加载中…
个人资料
中投顾问
中投顾问 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,862
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018-2022年中国咖啡市场发展预测分析

(2018-05-02 11:07:05)

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)城镇化进程加速有望带动潜在咖啡消费人群的增长

  我国城市人口饮用咖啡的比率高于农村人口。不仅一线城市,二三线城市都大力建设商业中心,每建一个商业中心,餐饮和咖啡馆自然会跟随,对行业有一个非常大的推动。在城镇化的推进过程中,城镇居民生活方式以及消费结构也会与一二三线城市居民慢慢融合,这必定会带来咖啡市场规模的快速增长。

  (二)我国咖啡种植的区域优势明显

  我国咖啡种植的两大区域分别是海南和云南。以云南为例,当前云南咖啡生产面积占全国总面积的98%,产值占全国98.2%。其中普洱市咖啡产业发展独具一格,咖啡种植面积达77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居该省首位。

  (三)中国市场发展潜力大

  虽然目前中国平均每人每年消费的咖啡小于5杯,但是在上海、北京、广州等一线城市,每年人均咖啡消费是20杯。同时,北美和欧洲国家的每年人均咖啡消费大约是400杯,日本的每年人均咖啡消费大约是360杯。相比之下,我国咖啡市场还有很大的成长空间。之前中国市场90%以上的咖啡是速溶咖啡,因为其价格便宜又方便,而现在咖啡承载了人们更多的社交需求,现磨咖啡和咖啡店消费的业态占比越来越大。

  二、不利因素

  (一)行业进入门槛低

  在啡行业,速溶咖啡市场基本已经被国外品牌占领。而咖啡馆这种业态,又因为进入门槛低、工业化程度低等特点,导致了行业内存在着咖啡馆数量众多但是咖啡饮品质量参差不齐,咖啡馆管理不规范等问题。而且在国内咖啡馆领域内,星巴克已经凭着洋品牌的身份以及标准化的咖啡制作水平赢得了顾客较高的品牌忠诚度,要打破这种壁垒,必须依靠咖啡商业模式的创新或者是产品的创新才能实现。

  (二)咖啡豆种植产业缺乏规模效应影响下游行业

  我国咖啡产业种植多为小农户分散经营,我国咖啡产业种植多为小农户分散经营,各自为政,无法形成相关的规模效应,也不能按照国家相关标准进行操作,使得咖啡的生产小型化,分散化,低效化,不能集约作业则很难实现现代化,这些因素影响了咖啡果实的产量收益,也影响着下游咖啡制作行业的生产与经营。

  (三)喝茶习惯难改变

  中国人喝茶的传统由来已久,习惯很难更改。茶作为中国人日常最常见的饮品,历史源远流长。随着咖啡市场的快速发展,咖啡文化也在不断与茶文化进行交锋。中国市场也日渐成为咖啡企业之间、咖啡企业与茶叶企业之间“较量”的主战场。

  咖啡消费市场规模预测

  综合以上因素,我们预计,2018年中国咖啡消费市场规模将达到2,137亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.56%,2022年中国咖啡消费市场规模将达到4,082亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国咖啡消费市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

http://www.ocn.com.cn/touzi/chanye/201805/hbapq02103916.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有