加载中…
正文 字体大小:

铁路公安是不是公安?!明确说,是!

(2018-01-10 00:43:12)
标签:

杂谈

​ 昨晚一个奇葩女霸着高铁车门不让关不让开的视频传的很广,我说了几句,今天再说几句,然后我就一口气说了八点意见,吧啦吧啦的,也算是我的一些肺腑之言了,然后就有事了,一下子冒出好多的私信跟意见,不过,跟我公开在微博上说的一样,“ 收到不少私信,基本上都是铁路警察,看得出年级不同,对法律的了解也不同,对执法的概念也有不同,基本上大部分跟我平时了解的差不多,少数个别的就像截图中一样,对执法概念就像法盲一样!还有威胁我说话要负责的,我当然负责了,我负法律责任! ”

 我知道应该是我挂了那两张截图引发的问题,一些小年轻被指引来私信质疑我,或者复制黏贴一些内容只评不转来挤兑我,我很喜欢,不少人跟我在私信交流,我很高兴他们能成为我的粉丝了,这些都是年轻力量啊,认识不同可交流,不学那些不懂事的乱扣帽子,我感觉我的铁杆粉丝有增加了好几个呢!  

这事情还得说道再说道,有人在说椒江叶sir以警察身份发表带引号“”的专业言论,意思是我说的不专业,我不在乎你说我说的专业不专业,我是警察,是个带有鲜明职业特点的一线民警的个人帐号,你不满意我说的没关系,但是你把我说成“指责列车乘警处警不力,并声称铁路警察不是警察不归公安部管。铁路公安能力不行等言论,对铁路公安形象造成了极为恶劣的影响。起言论更有造谣生事之嫌疑。”就有关系了!

我的原话是" 5、 铁路警察是警察,不是公安,叫全了叫铁路公安民警,他们属于公司,我个人认为体制不顺,有问题。"从前面到后面对照一下,整体语境对上了再说。有什么不一样吗?大家可以自己看。别成了一点都批不得说不得的那个样,别把我对你说不就说成我在生事,我不是生事,我是在说事,当然了,我不怕事,真不怕,不信,你试试。

然后我们说说,你要说我没有意见这是不可能的,这里面有道道要说。怎么理解是看的人的事,事情摆在这里,我的公开言论也摆在这里,大家可以对照着看的。我是欢迎公开探讨问题的,但是对乱扣帽子可不喜欢,我有造谣生事之嫌疑,我生你铁路警察的事情啊,我是希望你铁路警察给点力啊,我刚听说那个女的被停职了,怎么回事,不是怎么不在铁路公安的控制中呢?这是怎么回事?这不是我搞出来的事吧?

铁路公安是不是公安?!明确说,是!

​我的原微博还在,可以去翻看,转发跟评论都还在。

铁路公安是不是公安?!明确说,是!我第五点上面说的很清楚,“铁路警察是警察,不是公安”,这是我们通常说的俗语,你要是较真,那我也说公安部十局为铁路公安局,其实不过是人事权跟财权企业在管理罢了,你能说是公安部管的吗?这个理解都不明白,别说我为什么这么说,这里面都是咱们铁警小伙伴们说的,我不会没有调查就乱说的。我认为铁路公安跟森林公安等都是公安的一部分,但是很多地方并不顺,就像你动车上的属于一个铁路公安局,站台上的属于另外一个铁路公安局,但是霸着门的属于哪里的怎么就搞不清楚了呢?我说,霸着门的应该车上的管起来,不是等到站台警的赶到才行。

这里面有不顺的地方,我为什么要说呢,首先是我所说的话,不是乱讲,你个别铁警把我当成敌人,是搞错了对象,更多的铁警是我小伙伴,跟我说了很多很多,这个事情的处置是有问题的,别怪别人指出来,我说过,我是批评,你别当成是批斗,我也阻止他人把这事情发展到人肉当事人身份以及家属身份上去,没有行为的,不能批评。你把我当成敌人,你就错了。

对于这种情况,我希望不要把这种事情大事化小小事化了,一定要依法处理,依法处理包括不偏不倚,不被舆论所绑架。不少老同志是铁路职工转制过来的,这个很正常,早年的时候交管合并,很多交警就是监理过来的,现在还有港口的警察,也是还是企业的,对于事情的处理方式,程序啊什么的理解都不一样,有一个警种至今还在使用执法证,所以说啊,别说咱们警察执法是不用执法证的,有,有一个小警种,就是自己规定执法前必须出示执法证。各个警种都有自己的不足,不同的问题都有不同程度的存在。

我知道执法环境有困难,警察是弱势的,这是从舆论环境中角度看问题,但是实际执法上警察从来都是强势的,如果把实际工作中遇到的困难当成常态,而畏缩不前不去解决,那么执法理念就会有问题。

说回来,我之前说的体制有问题,是09年转制之后,铁路公安的位置就很尴尬了,我这里向铁警兄弟们说声抱歉,我可能提到你们的不爽的地方了,但这也是很多铁警小伙伴跟我讲的,那就是处境很尴尬,哪边都不待见,然后是铁路公安的领导都希望无事太平是最好,但是,你既然是警察,怎么会无事呢,就最担心是舆情的出现了,最怕的就是民警的乱作为,等等,就是怕事,最好什么事情不出。然后就是我说的第七点了,多一事不如少一事的想法是有的,晚点不晚点关系不大,就像我截图里面的那人说的,但是只要那个女的不要出什么事才好,要是搞出来个周秀云雨田洋什么的,他们确实是很担忧的,该劝就劝,该哄就哄,反正什么现场强制是不敢真的去动用的,不出事是应该的,出了事情就都成了自己的,这就是一线的顾虑,而且铁路公安也没有充足的时间和精力来训练,更没有坚强的后盾。

我这里说这些,就是几句唠叨的话,一样是讲事情,对于制度问题,训练问题,执法面临的靠山问题等等,根子不是在下面,而是在上面。我说这些,不是在铁警兄弟们心口上撒盐,也请不要误会我是在撒盐,我当铁警是兄弟,虽然批评是不留情的,但是绝不是踩上一脚,我是希望你们雄起!

摆事实,讲道理。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有