加载中…
正文 字体大小:

你好,七月【原创】

(2017-07-01 14:19:16)
标签:

生活记录

一:
新买了一条纯棉布料印染着蓝色大花的长裙子,配上纯白色棉布宽松短上衣,对着镜子左瞧又看,喜爱得不得了。
穿着这条印染着蓝色大花的长裙回娘家时,母亲瞧了瞧我这一身行头,拽了拽我脑后那条长长的马尾辫,摇了摇头说:年纪轻轻的,咋就不能穿得鲜艳些呢?
对于母亲来讲,女儿是没有青年或中年之分的,在母亲眼里,她的女儿应该是活泼、鲜艳、年轻而明媚的模样吧。
最近几年衣柜里添置了十几条长裙,或纯色,或花色各种,都是棉麻布料。待要出门时,便打开衣柜从左至右,挑选出一条与上衣相配的美美地穿上。
这些年也不知是怎么了,或许是年龄的原因吧,偏爱长裙,偏爱棉麻布料。穿上她们时,肌肤的那种触感,如同母亲粗粝而柔软的手,透过密密匝匝的经纬线丝,给了身体踏实而笃定之感,妥帖得不像话。


二:
暑气渐渐逼来时,天空上那些舒缓自如的卷云在叹息了几声后便悄悄隐退了,只剩下了明镜似的天空和天空上镶嵌的那颗火辣辣的圆球。
这样也好嘛,可以打蒲扇了。
窗外是浓浓的绿荫和长久不歇的蝉鸣,窗内的我打着蒲扇喝着热茶读着书,这感觉是极好的嘛!
强哥说,你懒啊,打开空调或是打开风扇不就是分分钟的事吗?
我笑了,不为所动地嘿嘿一乐。蒲扇这东西便宜而耐用,又不消耗资源,轻轻摇来,它带来的凉风与书香与茶香似乎能成为夏天里的一道不可缺的菜肴,只要我固执地相信它的简单它的纯美就好了,无需解释太多,也解释不了太多。


三:
疯长的芸豆、丝瓜和苦瓜的藤条攀着搭好的竹架拼命地往上爬呀爬;茄子和辣椒的叶子虽然打着蔫,它们的枝条却依然不屈不挠地仰着头。
这是盛夏的天儿啊,热风吹着,日头烤着,小菜园里的植物都叫出了声似的,它们是渴望一场透雨来点燃满身的活力啊。
洗菜洗碗的水,抹柜擦地的水,老人都留着呢,这些水被集中在几个半旧不旧的塑料桶里。每天天刚麻麻亮,老人就起床了,趁着小菜园的泥土被月光抚凉,趁着清晨的空气还有些许凉意,老人踩着有些蹒跚的脚步,一点一点地把桶里的水都浇灌进菜园。
你听,它们都吱吱欢叫着,它们的叶子摇啊摇,一颗颗还没熟透的果实仰着或紫或绿的小脸儿,对着老人笑呢。
老人对身旁的媳妇说:老天爷不爱惜咱哩,咱得自己爱惜咱自己。如今这水啊,比油金贵。


四:
午后的时光是慵懒的,可以放下家务,放下电脑,放下书本,仔仔细细地敷上面膜,稳稳妥妥地躺在床上听单田芳先生的《隋唐演义》。
忍不住对雨点说:听到王府二堂认亲,秦琼和罗成是姑表亲。
雨点回答:嗯,我喜欢罗成,帅哥。
我说:罗成是英俊少年,美男子。可我爱秦琼。
雨点说:那我俩不用打架了。
我笑,我笑,我忍不住哈哈大笑。


五:
张晓风说,树在,山在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?
所以在此刻,我要对身在遥远北方的亲爱的你说:放下那些不怎么愉快的烦心事吧,我们爱你,就足够。
是的,我们爱你。现实社会这样繁杂,喧嚣,可你还是愿意追寻你内心所坚守的那份纯净和浪漫。于是在我们心里,那个身穿长裙长发飘飘的你,就是我们共同岁月里最好的模样。

 
你好,七月【原创】






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有