加载中…

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

2013-08-19 11:19:07评论 综艺节目 一床情书 娱乐

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目

文/一床情书

近几年,综艺节目乃“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,从央视老大哥到省级卫视,再到地面频道,几乎每家电视台都有那么几档综艺节目,好像没有综艺节目就不能叫做电视台一样,所以任凭我们这些“衣食父母”人审美疲劳也罢,吐槽炮轰也罢,各大电视台的电视人却乐此不疲,然而与《快乐大本营》等长寿综艺节目相比(独家盘点:中国电视界最长寿的综艺节目TOP10),有些综艺节目因收视较低或特殊原因很快停播或胎死腹中.

一、TVB《囍趣台》

存活时间:录制了一期未播

停播原因:因内容敏感触怒高层

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)


钱嘉乐和林晓峰

自“奖门人”系列之后,钱嘉乐与林晓峰便成为谐趣节目好拍档,2006年,两人合作炮制的搞笑综节目《囍趣台》,因内容敏感得罪高层,只完成了首集制作及播放了宣传片,连正式播放的机会都没有就玩完了。该节目是以连串笑话、短剧凑成的综合节目,时长半个小时,灵感好像以一个电视台为背景,大有自嘲意味,自已讽刺自已,而节目主持人更扮TVB高层自我调侃,因而令高层不满,于是停止制作。

二、湖南卫视《爱的车轮战》

存活时间:录制了两期未播

停播原因:未能通过审核

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

《爱的车轮战》是湖南卫视2013年举全台之力首批力推之作。这是一档优质单身男女社交实验类节目,期待成为第三代交友节目的领跑者,节目主持人是从浙江卫视跳槽到湖南卫视的朱丹,该节目以“盲选”为核心的升级约会节目,每期节目3位女嘉宾构成3个节目单元,每个单元由1位女嘉宾与10位男嘉宾展开车轮战式的交友历程,据悉,2012年12月一共录制了两期,原计划2013年01月05日播出,但至今未播。

三、深圳卫视《别对我说谎》

存活时间:仅播了一期

停播原因:过度窥探个人隐私和人性挑战社会话题

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

2010年,深圳卫视打造的一档深度心理探究真人秀节目《别对我说谎》,乐嘉为主持人,节目以问答游戏的方式探究人类心理的真人秀节目,每位挑战者将面对21道挑战诚实度的问题,只要能面对家人、朋友坦然回答出真实答案,就将获得来自节目组的奖励,据了解,节目中囊括了:“你是否做过艾滋病检查?”,“你是否曾用不光彩的手段报复过前男友?”,“你是否曾经脚踏两只船?”等麻辣尖锐问题,而最令人印象深刻的是,当一男子被问及父亲面临死亡,愿否捐献器官时?男子表示不愿意,而其父亲正坐于台下,观众一片哗然,引发了众多争议,该节目仅仅播了一期便被广电总局叫停,原因是节目窥探隐私和人性以及挑战诸多社会尖锐话题。2013年初,深圳卫视再度与乐嘉合作制作了一档人际关系脱口秀节目《夜问》.

四、江苏卫视《密室疗伤》

存活时间:仅播了两期

停播原因:画面过于血腥

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

2010年江苏卫视斥资千万研发的“密室治疗系统”节目《密室疗伤》,旨在用这档节目表达对于社会压力下民众心理健康的关注,更将为嘉宾提供后续免费心理治疗,但是在播出两期后,却因近乎残忍的画面、让人压抑的情节被广电总局紧急叫停,据了解,其中一期节目中一个怕蛇的嘉宾,四面幕布上出现的是一大团交织在一起的蛇群,一旁的心理医师说:“睁开眼睛,深呼吸,去看着它们,它们就在面前,只是一堆图像而已。”最后心理医师用命令的口吻说:“睁开眼睛!”刚一抬头,嘉宾就抱头干呕起来。随后不少观众直指节目看得自己“毛骨悚然”,甚至有观众称看后自己都不敢睡觉。

五、香港TVB《爆足一周》

存活时间:仅播了四集

停播原因:无聊、过时、沉闷

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

由查小欣主持的香港无线电视台(TVB)新节目《爆足一周》自2012年10月7日开播后,被网民疯狂围攻,认为节目集沉闷、无聊及Out于一身,跟“爆”字完全不相符,货不对板。有人更力数查小欣七宗罪,包括经常读报纸、内容迟足一周,新闻变旧闻、没观众缘、不懂做电视节目、受访嘉宾卡司弱、废话连篇等。虽然之后众主持及监制力撑该节目正在不断改善中,但收视狂跌已成事实。据知,第三集更跌至14点(约90万观众)创该时段新低。由于节目劣评如潮和收视没起色,无线决定从善如流将节目腰斩,在播映完前晚的第四集后停播。对于节目被斩,TVB综艺科总监余咏珊还硬撑地强调,节目提早中止是“回气”不是“腰斩”,她解释称作出暂停决定是因为外界反应太疯狂,负面情绪一发不可收拾,已达到不理智地步,所以最好是停一停、想一想、放入雪柜冰一冰,冷静思巧后再炒热,于2013年重来。

六、东方卫视《达芬奇密码》

存活时间:仅播了5期

停播原因:不明

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

《达芬奇密码》上海东方卫视2010年打造的一档集中世界各国奇人异士的综艺节目,并且对所有这些演员表演出来的绝技,都将力图通过深入浅出的方式,进行科学的解读,节目负责人表示,我们生活的这个世界,有很多现代科学仍无法解释的谜团,《达芬奇密码》希望能够对各种奇特的绝技和才能进行“解码”。此外,还有很多在世界吉尼斯记录上留下名字的人,也将登上这个舞台,他们代表着人类对于自我极限的挑战,代表着各种新奇的创意和为创意所付出的不懈努力,《达芬奇密码》也将展示出他们的风貌,该节目于2010年6月20日开播,7月25日停播。

七、江苏卫视《时刻准备着》

存活时间:仅播了7期

停播原因:收视率太低

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

《时刻准备着》是江苏卫视2010年5月14日推出的全新综艺节目,由刚从湖南卫视叛逃的彭宇、李好、李响能及湖南经视著名主持人马可、台湾综艺小天王陈汉典主持,力图与湖南卫视的王牌栏目《天天向上》叫板,该节目于于每周五晚9点05分开播,节目中设置了多种精彩刺激的另类访问模式、游戏模式和互动模式,更有明星参与尝试各种看似不可能完成的任务,挑战极限,后因收视不佳于7月2日停播。

八、湖南卫视《我在你身边》

存活时间:仅播了7期

停播原因:收视率太低

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

《我在你身边》湖南卫视于2011年11月11日首播的一档全新理念的开放式互动情感真人秀,每期节目,一位明星与一位平民女孩捆绑24小时,明星走进女孩真实生活,感受不同生活境遇带来的差异体验,这位平民女孩可能是坚守山区的乡村教师,可能是离家在外艰苦打拼的职场新人,可能是对希望从不放弃的盲人女孩,……让观众跟随明星的视角走进她们各自真实的生活,每个女孩背后的喜悦辛酸奋斗将以最生动的方式一一展现,从而映射当下年轻人的人生观价值观。

九、台湾华视《环游世界80天之我要玩下去》

存活时间:仅播了7期

停播原因:收视率太低

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)
制作人沈玉琳

台湾华视制作的综艺节目《环游世界80天之我要玩下去》,由Ben、麻衣、申东靖、胡嘉爱主持,该节目录感来源于成龙《80天环游世界》,于2008年6月27日首播,该节目播出前曾扬言要干掉中视“超级星光大道”,然而最终因收视率不佳的原因在播出7期后便草草下档。对此,节目制作人沈玉琳表示是因为大环境不景气,以及制作单位以每通100元的callin费用吸金遭到观众抗议。

十、台湾华视《幸福A计划》

存活时间:仅播了9期

停播原因:收视率太低

独家盘点:中国电视界最短命的10大综艺节目(图)

由台湾哇哈哈制作公司制作,沈玉琳担当制作,徐乃麟、小钟、赵虹乔主持的《幸福A计划》于2009年4月10日开播,2009年6月5日停播,一共播出9期节目。该节目分AB两队挑战队伍评估双方个性指数,透过生存率的机制让两队以互相计算对方摔下的机率(绳子数量和剪断方式)并以丰富题库的考验方式,保护关在笼子里的队友。在抢救的过程中,展现队友间为了得到幸福而努力不放弃的奋斗精神。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有