加载中…
个人资料
椒江叶Sir
椒江叶Sir 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,752
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是失败不是失职

(2013-08-24 21:10:43)
看了安徽蚌埠两警察出警歹徒当面刺死少女案视频,再看网上各方评论,感想很多,对这个事情的看法呢,有点复杂,我一句一句的说:

1、第一句要说的就是这事情还是标题党啊,“安徽两警察目睹少女被杀 目击者拽其去救人却未救”媒体扣住警察不施救的说法,标题相当吸引眼球,不是报道新闻,标题就下了定论,误导读者,我认为不客观,我有我的看法。

2、对于整个事情的处置来说呢,我认为是处置失败,为什么说是失败呢,很简单从结果来说,就是失败。为什么说是失败却不是失职呢?失职是主观上的产生的不作为,而现场民警到场处置首先应认定是在作为,作为效果不明显处置方式欠妥当能力有限不能简单的认定为失职,警察是人不是战神,这个从视频中能看得出来。所以应该说是失败不是失职。
3、对于人质解救来说,其实我们国内并没有什么绝对的专家,因为我们的国家稳定治安状况良好,没有西方那么常见的暴力人质劫持事件,专家是案件喂出来的。所以说的了几句话人质解救专业问题的,也都是仅供参考,没有绝对,群众亦是如此。咱们也是仅凭有几年的工作经验说说心得实话,可以拍砖。
4、现场是否决定动手是一线民警最有发言权,如果处置不当产生人员伤亡,那也是非常忌讳的。所以冒然行动会产生的严重后果也是忌惮之一。战机一纵即逝,从监控中看出,歹徒动手时,在场人基本上都呆住了,但随即两名民警有抛掷物品与喷射液体动作,而且液体对歹徒有明显的制约作用,并非如人民网安徽频道第一时间报道描述的警察近在咫尺却不挺身而出,也并非是在歹徒自残失去杀伤力后上前,液体起到一定作用的,视频看的出来。你说他们处置的不到位可以,说不作为失职,我觉得不妥,我看现在的民警很多还达不到这个状态,当然,那话说远了,能一锤定音的民警也不少。
5、从警务指挥上来说,整体的处警理念、警务培训是当地公安指挥员的方向角度的问题,这种暴力行为一般的处置情况应该是第一处警民警维护现场秩序,汇报情况,指挥中心调集专业防暴警察现场处置。以绝对性的暴力保障社会成员的安全,包括使用致命武器对施暴嫌疑人进行攻击。而,中国的大多数地方接处警民警没有杀伤性武器(枪支),问题在哪里呢,恐怕这里说不清,得问公安部,但是确是事实。武器装备无,属于指挥员理念的问题,指挥员没有让一线处警民警配备武器的胆魄与意识,没有敢于让民警开枪的概念,对辖区的处警应该负主要责任,但这个责任是职务内责任,而不是法律责任。
6、平时警务训练不到位,对紧急状态束手无策。不管是从心理素质到临场应变来说,这个现场处置都不够合格,但是不能就此认定不作为,两个民警也是活生生的人,是人就有弱点,面对手持利器歹徒,空手夺白刃不是普遍存在。而要善于使用身边的任何物品,包括随身携带的伸缩警棍(不知道有没有,这个都没有的话说不过去)对嫌疑人进行攻击,可对其行为产生干扰或限制作用,加强警务大练兵,非常必要,从内部剖析经验与教训,势在必行。
7、对于整体网络群众对这起接处警时间的关注,应该认为是大众关注,关注自己的生存环境是否具备安全条件,社会秩序的维护者人民警察是否具备足够的保护能力,在这方面可以展开讨论,打开天窗说亮话,分析事件中的当与不当,有责担责,违法处理,违规检讨,一条一条分析清楚,达成共识,共同维护社会治安,大家都可出分力。
8、从舆情角度看问题:现实舆论环境中,人们往往会更多的从负面角度解读一个热点事件,这是现实存在的问题。从警方回应看,当地警方领导回复是强硬的,只承认欠妥不承认失职,我看是客观的,我表示支持。现实处警中这种不成功案例会出现很多,不能都责怪到警方头上。群众有看法的的,我们应该交流,无法交流,坚持客观,不能因为舆论压力影响改变对出警事件的定性与看法。而应该将为什么如此看待问题以群众听得懂的言语与方式传达给大家。这个时候安徽整个警方微博可以发出自己的声音,不要只做埋头删跟评。
9、群众交流在公共关系处理上面有很多方式,像这样的热点事件,请专业性警务人员包括专业的防暴民警或者长期一线的接处警民警进行现场讲解与分析,更可邀请非公安的专业人员比如军人、保安、律师、法官进行讲评,特别是检察机关本身就是监督机构,可介入调查,以分清是失败还是失职。判断警察是否失职的标准可从两方面入手:一是警察法及相关法律规定的职责,二是现场是否存在履行职责的可能性。多方意见,可辨真伪。群众不是敌人,增进渠道交流,有助舆情平息。第三方和多方的专业性见解有助沟通与交流。
10、分清质疑与造谣,夸大跟虚构的区别。我和几个朋友都认为质疑不是造谣,质疑与分析讨论不是造谣,这个与明显的颠倒黑白不同,探讨事情的真相首先态度是客观的,造谣的根本在传递虚假信息,两个有区别。批评更不是造谣,能否认定是谣一定要有对应的证据支撑,否则不能说就是谣。对于不实信息,我一直遵循网上来网上去的原则,讲清楚了,那就是戳破了不实的肥皂泡。对确凿证据证明的谣言,我的意见是依法打击,就象最近打击秦火火一样。 

有感而发,随手而作,分享给大家,叶sir就是yes sir!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有