加载中…
正文 字体大小:

先做本分,再做生意

(2016-12-20 12:01:41)
标签:

杂谈

 昨天看了黑龙江齐齐哈尔甘南县的舆情处置中的那个次生舆情,是有关一个叫做傅文仁的人,网上有不少记者或者说是媒体人怼他怼的很厉害,说他把矛头引向记者媒体人,然后,今天我看见了一篇文章( http://t.cn/RI6DQMr  文后贴附),感觉是不错的。

这里面的是讲舆情生意讲了不少内容,可给人一个对目前的排行榜啊舆情公司什么的,有一个感性认识。

提醒一个,其中作者也是认同舆情生意的,并且对南方舆情跟人民舆情是看好的,认同的,而对清博舆情是嗤之以鼻的。最后那两段话,说的不错:【当然这个生意他们肯定还是要做下去的,但是做不做的下去,最重要的检验这家公司的方法,是看他们如何应对这次关于自己的舆情事件。如果他们连自己的舆情都解决不好,还好意思教别人应对舆情,还好意思估值两个亿,还是别让人笑掉大牙了。】

叶色在分享这篇文章的同时,同时送上几句心得:

1、傅的话是在500人的微信群说的,我早说过,任何环境说话,要当成是公共场合,要有被人截图的准备,任何时候对自己说的话要负责。

2、傅说了什么,他说把“火引到这个记者身上,把舆情长尾引向记者的职业规范和尊重法律、敬畏法律上来”,“一个随意重装执法人员、貌似(应该是藐视)法律的记者,不是好公民,更别说承担社会公益和公德”。

       怎么看他说的呢,现实一点看,其实这话说的没错,方法技巧上说是对的,出发点错了。何解?把问题说清楚,把记者的不当行为说清楚,有助于认识事情的本来面目,是对的,所以说这个方向是对的上的。但是采用把火引开的说法就是不对的,出发点应该是为人民解决问题,而不是为了党委政府引开问题,在党委政府要面对群众,面对舆论,而不应该是把火引开,烧掉别人,保全自己。舆情处置,要立足为人民服务,为党委政府排忧解难的时候也是应该回归到为人民服务,不能简单化到仅仅为党委领导解困, 所以说,尽管方法对了,但是以丢包袱的态度丢掉了包袱,就引来了麻烦!当然会被媒体人不满。

3、傅自嘲是SB来道歉,不被人接受,还被清博给抛弃,悲凉至极。道歉是被逼的不自然的,要说道歉,其实他还没认识到,什么是该道歉的,什么是不能低头的。比如他说的那话里面,除去“引火”这个说法是不当的,其他的,说的没错啊,讲道德讲法律讲规范,是对的,为什么不坚持?因为,原则没了,所以公信就没了。什么时候把原则捧回来,什么时候面子就回来了。

4、我非常认同检验舆情处置能力的标准就是看自己的舆情能不能解决好,而不是看写了什么书,公司有多大,挂什么专家职务,排行什么滴,就比如说文章中提到的作者认为不错的两个网舆情,自己处理不好自己的舆情,一样适用。就好像县委书记道歉一样,我的网友@赣州老俵V:就说:【这书记缺乏危机处理和公共舆情处理经验,作为一把手,不应该在情况不明情况下出来道歉,而是由公安局、县政府将相关副职或第三方逐步将掌握的事实发布。英国《CrisisManagement(危机管理)》一书中提出,强调了危机处理时把握信息发布的重要性。】----其实,回过头来一句话,实践是检验真理的唯一标准,自己搞不好的,说谁都没资格。

5、我不管你是否做的都是生意,也不管你最后是落井下石还是同行克妒,在我写这几句话的时候 ,我又看到了第二篇类似的文章(http://t.cn/RIXUSHJ)今天出来了,一样的矛头对准这个人这个事,对准清博。我就是知道,什么排行榜,什么贵的离不离谱的舆情分析师证书培训,什么供应给政府的靠不靠谱的舆情报告,怎么来分辨呢?那就是----领导干部要上网!当还有人说,我们要帮领导干部看好网的时候,我说,看网上网熟悉网络,熟练利用网络走群众路线,是互联网时代的基本技能,就像原先的会打字,会开车,会外语口语交流一样,是基本技能!

很早的时候,那些排行榜出来的时候,也都时不时的有我的帐号,隐隐约约,时断时续,但是我从来没理会过,我知道,那只是一些类似两千五百万粉丝之流的帐号热衷作假上排名的欢乐场,实际却没有一点影响力,完全是忽悠的套路,我看得清,不陪玩,然后,然后就没有然后了。现在他们推送的是段狼,[偷笑]我说,做人不可曹三毁,请人不要贺卫方,冯玮里子没面子,警察不要学段狼。

舆情处置,我不反对做成生意,因为脑力劳动也是有代价的!但是,一定是要有原则的,原则是什么,是实事求是!利用舆情报告话语权肆意妄为,敲诈勒索,打着金字招牌强行推销有偿服务这种不当行为,早就偏离了实事求是的方向了,那是一定要反对的。那么,对于人为制造热点新闻让自己成为新闻,利用新闻霸权肆意碾压党委政府的这种荒唐行为,也是是一定要反对的。

影响力,是脚踏实地做出来的。说过的话,做过的事,要有原则,要有责任,要有思想,而不是追求那些空虚的浮华! ​

我们经常在网看网,看到好的文章会分享,吸取其中精华,弃其糟粕,再与各种各样的网众交流,这就是走网上群众路线!​对于舆情处置,除了迎着上,不要绕着走之外,最重要的就是要记住人民利益至上!把住这个方向,人生才不会跑偏。

一些简单想法,贻笑大方,供大家参考。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​

我把看到的两篇都贴上,供大家参考,有兴趣的还可以自行查阅那些留言:

1、​清博的生意经  http://t.cn/RI6DQMr

2、清博大数据到底是一家什么样科技公司? http://t.cn/RIXUSHJ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有