加载中…

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2013-05-17 12:05:35评论 戛纳 章子怡 李安 红毯 王小帅

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星

文/一床情书

戛纳国际电影节,又叫作康城(坎城)国际电影节,创立于1939年,是当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节,与威尼斯国际电影节、柏林国际电影节、柏林国际电影节并称为欧洲三大国际电影节,最高奖是“金棕榈奖”,戛纳电影节因举办地拥有大海、美女和阳光(Sea,Sex,Sun)三大特色而被称为3S电影节。当前戛纳电影节每年定在五月中旬举办,为期12天左右,通常于星期三开幕、隔周星期天闭幕。其间除影片竞赛外,市场展亦同时进行。电影节分为六个单元:“正式竞赛”,“导演双周”,“一种注视”,“影评人周”,“法国电影新貌”和“会外市场展”。

据媒体报道:法国当地时间5月15日晚间,66届戛纳电影节正式拉开帷幕,中国军团阵容强大,李安、章子怡、范冰冰、陈坤、赵涛、姜武、王宝强、陈坤、张雨绮等中国当红明星纷纷亮相红毯,让中国元素成为本届开幕式上的一大热点,同时一直努力的华人电影人也在过去65年的戛纳国际电影节斩获多项大奖,下面我们就一起来看看扬威戛纳国际电影节的20大华人电影人。

1.田琛

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

1959年台湾话剧界元老田琛执导的抗日影片《荡发与圣女》成为第一部正式参加戛纳金棕榈奖角逐的中国影片,田琛是一位活跃于上世纪60、70年代的知名演员,曾在邵氏电影公司在拍摄的《西游记》系列--1966年的《西游记》、1966年的《铁扇公主》、1967年的《盘丝洞》、1968年的《女儿国》四部电影中扮演沙僧。

2.李翰祥

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

著名导演、同时也是近人中国电影史上最杰出的电影工作者李翰祥在1960、1962、1963年分别凭借《倩女幽魂》《杨贵妃》《武则天》入围”金棕榈奖“,其中《杨贵妃》因富丽堂皇的宫廷布景和服饰夺得最佳内景摄影色彩奖,成为第一部在戛纳获奖的华语电语,为中国影片进军戛纳开了一个好头。

3.唐澄

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

中国第一位动画片女导演唐澄于1950年3月进入上海电影制片厂美术片组,1957年转入上海美术电影制片厂,先后任动画设计、副导演、导演。《骄傲的大将军》是她第一次担任动画师的影片,《萝卜回来了》是她执导的第一部动画片,唐澄的代表作还有《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》、《草原英雄小姐妹》、《鹿铃》等,1964年,唐澄的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》获得第04届戛纳电影节荣誉奖。

4.胡金铨

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

1975年,胡金铨凭借《侠女》夺得仅次于金棕榈奖和评审团大奖的最高综合技术奖,使全世界都认识了最具中国特色的武侠电影,因此也将中国武侠电影推向了世界,胡金铨是中国香港著名导演、编剧、制片人,1958年进邵氏公司当演员、编剧和助理导演,1963年与李翰祥合导金马奖作品《梁山伯与祝英台》此后自编自导武侠片,代表作有《大地儿女》《大醉侠》《龙门客栈》,他的风格与在大量新派武侠片中独树一帜,成为世界公认的武侠电影大师之一.

5.岑范

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

中国著名导演岑范出身名门,他是清朝名将岑毓英的曾侄孙,清末两广总督、“中华民国”护法军政府总裁主席、国民党创始人之一岑春煊的侄孙,1945年,正在南京中央大学经济系读书的他因一次客串演出而踏入影坛,大学肄业后进入香港南洋影业公司拍片,从演员一直做到导演,代表作有《借东风》《林则徐》《阿Q正传》等,1983年岑范导演《阿q正传》入围戛纳”金棕榈奖“主竞赛单元,也是大陆首部入围戛纳”金棕榈奖“主竞赛单元的大陆影片,这部根据鲁迅经典作品改编的影片,在导演岑范的出色掌控之下,完美地保留了原著地精髓,博得国内外评论界的一致赞誉。

6.陈凯歌

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

真正在让中国影片扬威戛纳的是中国内地的“第五代”导演,陈凯歌第一次亮相戛纳是1988年,他当年参赛的作品是根据阿城同名小说改编的《孩子王》,初来乍到的陈凯歌仍然获得了“教育贡献奖”,1993年,陈凯歌再度征战戛纳,并凭借《霸王别姬》一举夺得“金棕榈”大奖,这是第一部获得“金棕榈”大奖的华语影片。1999年,由他执导的《荆轲刺秦王》获得戛纳最高技术大奖。

7.张艺谋

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

继陈凯歌之后,1990年,著名导演张艺谋携《菊豆》首次征战戛纲并获得首届路易斯—布努埃尔奖,从此张艺谋便成为戛纳的常客,1994年,张艺谋《活着》获得评审团大奖,1995年,张艺谋《摇啊摇,摇到外婆桥》获第48届戛纳最高技术大奖。

8.葛优

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

1994年,张艺谋凭借《活着》获得第47届戛纳电影节评审团大奖,而该电影的主演,中国著名演员葛优葛大爷同时获最佳男主角,成为第一位华人戛纳影帝。

9.侯孝贤

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

侯孝贤是台湾电影最重要的代表人物之一,1974年从影,先后担任场记、助理,后当过副导演、编剧、演员,1980年执导电影处女座《就是溜溜的她》一举成名,1989年执导《悲情城市》获第26届台湾电影金马奖最佳导演奖和第46届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖,1993年,凭借《戏梦人生》获戛纳电影节获评委会大奖。2001年,再度凭借《蔷薇的名字》获戛纳电影节技术大奖。

10.王家卫

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

1997年,香港著名导演王家卫凭借《春光乍泄》入围主竞赛单元,夺得最佳导演奖,拜年就首位获得该奖项的华人导演,2000年凭《花样年华》获得戛纳最佳艺术成就奖,除此之外,2006年,王家卫受邀担任戛纳评委会主席,成为第一个担任戛纳评委会主席的华人,2007年,王家卫的英语新片《蓝莓之夜》入围“金棕榈奖”主竞赛单元,同时成为开幕影片,这也是戛纳电影节六十年来第一次以华人导演的电影作为开幕影片。

11.梁朝伟

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2000年,梁朝伟凭借《花样年华》荣膺戛纳影帝,成为继葛优后的第二位华人戛纳影帝。

12.姜文

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2002年,与王家卫一起片战戛纳电影节的还有内地著名导演姜文,他凭借《鬼子来了》获评委会大奖。

13.杨德昌

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

台湾著名导演杨德昌被称作“九十年代最具影响力的台湾大师之一”、“台湾社会的手术灯”,在世界影坛享有盛誉,他的电影作品深刻、理性,有强烈的社会意识,《光阴的故事》、《牯岭街少年杀人事件》、《一一》等,其中《一一》获得2002年戛纳电影节最佳导演奖。

14.蔡明亮

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

台湾知名影视导演、编剧蔡明亮从中国文化大电影与戏剧系,毕业后一直从事话剧与电视剧、电影导演的工作,他的代表作品有《青少年哪吒》、《爱情万岁》、《天边一朵云》、《河流》、《海角天涯》、《丽香的感情线》、《给我一个家》等,2002年凭借《你那边几点》获戛纳技术大奖,除此之外他还曾荣获过威尼斯、柏林、芝加哥、东京、新加坡等国际影展的大奖。所以他也被认为是台湾电影第2次新浪潮的代表人物之一。

15.伍仕贤

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2002年,伍仕贤的电影短片《车四十四》成为首部入选戛纳电影节“导演双周”单元的华语短片,伍仕贤早年就读于美国华盛顿大学电影艺术系,后来转学到北京电影学院导演系。毕业后,伍仕贤拍了许多内地和国际客户的电视广告与MV,2001年自编自导了香港影片《车四十四》,2005年又成功执导了电影故事片《独自等待》,在国际上获了许多奖项和业内及观众的好评,因此他被誉为中国最有价值的新生代导演之一。

16.章子怡

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2006年第59戛纳电影节,王家卫出任戛纳电影节评委会主席之后,而27岁的章子怡也受到邀请担任戛纳电影节评委之一,成为戛纳电影节最年轻评委,过去出任过戛纳评委的华人电影人有很多,包括导演杨德昌、陈凯歌、姜文、巩俐等,但还没有一个人像章子怡那么年轻,可见这位年轻女星在国际影坛的分量。

17.张曼玉

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

2004年,张曼玉凭借《清洁》一举摘得戛纳最佳女主角桂冠,成为首位华人戛纳影后,首位亚洲戛纳影后,而这部电影的导演便是他的当时的老公,法国知名导演、编剧奥利维耶.阿萨亚斯,他们因电影结缘,1998年结婚,2001年离婚。

18.巩俐

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

巩俐一直是戛纳电影节的红人,她曾凭借《菊豆》《霸王别姬》《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》《风月》《荆柯刺秦王》《2046》7次获得戛纳最佳女主角提名,但皆与影后失之交臂,2005年,巩俐获得“戛纳特别大奖”。

19.王小帅

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

1998年,王小帅凭借《扁担.姑娘》戛纳国际电影节,角逐金棕榈大奖,2005年《青红》获得评委会大奖,2010年《日照重庆》入围“金棕榈奖”主竞赛单元,王小帅1966年出生于上海,1989年就毕业于北京电影学院导演系,毕来后他自筹资金拍摄电影处女作《冬春的日子》,被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一.

20.贾樟柯

盘点扬威戛纳电影节的20大华人明星(图)

贾樟柯是中国第六代导演的代表人物之一,他毕业于北京电影学院文学系,1995年拍摄第一部57分钟的短片《小山回家》得了香港映像节的大奖,2006年凭借《三峡好人》荣获威尼斯国际电影节金狮奖,2013年,贾樟柯的《天注定》入围戛纳电影节“金棕榈奖”主竞赛单元。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有