度销售最佳华语歌手,成为迄今华语流行乐史上唯一获此殊荣的华人女歌手,同时也是华语流行乐坛新世纪至今最具代表性的女歌手之一。萧亚轩原名叫做萧雅之,也著名影星赵雅芝很相像,叫做起非常好听,但是唱片公司拿“萧雅之”这个名字给高人算,高人表示叫萧雅之很好,而且也会很红,不过要注意筋骨容易受伤,而此高人也同时提供了几个名字供唱公司选择,最终唱片公司决定选既好看又好听的“亚轩”

 

     10.杨钰莹 曾用名 杨岗丽

揭娱乐圈10大天王天后改名的幕后隐情(图)

   杨钰莹原名叫杨岗丽,昵称岗岗, 1990年签约广州新时代影音公司,以爱情题材歌曲为主,发行了多张专辑,在90年代红遍全国大江南北,她的专辑销量首屈一指,是中国大陆唱片销量最高的歌手,她所演唱的众多歌曲对中国流行音乐的发展具有里程碑的意义。出道初期,她发行专辑时一直用杨岗丽,但后来公司为了将她和毛宁打造成“金童玉女”,便寻访高人为她重新取了一个名字叫“杨钰莹”,从此她的星途坦荡,成为内地乐坛首屈一指的甜歌天后。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有