加载中…

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

盘点2013年最火爆的10大草根选秀节目

文/一床情书

自从2005年,湖南卫视首开选秀先河推出《超级女声》以来,草根选秀节目便如雨后春笋一般扎堆涌现,但是很多选秀节目因为各种原因,举办了一两季便偃旗息鼓,而有的选秀节目却一直坚持了下来,更形成了一种品牌,比如《超级女声》,但是因为节目的同质化导致收视疲软,而观众更是审美疲劳。然而随着2012年《中国好声音》的横空出世,让本已呈现疲态的选秀节目又再次成为各家卫视眼中的香饽饽,因此今年“选秀”扎堆自然是情理之中的事,下面一床情书先生就为大家盘点一下今年最受关注的10大选秀节目。

1.湖南卫视《中国最强音》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《中国最强音》是湖南卫视2013年第二季主推的大型励志音乐类真人秀节目。节目主打零门槛参与,不限年龄不限性别,只要坚持梦想,热爱音乐的个人或者组合,知名歌手或者草根歌手都可以申请参与。节目在挖掘有潜质,声音优质的歌手同时,也关注他们在生活中对待音乐的态度,节目首次尝试全新的歌手选拔方式,打造中国的草根音乐联赛季。经过两个月的时间,十四场战斗,本季最强音最终于6月28日晚落下帷幕,在最终局PK下曾一鸣获得《中国最强音》年度总冠军。

2.湖南卫视《快乐男声》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《快乐男声》是湖南卫视继05、06年超级女声后举办的针对年满18岁男性的大众歌手选秀赛,此项赛事接受任何喜欢唱歌的男性个人或组合的报名。其颠覆传统的一些规则,使之受到了许多观众的喜爱,是当今中国大陆颇受欢迎的娱乐节目之一,2007的成功举办了第一届,2010年成功举办了第二届,为大陆音乐圈输送了一批又一批实力与人气兼具的音乐人才,现张杰、陈楚生、魏晨、苏醒、李炜、武艺等已经成为大陆乐坛的中坚力量,今年举办第三届,同样设置长沙、广州、成都、济南、西安、南京六大唱区,由谢霆锋、蔡国庆、尚雯婕、陶晶莹、杨坤等人担任评委,目前长沙、广州两大唱区的全国十强已出炉。

3.湖南卫视《中国新声代》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《中国新声代》是湖南金鹰卡通卫视2013年度推出的大型儿童歌唱类节目。节目于3月21日“世界儿歌日”启动报名,主要面向14岁以下青少年儿童、直面中国孩子“无歌可唱”、无属于自己的歌可唱的社会困境,倡导正能量的音乐表达、对经典曲目进行时尚改编、启动“新儿歌”全新创作等手段,以合唱、轮唱、竞唱等多元化的呈现方式,深度挖掘孩子的音乐才华、寻找最具时代感的好童声。

4.浙江卫视《中国好声音》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《中国好声音》是由浙江卫视强力打造的大型励志专业音乐评论节目,源于荷兰节目《The VoiceofHolland》,第一季于2012年7月13日正式在浙江卫视播出,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位著名歌手将作为明星导师言传身教,为中国乐坛的发展提供一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人,树立中国电视音乐节目的新标杆。但吃到甜头的浙江卫视在今年2月便早早地启动了第二季,而第二季节目仍将继续坚持无海选形式,由导演组飞赴各地主动搜寻“好声音”,同时开设电话、邮件等咨询渠道。此外,第二季的学员甄选范围将扩展至全球华人圈,遍及美国、加拿大、澳洲、新西兰及欧洲、东南亚各国,在世界各地寻找“华人好声音”。

5.东方卫视《中国梦之声》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《中国梦之声》是由上海东方卫视联合联合《美国偶像》制作团队携手共同打造的一档大型歌唱类比赛节目,面向全国公民包括港、澳、台居民,中国境内外籍的合法居住者及海外华侨招募偶像候选人,旨在为怀揣音乐梦想的年轻人,提供最广阔的音乐舞台,由韩红、李玟、王伟忠、黄晓明担当评委。该节目已于5月登陆东方卫视黄金9点档播出,

6.山东卫视《中国星力量》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《中国星力量》是山东卫视2013年推出的大型季播节目,是目前国内第一档一专多能艺术人才培训类真人秀节目,是一次全球华人艺术新人的大检阅。节目口号是“中国星力量,中国新偶像”,以“台上一分钟,台下十年功”为核心价值观,通过全景展示3组明星导师团对专业和半专业选手进行培训、提升的过程,体现明星养成的艰辛,传递正能量,并最终推选出下一代受老百姓认可和欢迎,并可能成为未来艺术大家的中国新偶像。唱歌只是节目中选手才艺展现的一部分,跳舞、演戏都要达到一定的水平,有特长、有潜质、综合素质俱佳的艺术人才才有可能在节目中脱颖而出

7.湖北卫视《我的中国星》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《我的中国星》节目将于2013年本月在湖北卫视播出,该节目以韩国收视第一节目《Super starK》为原型,联合韩国CJE&M公司打造的励志真人秀节目,通过在全国的海选,诞生出国内新的音乐明星,来登上现场直播的评比舞台,通过激烈的评选比赛让最具实力、最具才艺的选手脱颖而出,将其打造成新一代电视剧、电影、音乐全方位发展的亚洲巨星

8.广西卫视《一声所爱 大地飞歌》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

《一声所爱·大地飞歌》是广西卫视于2012年推出的新民歌选秀节目,节目在瑞典最受欢迎的音乐节目TrueTalent原版模式基础上,节目模式的核心创意是“听音盲选”,制作人编曲,以及令人震撼的独特舞美设计和音响效果。节目的口号是:相信你的耳朵,这就是民歌!节目依然保留盲选、PK战等经典赛制,通过著名音乐制作人带队对传统民歌重新改编,是中国第一个也是唯一以民歌为主题的音乐鉴赏类节目,最后获胜的选手将登上大地飞歌南宁国际民歌艺术节的舞台,2013年最新一季已于6月初在广西卫视播出,由郭德纲和张杨果而主持,袁惟仁和小柯担任明星队长,为各自选手编曲,进行PK战。同时,节目还邀请到齐秦、齐豫、孙楠、祖海、张韶涵、吴克群、陈明、老狼等实力派歌手加盟。

9.北京卫视《最美和声》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

即将于7月20日在北京卫视播出的《最美和声》源自美国迪士尼ABC原版节目《Duets》,重量级实力唱将导师亲自寻找挖掘选手,在节目中一起合唱,旨在指导培养有独特魅力的歌坛新势力。引进中国后,制作方对节目进行了突破性创新,《最美和声》要求导师亲自寻找培养选手,不同导师要带领选手组队对抗,导师与选手合唱,通过音乐把双方紧密联结在一起。该节目由羽泉、萧敬腾和范玮琪担任导师出现在现场,据悉,《最美和声》共13期,分甄选赛、淘汰赛、总决赛三阶段进行,最终产生总冠军。

10.天津卫视《天下无双》

盘点闪耀2013荧屏的10大草根选秀节目(图)

天津卫视《天下无双》是引进英国《CopycatSingers》节目版权的一档明星音乐模仿秀,每期节目中,一位顶级音乐明星将带领五位演唱风格相似的优秀草根歌手(该顶级音乐明星的超级粉丝),同场竞技,倾情演绎六首代表作品,五位超级粉丝将共同致敬心中偶像。六组特殊身份的评委将评判草根歌手与明星的声音相似度,逐轮淘汰,直到留到最后一位草根歌手,赢得与明星共唱的机会,《天下无双》充满趣味性的非常规选择模式—听声辨人,让广大观众感受不同时代的经典作品和当下最流行的音乐带来的饕餮盛宴。所邀明星均为实力唱将,在华语乐坛有举足轻重的地位。他们的代表作影响了不同年代的人,成为时代的标志,节目中将会重温经典之作,再造音乐传奇。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有