加载中…
个人资料
中国投资咨询网
中国投资咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,244
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来5年中国现代服务业发展前景预测分析

(2019-05-21 14:37:40)
未来5年中国现代服务业发展前景预测分析
  2019-2023年中国现代服务业发展驱动因素分析
  一、有利因素
  (一)国家扶持现代服务业
  2018年12月,国家科技部发布《“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2019年度项目申报指南建议(征求意见稿)》。本重点专项总体目标是:针对我国现代服务业发展模式创新不足、科技创新支撑不足、服务实体经济能力薄弱等突出问题,以新一代信息和网络技术为支撑,以“创新、开放、分享、协同、融合”为发展理念,以提升现代服务业科技创新支撑能力与水平为主题,以推进互联网与服务业、现代服务业与实体经济融合发展为主线,创新现代服务科学,攻克关键核心技术,促进技术创新和商业模式创新融合,打造现代服务支撑平台,推进“产学研用”结合的跨学科、综合交叉科研团队和联盟建设,重塑现代服务业技术体系、产业形态和价值链,提高科技在现代服务业增加值中的贡献度,创新发展跨界融合的现代服务新生态,服务实体经济转型升级。
  本重点专项按照现代服务科学理论、服务关键核心技术、新兴服务业支撑平台研发与示范、科技服务业支撑平台研发与示范、文化科技服务支撑平台研发与示范等5个方向,共部署35项任务。专项实施周期为5年(2017-2021年)。2019年,在上述5个方向,按共性关键技术类、应用示范类,拟设置研究方向20个,安排不少于20个项目。
  (二)现代服务业将带动高新技术产业发展
  以信息产业为主的高新技术产业是国民经济的先导产业,现代服务业的发展将极大地带动这一产业发展。主要表现为:首先,现代服务业将直接服务于高新技术产业的发展。高新技术产业的发展需要大量专业化、高效率的服务给予支撑,现代服务业是高新技术产业获得快速发展不可缺少的因素。其次,现代服务业将成为高新技术产业最重要的应用领域。服务业的发展离不开先进技术的应用,服务业的现代化就是服务业信息化的过程。因此,现代服务业的发展壮大将为高新技术产业的发展提供广阔的市场空间。最后,现代服务业将成为推动高新技术产业创新的主要动力。现代服务业的发展使其对信息、生物、新材料等高新技术及其产品的需求日益增长,这将促使高新技术产业不断进行创新和实现突破。
  (三)以培育新兴服务业为产业取向
  我国经济发展进入新常态,经济增长动力从原来主要依靠工业转向工业和服务业并重,现代服务业成为经济增长的新引擎和新动力。服务创新成为引领经济发展的主要动力,新兴服务业发展是服务创新的表现形式和具体内容。新兴服务业具有高知识密集、高技术含量、高附加值、高带动能力的特征,对经济增长具有前瞻性与引领性作用,是服务业发展乃至经济发展的战略制高点,成为我国经济社会转型发展的强大动力,也是各地引领产业迈向中高端,是助力经济中高速增长的重要抓手。多个地方纷纷出台了加快发展各类新兴服务业的实施意见。
  (四)大力促进产业融合发展
  随着服务业的发展及其在国民经济中地位的提升,服务业与国民经济其他部门之间、服务业内部不同部门之间的关系正在经历深刻的调整与重组,产业融合发展态势日益明显。推进我国产业融合发展,必须把握产业融合发展的规律和趋势。要在新一轮产业转移中做好承接,实现东中西部地区渐次轮动发展。重点推动传统产业与战略新兴产业、实体经济与虚拟经济、硬件生产与软件开发融合发展。政府应当进一步优化产业融合的政策环境,夯实产业融合的要素支撑,完善产业融合的企业主体机制,提升产业融合的技术创新能力,培育产业融合的高端人才,鼓励“互联网+”“物流+”“休闲+”等新业态新模式发展,推动现代农业、制造业服务化转型,促进经济服务化、服务信息化,从而尽快形成多层次、多支撑、多渠道、多元化产业融合发展的新格局。
  二、不利因素
  (一)管理体制机制不健全
  目前,我国现代服务业管理体制上存在职能交叉、多头管理、力量薄弱等问题。常常发生政出多门的现象,而且部门间缺乏相应的协调机制,出现问题时各职能部门间相互推诿时有发生,多头管理最后变成了无人管理。另外,因受创新要素的影响,高科技对现代服务业的支撑作用还显得不够。在现有的管理体制机制作用下,高校和研究机构推进产、学、研一体化和技术转化受到制约,从而为企业提供创新的科研成果转化率较低。
  (二)人才匮乏
  现代服务业,尤其是技术和知识密集型服务业,需要大量的专业人才。但我国服务业人才的培养长期以来没有得到重视,随着改革开放的进程,国际服务业大量转移进入中国,但我们的从业人员良莠不齐,高端人才匮乏。而培养和储备现代服务业高端人才,需要各服务业、政府和高等教育共同努力来改变现状。
  (三)认识误区依旧存在
  在传统意识中,服务业只是辅助农业和工业的,不能独立存在,甚至服务业的从业人员在社会地位方面也受人歧视,所以,长期以来,我国服务业得不到重视,制约了现代服务业的发展。
  2019-2023年中国服务业增加值预测
  2017年,我国服务业增加值427,032亿元,占GDP的比重为51.6%。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高了1.3个百分点,成为推动我国经济增长的主动力。
  2018年上半年,我国服务业保持平稳较快发展态势,服务业增加值227,576亿元,同比增长7.6%,高出国内生产总值0.8个百分点。服务业增加值占GDP比重为54.3%,对国民经济增长的贡献率为60.5%,拉动全国GDP增长4.1个百分点,服务业有效支撑和推动了国民经济稳中向好。
  我们预计,2019年我国服务业增加值将达到49.55万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为7.30%,2023年将达到65.67万亿元。
  图表 中投顾问对2019-2023年中国服务业增加值预测
未来5年中国现代服务业发展前景预测分析
  数据来源:中投顾问产业研究中心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有