加载中…
个人资料
sea21555
sea21555
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,492
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张瑞敏:比技术创新更重要的是商业模式创新

(2019-02-08 15:02:16)

科技天花板与打破传统的模式变革

曾成就诺基亚商业帝国的约玛·奥利拉在诺基亚被微软收购时说:“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”

其实对苹果或者海尔而言,这句话同样具有意义。能够成就于如今的行业领军地位,苹果与海尔都在做着同一件正确的事,但从结果上看,却并不相同。虽然我们不能认为苹果已经是失败者,但是市场活力的骤减就足以说明苹果正与奥利拉面临着同样的疑问。

苹果与海尔都在做的一件事情,就是创新。但为何结果不同?很大原因在于着眼点的迥异。苹果的创新一直聚焦于技术领域,必须承认,当iPhone第一代发布之时,它便真正定义了智能手机,开创了全新时代。

但随着手机行业进入全盛时代后,移动互联网技术发展愈发迅猛,也愈加接近时代天花板。在这种背景下,苹果很难以一家之姿不断推出颠覆式的技术创新。于是在iPhone7、iPhone XS这些近几年的新品中,其所谓的创新仅仅是双摄、Face ID等技术,用户更换苹果新机的理由,也从过去的颠覆式体验渐变为情怀下的消费习惯。

与苹果不同,海尔对创新的理解更偏重于商业模式方面。虽然自创业以来,海尔产出了诸多的原创科技,但用张瑞敏的话来说,“比技术创新更重要的是商业模式创新。”

人单合一便是海尔在模式方面的创新之一,在此基础上,其也随着时代变革而产生新的形态。在人单合一模式下,海尔打破了传统的科层制结构,转变为平台企业,通过布局生态圈而让自身创新能力发生质变。

具体来说,平台化的海尔不再是一个有围墙的花园,其让员工化身为创客,自驱动地创业并与用户交互。换言之,海尔如今不是我们传统观念里的制造类企业,而是一个“人人都是CEO”的创客孵化平台。事实上,随着商业模式的创新,海尔的创新能力也获得了提升,但这种创新并非源于企业,而是来自于每一个创客小微。空调的自清洁技术、冰箱的细胞级养鲜、洗衣机的免清洗技术,这些为行业带来变革的科技创新全部来自于海尔创客,但背后的核心驱动力却来自于模式创新。

让越来越多的人,用越来越丰富的资源,带来越来越多的创意。这即是海尔模式创新的求索。

偏执的价格观与深刻的价值求索

除了在创新方面的不同,苹果与海尔在价格与价值方面的认知同样存在差异。虽然双方都关注于高端市场,但库克“真正在乎的是销售额”与张瑞敏“一切以用户为是”,就足以显示出两家公司对待市场的不同态度。

苹果以高价策略立足,这几乎是乔布斯时代就留下的传统。但与近几年苹果新品相比,过去的高价产品能够给予用户极大的体验满足感,而这种强大的用户体验恰恰是苹果无与伦比的优势。

但科技创新日渐乏力的苹果在用户体验方面已经显得难以为继,而其依旧高价也只是为了“销售额”显得不那么惨淡。在2018年苹果第四季度财报电话会议上,苹果首席财务官卢卡·梅斯特里宣布其将不再公布有关iPhone、iPad、Mac等产品的详细销量数据,便已经暗示了苹果在市场端的黯淡。

而近期接踵而至的苹果全线降价,似乎正在揭下苹果最后的“遮羞布”。但从市场角度看,降价促销并不能解决苹果的问题,反而会使其深陷“价格战”的泥潭。苹果真正的问题在于失去了用户价值,当APP打赏抽成、iOS12Beta7事件等问题连续出现时,苹果即是等于在利润与用户体验之间做出了选择。

张瑞敏则一直坚持“价值战”的主张,他不希望海尔被利润绑架,而是认为企业发展应由用户来驱动。在价值观念的驱动下,海尔在探索的是如何实现终身用户,并逐步将自身转变成为一个产出用户解决方案而非单纯产品的生态圈。在海尔生态圈内,所有的攸关方都将围绕用户公转,甚至于薪酬制度也转变为用户付薪,不能产出用户价值的小微被淘汰,得不到用户认可的创新同样没有存在意义。

事实上,海尔能够成就其如今地位,很大原因就是在于以用户为核心,追求人的价值最大化,让价值成为衡量企业生命力的核心要素。从砸毁76台不合格的冰箱开始,海尔便把用户口碑视为高于财务报表的生命线;而在物联网时代中,海尔所探索的也不过是坚持着这种思维并不断深化而已。

 

所谓创新,就是要把昨天的成功重新归零。苹果并非万劫不复,颠覆过去便有重生的可能,其需要勇气,仍可走出迷途;海尔已然整装上路,为率先引爆物联网时代而求索,其在于坚持,方能于时代中站立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有