加载中…

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2013-09-04 14:51:36评论 一床情书 娱乐

盘点唱着唱着却被告侵权的10大歌手

文/一床情书

近些年,人们逐渐认识到知识产权的重要,面对形形色色、错综复杂的侵权,社会各界知识产权人亦将拿起法律的武器,来捍卫自己辛勤创造的成果和荣誉。而在娱乐圈,音乐歌曲侵权屡屡见诸报端,这不得不引起诸多歌手、歌星及歌曲爱好者的警惕,今天一床情书先生要盘点的便是一不小心就陷入歌曲侵权官司的10大歌星。

1.沙宝亮


一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2003年,在酒巴唱了很多年一直郁郁不得志的沙宝亮被音乐人三宝相中,演唱了《金粉世家》主题曲《暗香》而一夜成名,然而在沙宝亮成名后,《暗香》的词作者陈涛却将沙宝亮告上法庭,因为他是《暗香》的词作者,当时只是作曲的三宝老师同意由沙宝亮演唱,但陈涛并没有书面授权给沙宝亮,成名后,要求沙宝亮不能再唱《暗香》,并索赔20万,这让其陷入了长达一年的官司中,直到后来业内朋友纷纷说好话,才同意和解。

2.旭日阳刚

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2010年,草根组合旭日阳刚光着膀子激情的演唱了《春天里》在网上引起轰动,从此火得一塌糊涂,走上了央视《星光大道》和春晚的舞台,而《春天里》原作者汪峰还主动邀约二人参加上海的“怒放”摇滚演唱会合唱此歌,并表示十分赞许,但是旭日阳刚却借着这个机会四处商演,令汪峰非常不满,从而告他们侵权,从此不得在公开场合演唱《春天里》:“之前他们唱这首歌的时候,我自己都很感动,还鼓励他们,但是后来我发现,他们不但没有新作品,还不断地参加各种商演,唱的都是这首《春天里》。”

3.羽·泉

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

在湖南卫视《我是歌手》中,羽·泉以一首《烛光里的妈妈》让在场许多观众落泪,并获得当场冠军,然而节目结束后,湖南卫视却涉嫌侵犯歌曲作者著作权被索赔20万元。词作者李春利介绍,节目中歌词修改有8处,如“妈妈”被改为“妈”,“女儿”被改为“孩儿”,“不愿”被改为“不能”,“为何失去光华”被改为“不要失去光华”,“走过春秋冬夏”被改为“怎能走过春秋冬夏”。

4.王菲

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

在2010年的央视春晚上,王菲演唱了《传奇》,作为天后复出演唱的首支歌曲,《传奇》成为当年最热门的金曲,随后该歌曲的版权所有者老孙文化(北京)有限公司,却将天后王菲告上法庭索赔300万,对于老孙文化的控告,王菲经纪人陈家瑛在接受香港媒体采访时说,王菲只是在演唱会上演唱,并没有灌录成DVD发售,所以并没有侵犯版权。对于陈家瑛的说法,业内人士并不认同,他指出要在涉及商业性质的场合演唱,都必须经过著作权人的同意并给予一定费用。

5.毛宁

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2011年,暌违歌坛十余年的歌手毛宁再闯“江湖”,在京发行了新专辑《12种毛宁》。在该专辑中,毛宁翻唱了12首对其有重要意义的老歌,包括《传奇》、《独角戏》等,随后,在2008年买走《传奇》版权的老孙文化以侵权为由,将毛宁告上法庭,称他在未经该公司许可的情况下演唱此歌曲,属于侵权毛宁方面此前在接受媒体采访时回应称,毛宁翻唱《传奇》,是通过合法渠道获得演唱权。对此,相关律师认为关,毛宁方面很可能是从音著协买得《传奇》的版权,但“也仅限于《传奇》的词曲版权,而非录音制作者版权,所以是没有权利把歌曲收录进自己的专辑的”。

6.姜育恒

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2010年,因认为歌手姜育恒演唱的新歌《爱不到的滋味》侵犯自己著作权,王某将育恒工作室有限公司、九州音像出版公司、北京吉神文化传播有限公司、中国移动通信集团公司北京分公司、北京世纪卓越信息技术有限公司一并告上法庭。北京市第二中级法院近日已受理此案。王某诉称,1993年,自己创作了歌曲《爱不到的滋味》的歌词,依法对涉案歌曲的歌词享有著作权。2010年,发现由育恒工作室有限公司提供版权、九州音像出版公司出版发行、北京吉神文化传播有限公司企划行销的姜育恒的新专辑《爱的痕迹》中的歌曲《爱不到的滋味》的词曲作者均是马加。王某请求法院判决各被告立即停止侵权,连带赔偿经济损失及合理支出共10万元。

7.罗大佑

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

音乐教父罗大佑也曾陷入侵权官司,据悉,当年由李坤城作词、罗大佑作曲、凤飞飞演唱的《心肝宝贝》红遍大街小巷,《火车》《大家免着惊》《原乡1/2》等歌曲在出版唱片时,也都写明作词人为李坤城,但这些歌曲的著作权后来却被罗大佑一人独占。随后他将罗大佑告上法庭,李坤城面对媒体当场唱起《心肝宝贝》。他红着眼眶说,作为一个单身父亲,这首歌是他养育孩子的心声,因此格外不愿见到这首歌的著作权被别人霸占。

8.李尔•韦恩

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2010年,美国著名说唱歌手LilWayne(李尔•韦恩)被告上法庭,一家唱片制作公司称李尔•韦恩因《BedRock》一曲涉嫌侵权问题。据Billboard报道,DoneDeal Enterprises公司方面称李尔•韦恩非法使用了当初Cash Money唱片公司发行的Nicki Minaj与DrakeB合作的《BedRock》。该公司要求李尔•韦恩赔款1500万美元。

9.李代沫

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

《中国好声音》的舞台上李代沫以一首《我的歌声里》的翻唱,让大家记住了这位铁汉的“柔情”,然而随后却被《我的歌声里》原创者曲婉婷所属的环球唱片公司告上法庭,据悉,环球唱片向李代沫发出律师函,直指对方在未经原创者本人或唱片公司授权下,于歌曲MV和浙江卫视《中国好声音》等节目和场合中使用该歌曲属于侵权行为,希望李代沫立即停止对《我的歌声里》词曲的使用。

10.贾斯汀·比伯

一不小心陷入歌曲侵权官司的10大歌星(图)

2013年5月,加拿大人气歌手贾斯汀·比伯被两位弗吉尼亚词曲作家控告侵权,并被索赔1000万美,这两位词曲作家称比伯的主打歌《SomebodytoLove》与他们在08年所做的一首同名歌曲在词和风格上颇有相似之处。他们于5月2日提出诉讼,称他们早前将这首歌交给了某音乐人,随后这首歌被转交给比伯的师父亚瑟小子的代理人。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有