加载中…
个人资料
中投顾问
中投顾问 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,836
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020-2024年中国旅游经济运行特点分析

(2019-12-06 16:18:53)
2020-2024年中国旅游经济运行特点分析
    中国旅游经济运行特点
    2018年,我国旅游经济运行稳中有进。
    一、文旅融合开局顺利。2018年是文化和旅游融合发展的开局之年,旅游业发展环境继续不断优化。年初政府工作报告把出境旅游增长作为民生改善的巨大成就,释放鼓励消费积极信号,部署推进厕所革命、创建全域旅游示范区、降低国有重点景区门票价格等重点工作,国家、地方文化和旅游部门机构改革顺利推进,多部门联合推动旅游业发展的格局已经形成。全年国民旅游人数保持两位数增长,假日旅游消费成新民俗,旅游过程中的文化参与性大幅增长,红色旅游实现较快发展。
    二、产业创新更加活跃。美好生活日益成为优质旅游发展和产业创新的现实动能。人民美好生活需要日益广泛,消费品质、对象、方式和行为出现结构升级。世界银行称,截至2020年我国更富有的家庭将超过2亿个,这些人口将把约19%的年薪用于出国旅游。以中产阶层人群为代表,追求优质产品、品质休闲和定制旅游正在成为热点。旅游品质化消费诉求带动企业产品研发和业态创新。纯玩无购物、高端酒店、专属导游、精致小团、定制游,成为2018年国内游关键词。城市居民出游能力稳步提升,居民出游频次和花费不断向城市集中,都市休闲旅游快速崛起。
    三、文旅融合助力产业投资。旅游就业存量和固定资产投资仍然保持增长趋势,与文化和旅游融合相关的投资并购不断涌现。总投资逾100亿元的黄石旅游度假区落地四川巴中,华侨城4.8亿元收购剑门旅游80%股权。以美团大众点评为代表的互联网公司,在服务本地居民的衣食住行和休闲娱乐的同时,开始战略性进入旅游业。在“文化+”“旅游+”的融合发展过程中,上海创图、精彩旅图等广泛应用大数据、云计算、人工智能等商业技术,把越来越多的城乡居民休闲资源转化成群众喜爱的旅游产品。
    四、景区引流作用继续增强。全域旅游和门票价格下调大背景下,景区吸引客流,二次消费拉升,逐渐成为目的地发展的基础路径。黄山旅游半年报显示,2018年上半年共接待进山游客148.14万人,同比下降9.94%。同期,黄山市接待游客增长了12.13%。张家界、丽江、桂林等地情况类似,预示着旅游市场竞争的主战场逐渐转化为景区存量和目的地增量的双重博弈,且景区越来越成为旅游目的地和其他业态的流量入口。以景区为中心的小尺度目的地体系建设,正在转向景区功能优化和以城市为中心的大尺度旅游目的地体系建设。
    五、旅游服务质量稳中有升。人民对美好生活向往决定了对旅游服务品质有了更高的期待,游客更愿意深度体验城市公共休闲空间和日常生活场景,并从中寻求日常获得感。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)旅游服务质量调查数据显示,2018年游客对旅游服务质量的综合评价指数为77.91,同比增长2.50%,其中,国内旅游和出境旅游服务质量保持平稳上升趋势,同比分别增长了4.19%和2.33%,入境旅游服务质量虽同比下降9.09%,仍位居三大市场首位。
    六、旅游担当更加务实。“主场外交”和“旅游年”成为国际旅游交流合作新亮点,“旅游搭台、文化唱戏”助力一带一路倡议、上海合作组织、中非合作论坛和人类命运共同体建设,入境游客对中国特色社会主义建设成果更加“有感”。
    七、城镇化对客流的主导作用更加突出。2018年,城镇居民人均可支配收入实际增长5.6%,农村居民人均可支配收入实际增长6.6%,城市居民收入增速低于农村居民1个百分点。然而,随着城市化不断纵深化发展,以及城市居民出游能力、出游意愿更高,休闲时间更加充分等原因,我国居民出游频次和花费不断向城市聚集。2017年我国城镇居民出游人数占比为73.5%,旅游花费占比为82.5%,2018年两项比例分别提升为74.4%和83.1%。

    中国旅游行业运行景气指数
    一、2018年
    产业运行较为景气。2018年全年,受企业家信心、产品价格、营业收入、营业成本等方面不利预期影响,各季度旅游产业景气指数分别为125.5、120.0、121.4和120.35,与上年同期下降,但仍然在“较为景气”区间运行。从分行业景气指数来看,旅游景区、旅游住宿和旅游新业态明显好于旅游集团和传统旅行社。从产业要素和发展动能来看,从业人员、固定资产投资仍然保持增长趋势。
    图表 2017-2018年全国旅游产业景气指数
2020-2024年中国旅游经济运行特点分析
    数据来源:中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

    二、2019年上半年
    旅游产业运行景气稳中有升,中美贸易争端影响不大。2019年上半年旅游产业运行保持在138.26的“较为景气”区间,较2018年同期上升8.83个点,基本回到2017年同期景气水平。2019年上半年受访旅游企业对行业发展总体形势的判断优于企业自身,对企业总体形势的判断优于各项经营业务。88%的受访旅游企业认为行业经营状况同比有所改善,80%认为企业总体经营状况同比有所改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有