加载中…
个人资料
一床情书
一床情书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,373,510
  • 关注人气:65,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

(2013-07-10 09:56:48)
标签:

快乐家族

何炅

谢娜

杜海涛

李湘

分类: 娱人愚己

独家盘点:中国电视界最长寿的综艺节目TOP10

文/一床情书

 

综艺节目是一种娱乐性的节目形式,通常包含了许多性质的演出,例如音乐与搞笑等类型,而且通常只在电视上播出,国外的综艺节目起步相对较早,在中国,最早的综艺节目出现在香港和台湾地区,中国内地的综艺节目起步较晚,20世纪80年代才初见端倪。

1997年,湖南电视台模仿港台节目制作了《快乐大本营》,此后,中国内地以“欢乐”、“快乐”主题的节目掀起国内电视娱乐节目的狂潮,紧接着婚姻速配类、益智类、谈话类、音乐类、草根选秀、饮食类、女性时尚类节目如雨后春笋般冒出,几乎所有卫视都克隆出几档相类似的综节目,一时之间中国电视荧屏变得“你有我有全都有”,而观众对这种无处不在的“娱乐”节目感到腻烦,节目的收视率大幅度下降,很多节目因收视与广告收入的不平衡而停播,如同大浪淘沙般,能够坚持不懈,数十年如一日播出的节目已没有几档,今天一床情书先生便来盘点一下中国电视界最具生命力的10档综艺娱乐节目吧。

TOP1:《娱乐百分百》

开播时间:1997年5月  年龄:16岁

主持人:蔡荣祖、何笃霖、大小S、罗志祥、小鬼、蝴蝶姐姐

 

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《娱乐百分百》是台湾八大综合台的一个娱乐新闻节目,是继TVBS-G《娱乐新闻》(Entertainment News)、三立都会台《完全娱乐》(Showbiz)之后开播的台湾第三个娱乐新闻节目目,1997年5月开播,早期由蔡荣祖及何笃霖先后主持数个月,而后改由ASOS(徐熙媛、徐熙娣)接手,创下娱乐新闻节目双主持人的首例,现任主持人为罗志祥、小鬼、蝴蝶姐姐,首播时间为每周一至周日晚间18:00至19:00,重播时间为隔天凌晨1:00、早上6:00、早上11:00。现时节目一星期通常有两天是现场直播,其他则以单元形式录影播出,星期日重播精选集。

 

TOP2:《快乐大本营》

开播时间:1997年7月   年龄:16岁

主持人:李湘、海玻、快乐家族(何炅、李维嘉、谢娜、吴昕、杜海涛)

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《快乐大本营》是湖南卫视于1997年7月11日开办的一档综艺性娱乐节目,节目开始采用全民娱乐的类型,经常邀请一些有特殊才能的人物,一些可爱的孩子来表演,现在多以嘉宾访谈游戏型的综艺节目,经常邀请一些中国大陆、香港、台湾的知名艺人来访谈,游戏等,该节目不仅是湖南卫视上星以来一直保持的品牌节目,同时也成为全国最有影响力的娱乐节目之一,十六年中,娱乐圈内的知名艺人几乎都曾经登上过《快乐大本营》的舞台,留下属于他们的精彩瞬间。

 

TOP3:《鲁豫有约》

开播时间:1998年  年龄:15岁

主持人:陈鲁豫

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《鲁豫有约:说出你的故事》最初为香港凤凰卫视的电视谈话性节目,于1998年开播,后进入中国大陆电视,在各个地方电视台播出,节目寻访拥有特殊经历的人物,一起见证历史,思索人生,直指生命的体验与心灵秘密,创造一种新颖的谈话记录。主持人陈鲁豫对人的关注与被采访者心灵的对话。陈鲁豫相信,没有一个人的故事是不精彩的。说:“我对人、对故事比较感兴趣,我对讲道理半点兴趣都没有”,同时她觉得采访别人是一件快乐的事情。因为最大的益处是获得态上的平和。她最深的感触是这个世界上没有过不去的坎,没有什么事可以吓倒谁或难倒谁。而女人也正是因为这些坚强而显得更美丽。

 

TOP4:《娱乐现场》

开播时间:1999年  年龄:14岁

主持人:谢楠、大左、柳岩、包文婧、赵子琪

 

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《娱乐现场》是光线传媒于1999年创办的娱乐资迅节目,每天深入全国各地娱乐发生地现场报道新鲜热辣的一手娱乐新闻,最快呈现独家视角,风格真实、快速、有个性,凭借其丰富的娱乐资讯,独特的娱乐评论,奠定了自己在整个娱乐界王牌节目的地位。

 

 

TOP5:《超级访问》

开播时间:2000年2月  年龄:13岁

主持人:李静、戴军

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《超级访问》是东方风行传媒旗下的一档大型娱乐明星访谈栏目,2000年开播以来红遍大江南北,开创了娱乐访谈节目的新风格,主持人李静、戴军深受广大观众的喜爱,《超级访问》13年来收视率持续名列前茅,以全国拥有6亿忠实收视人群的绝对实力成为了业界的意见领袖和领头羊,先后荣获“最佳娱乐谈话节目、中国电视十大名栏目、收视印象十佳、中国最具网络影响力的电视栏目” 等多项大奖,成为内地首屈一指的叫好又叫座的王牌谈话节目之一。

 

TOP6:《娱乐无极限》

开播时间:2000年5月  年龄:13岁

主持人:舒高、李好、杨乐乐、赵靓、陆立、潘丹、YOYO

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《娱乐无极限》是湖南卫视2000年开播的一档娱乐节目,一直在全国娱乐资讯节目中占有一席之地,以传递最新最快最全面的娱乐咨讯,积极开展最向上最新锐的娱乐活动为栏目主导内容,在业内、观众中具有相当好口碑。2008年下半年,栏目全新改版之后,着力打造热辣的娱评风格,表达出最有个性最鲜明的娱乐观点和主张,收视率更是稳步攀升。

 

 

TOP7:《杨澜访谈录》

开播时间:2001年  年龄:12岁

主持人:杨澜

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《杨澜访谈录》是阳光卫视制作的名牌访谈节目,由著名节目主持人杨澜于2001年创办并亲自主持,国内最早推出的高端访谈电视节目,截至2013年已走过十二年的光辉历程,与550多位“重量级”嘉宾坐而论道,节目就政治、经济、社会、文化等不同方面的热门话题,与世界各地的知名人士进行广泛探讨,关注人的性格特征和独到见解,以历史的深度和广度,表现个体与社会的相互作用,寻找人类智慧的光芒,折射出特有的历史瞬间和社会背景。畅谈的话题不仅紧紧围绕时事或专业,更以人的经历、感受和智慧为中心,抽丝剥茧地讲述人的故事,以成败得失、人生百味体现人的智慧和感悟,让更多观众通过节目去感受那些平常可望而不可及的世界名人,拉近距离,沟通彼此。力图穿越风云际会的有限时空,将嘉宾的人格力量和社会价值作为节目的终极呈现。

 

TOP8:《每日文娱播报》

开播时间:2002年1月   年龄:11岁

主持人:李湘、李霞、陈晨、顾阳、朱丹等

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《每日文娱播报》是北京电视台2002年创办的一档日播资讯类栏目,其前身是《每日文化播报》,一直强调独家内容、独特视角、独到观点,在忠实记录文化娱乐事件现场的同时,力求从更深的层次进行分析,解读娱乐真相,发出不一样的声音,在文化娱乐界形成了强大的话语权和影响力。在激烈的媒体竞争中,《每日文娱播报》已经一直坚持"人无我有,人有我新,人有我特",在报道理念上,先后提出过"仅有娱乐是不够的""娱乐因我们而精彩"等口号,《每日文娱播报》摒弃低俗报道,抵制虚假新闻,始终坚持客观、真实、及时的新闻观,坚持为观众奉献娱乐,为广告主创造价值的理念。

 

 

TOP9:《越策越开心》

开播时间:2002年5月  年龄:11岁

主持人:汪涵、马可

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

《越策越开心》是湖南经视一档时下最具人气的的娱乐脱口秀节目,由汪涵、马可共同担纲主持;整个节目分为前戏、越播越开心、歌舞秀、以及嘉宾四大单元,通过选取流行元素、坊间话题、邀请一些知名艺人、特殊身份的行业人士,以及一些普通老百姓,参与节目,通过影片桥段剪辑、方言笑话、短剧、访谈、音乐演绎等各种形式组合成一幕幕笑料频出的场景,将快乐和轻松传达给观众,《越策越开心》以其王牌主持的绝对实力、市井话题的艺术占领、快乐电视的独有表达,在竞争激烈的湖南电视圈中,几年来,其收视曲线一直攀高,牢牢占据湖南电视节目收视前列,成为湖南观众最喜爱的节目之一,2002年开播以来已雄踞湖南本土电视收视率王牌位置四年,连年获得全国电视百佳及全国电视节目评比综艺类一等奖的殊荣。

 

TOP10:《康熙来了》

开播时间:2004年  年龄:9岁

主持人:蔡康永、徐熙娣、陈汉典(助理主持)

中国电视界最长寿的综艺节目TOP10(图)

台湾谈话性综艺节目《康熙来了》于2004年1月5日开播,每周周一至周五晚上10时至11时首播,节目当初促成于王伟忠想找蔡康永担任新节目的主持人,蔡康永答应了并建议邀请徐熙娣为主持搭档,因为他认为加上徐熙娣活泼风趣兼无厘头的风格,他们两人一个知性一个搞笑风趣,正好为这个主持组合带来一庄一谐的效果,节目最初名为《奇怪十点钟》,后来改为《康熙来了》,“康熙”二字分别取自两位主持人姓名,节目邀请台湾当红明星来到节目当中,通过期间访谈让人了解艺人不为人知的一面,多才多艺的小S、知识渊博的蔡康永,再穿插助理主持陈汉典的搞笑模仿,在知性与理性的对话中了解明星的幕后故事。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有