加载中…

加载中...

正文 字体大小:

致我的兄弟与朋友们

(2013-10-28 09:09:29)
标签:

三分钟

凶手

关键

几个

温岭

致我的兄弟与朋友们

 

    前天下午以来,朋友圈有不少医生朋友转发温岭的事情。信息铺天盖地,不禁感慨万分,医生悼念死去的同事没有错,表达对自身职业安全诉求也是合理的。但如果因此停诊罢工导致病患无人救治,是有违职业道德从业精神有违良心,非医者初衷。对个人极端行为愤慨不能迁怒于其他患者。医生群体对医生被杀表达诉求而停诊,如同出租车驾驶员被杀,那整个公共交通停运吗?警察被杀,出警都不出?每个行业对社会都很重要,每一个行业也都是社会组成一分子,整体停摆对社会都是一种伤害。

    毕竟医院是公共场所,还是要讲秩序。悼念方式有很多种,诉求合理的安全有很多种,千万别把自己整的像医闹一样,貌似医院医死了人一样。也别把医患矛盾变成医院和警方矛盾,两个苦逼的职业何苦相互为难?维护公共秩序是警察职责所在,不是针对医生,没有催泪弹也没有强制执行;医生与其他的社会职业团体不同,基本都是高级知识分子,与死磕、不讲理是不应该有缘的。医生是知识分子,社会精英阶层,是理性的,美国政府停摆,但公立医院不停。

    在现有社会背景下,如有停诊等会进一步加剧医患矛盾,当今社会本身一些矛盾尖锐,在很大部分人眼里,好点的医生是只图财不害命、不好医生是图财害命,昨晚我也看见这方面的评论声音了,甚至很多原先支持医闹的人在大喊支持医生上街、散步,还在传另一个医生伤种过世的谣言,什么居心啊。我想讲什么解决医患矛盾、改革现有医疗制度、改善医生从业环境、提高医生技术水平和素质等都是年度话和废话,真正应该考虑是如何加强医院的安保防护措施,例如像车站一样配备安检门,我承认现有医疗技术厉害,看了诸多案件又觉得再厉害医术还是挡不住刀子。

    医者父母心,治病救人。从小就觉得医生和老师一样是个崇高的职业。工作以后觉得医生和警察一样都是苦逼的职业,浸透了难以言尽的辛苦。都有夜班,都是24小时站在矛盾风口浪尖,貌似强势群体,实则弱势群体,而且这职业一旦出点事,网络舆论基本倒向对立面。医生们有没有注意到每年警察有多少牺牲案例?

    温岭医生被杀事件是近年来台州第三起杀害医生案件,椒江两起,一起还是在今年上半年,案犯尚未判,这边温岭又发生案件。曾与有关涉案嫌疑人谈话,总有一种共同感觉:偏执,弱势,长期压抑,对生活绝望,妄想。固然有其遭遇值得同情的一面。这种起杀人之心不是一句医患矛盾所能表述。摊上偏执者的个人极端手段,整个社会也难办,换成一句话就是遇到一个这样的活宝真的霉到家!正如南坪杀害小学生案件,一个失恋的失业的医生跑到小学门口实施杀人,上海闸北杨佳袭警案,一个人去公安局捅了十几个警察。针对个人极端行为,警察尚如此无辙。在杨佳案件后,各地警察加强安全防护,很大程度遏制去办公场所袭警事件,而医院防护措施呢?作为医生也不能将对凶手的个人极端行为迁怒于其他患者,做出停诊、罢工或滋事等行为,这样不但有失医德和良心,而且于事无补,加剧医患矛盾,我的很多个医生同学、朋友昨晚讨论的时候也看得清这点,也提到了这方面。我认为切实加强医院安保措施是当前急需的事,也是避免此类案件再次重演的关键。

    顺带为警察说两句:维护公共场所秩序是警察的职责所在,而非针对医生,也非为了啥平安考核,在医院、学校等场所出了有广泛社会影响的命案,平安考核扣分很厉害,几乎一票否决,也就是说案件一发生就扣分了,而且每年平安考核结果在下一年的一月份,而非什么下个星期。

    也有咱们的民警兄弟义愤填膺,说什么执勤不去,接警不出,不愿出,记住,工作不要带有感情色彩,出警没有先决条件,维持秩序是第一,你接警不出,不但是违命而且可能会渎职,你冲动了,不是帮忙,你是添乱。

    最后,默哀三分钟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';