加载中…
正文 字体大小:

环球时报:重化工项目上街头裁决非长久之计(转载)

(2012-10-29 10:50:37)
标签:

中国

重化工

环球时报

长久之计

抗议

杂谈

环球时报:重化工项目上街头裁决非长久之计http://star.news.sohu.com/20121029/n355968319.shtml

原标题 [重化工项目上街头裁决非长久之计]

  宁波官方宣布停止推进PX项目,这起连日来轰动全国的重化工立项争议以公众已经很熟悉的方式得到解决,那就是当地民众上街激烈抗议,官方被迫彻底让步。从厦门到大连,再到什邡、启东,同样的故事情节反复上演。

  有人说,宁波人“胜利了”,而在我们看来,由广场、街头群众抗议来决定复杂的重化工项目命运,这种模式不会有赢者,更像是整个中国都是输家。

  令人欣慰的是这次抗议活动以较为和平的方式得以解决,基本没出现街头砸烧和严重流血,这说明中国官民的冷静都在成长。但官方之前沟通不足,民众上街后不听官方任何解释,这种官民有效互动的完全缺位,暴露了中国很多地方在解决重大公共难题时几乎是束手无策。

  中国的市民阶层在逐渐中产阶级化,他们的环境意识很强,对眼前利益也很在意,加上环境恐慌在全社会有一定基础,现在让一个城市的居民在家门口接受一座新建化工厂,已不是容易的事。

  很多人这两天在互联网上提出,如果沟通得早,事情做得更合法,就能避免宁波遭遇的困难。这些说法当然都有一定道理,但事情大概也没有如此简单。也有人说重化工项目应从发达地区向内地欠发达地区转移,但什邡远不如宁波发达,人们不也接受不了吗?

  重化工的立项已陷僵局。这么多地方发生抗议冲突,各地百姓已视其为“洪水猛兽”,官方被吓住的人大概也不少。如果今后仍有哪个地方的领导班子再敢“悄悄”上PX这样的项目,也应算是“很猛”的了。

  当前形势下有几件事需高度重视。第一是要防止抗议潮向着正在运行的重化工项目转移蔓延。这种情况未必就不会出现,其实大连的事就有一点这样的意思。各地应未雨绸缪,对民众的任何担心和不满都不可掉以轻心。

  第二是全国应暂停上新的PX项目,当前形势下,很可能上一个被抗议下来一个,不仅实际形成不了新的炼化生产能力,反而置重化工于更加艰难之地。

  第三是国家应开展重化工在新形势下如何立项的专项研究,必须建立一套公开透明、并且合法有效的立项程序。它再不能是走过场,新的立项必须在得到当地大多数人的自愿接受的情况下才能上马。

  第四,迄今对重化工项目的全部反对都是当地人从自身利益角度出发的,没有一个是“政治抗议”。因此在设计新的立项规则时,一定要多从选址地民众的利益补偿和各种好处的增补上做足功课。PX项目一连串被拒会很快导致相关产品的生产不足,市场这只无形的手将随之加入进来做利益调节。从理论上说,只要利益机制足够合理,各地对重化工项目的感受就会变化。

  PX项目在各发达国家和发展中大国几乎都有,足以说明今天的技术已完全可以让它们同城市居民在一定距离上比邻。这是它最终会被中国社会接受的前提。当前中国各地对它的抵制有很多恐慌性因素,而克服恐慌的动力和资源,我们实际都不缺少。

  随着抗议潮像“轮盘赌”一样在中国转了一圈之后,对重化工前景的担忧已经在社会舆论中有所显现。全国舆论很可能比抗议现场和互联网上表现出来的要复杂得多。解决重化工项目的困境其实为中国社会进步提供了一个特殊机会,我们已在这个点上纠结、痛苦了很久。我们决不可在这里彻底摔倒,而应在这里获得前所未有的发育,以及真正的成长。

  相关评论:

  让更多PX纠纷在法庭解决

  不是说所有“叫停”都是对的,而是司法诉讼给了公民对有巨大环境影响的建设项目一个便捷、有效的表达渠道。同时,司法解决也避免了所谓“政府屈从民意”的问题,维护了相关企业的合法利益。[详细](新京报)

  确保司法完善,尊重公民环境权

  不信任司法的前因,是对政府职能行为的不信任,不选择司法解决的一个社会心理障碍在于,人们对相关环评程序、社会意见征询程序的形同虚设感到普遍忧虑,且这种忧虑日益提前发酵。[详细](南方都市报)

  PX,上也得明白下也得明白

  虽然事件已经告一段落,相关方面仍有必要反思这场冲突是否可以提前避免。近几年,因为PX项目,厦门、大连等地之前已经发生过群体性事件,宁波市在决策立项前不会不知。[详细](齐鲁晚报)

  决策民主化必须有实质性探索

  回顾事件整个过程,当地区、市、省政府陆续介入,态度渐趋积极,回应手段包括解说、劝导、警示、书面说明、座谈会等等。可见,对待民意的重视程度,已经随着事态升级而不断提升。[详细](长江日报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有