加载中…
个人资料
亿百数码
亿百数码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,166
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚马逊Kindle Fire超低价出招 台代工链恐着火

(2011-09-29 09:00:16)
标签:

亚马逊kindle

fire

it

分类: 平板电脑


 2011/09/29-王君毅 
亚马逊(Amazon)的新Kindle家族产品于美东时间9月28日面市,此次共有新款Kindle、Kindle Touch,以及Kindle Fire平板电脑(Tablet PC)3款产品推出,订价分别为79美元、99美元与199美元。由于价格相当犀利,欲料将对整体电子书与平板电脑产生冲击;更值得注意的是,既有电子产品的销售与商业模式也将开始出现质变,产品规格引领消费的模式不再,此对整体台代工与零组件供应链而言,恐非好事。

亚马逊Kindle <wbr>Fire超低价出招 台代工链恐着火 
平板电脑市场竞争原已激烈,这回亚马逊的新款产品推出而再掀高潮,但诡异的是,不同于先前惠普(HP)、RIM(Research In Motion)、宏碁等业者的平板产品,此次亚马逊的7吋平板Kindle Fire功能最为阳春,但也因其背后有超过1,800万个影视节目、书籍杂志的内容平台支撑,让其反而成为最有能力对抗苹果的产品线。

其中,也由于此次亚马逊推出的Kindle Fire不具备摄影镜头,不内建3G模组等,让其能将产品价格压低到199美元,但也因订价极低,让市场对于亚马逊获利能力,能否因平板电脑与电子书阅读器热销提升有所疑虑,并有分析师指出,2012年亚马逊整体营收可望有超过30%的增长性出现,但毛利率则可能处于下探局面。

值得注意的是,当中品牌业者的获利率降低,除对代工业者必然因此遭受更大的成本压力、利润势必同样遭受挤压外,电子商品销售模式转变,对整体台湾代工产业与供应链来说,恐将形成更严重的打击。

当苹果(Apple)iTunes辅以App Store应用程式平台高筑产业竞争门槛后,亚马逊此次推出的「性能普通」产品若能热销,显示电子商品吸引消费者与赢的策略,已非来自于硬体规格的进化,取而代之的是单一业者所架构的平台竞争力,与平台之上内容的丰富性。

如此对ODM业者来说,代工厂主导产品功能演进的优势必然消失,同时欲透过更高阶零组件导入藉此「藏利」的空间,恐也将更为缩小,加上品牌业者的产品低价化,冲击台代工业者毛利率,恐无法养活已如恐龙般巨大的台代工业者的营运规模,如此台厂是得该提前因应,且不得不正视此环节的转变。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有