加载中…
正文 字体大小:

奥巴马怨“中国搭便车”透露的秘密

(2014-08-13 07:44:25)
标签:

军事

奥巴马

美国

中国

中国搭美国便车

分类: 时事

奥巴马怨“中国搭便车”透露的秘密   

    奥巴马最近不断对中国表态。继本月2日在《经济学家》杂志上主张要对中国“强硬”之后,他又在8日接受《纽约时报》专访中宣称中国“搭了(美国)30多年的便车”。他对《纽约时报》说,“我有时甚至会调侃说,我们能像中国一点吗,没有人指望他们做任何事情。”

    看来,奥巴马很懊恼,很矛盾,很无奈,很失落。中国,对于奥巴马的指责、埋怨或者揶揄,没有必要那么强烈反映。品味这一周之内奥巴马的两怨中国,呵呵,奥巴马终于撑不住了!

    第一,奥巴马主张要对中国“强硬”,这说明美国日渐式微的现实。对中国要强硬的主张,似乎历来是美国的执政逻辑。即使在中美蜜月期,美国也始终遵从这个强硬的逻辑。然而,奥巴马蓦然回首,美国要对中国强硬的资本越来越少。经济发展上,中国总量有超越之势;国际政治上,中国正在赢得更多尊重;国家治理上,中国已经进入新的常态。高喊对中国要强硬,其实,正是反映出美国的力不从心。

    第二,奥巴马宣称中国搭了美国便车,这说明中国30多年快速发展的现实。中国的发展,举世公认,有目共睹。30多年,中国为什么取得如此成就?奥巴马认为,因为中国“搭了(美国)30多年的便车”。这么说,美国对中国是有贡献的,中国要对美国的便车深表感谢?且不说中国是否搭了美国便车,关键是,第一,美国会让中国搭便车吗?对中国强硬的美国,不会的。第二,中国会搭美国便车吗?谨防西化、防自由化的中国,不会的。但是,奥巴马总统还是承认了一个现实:中国跟上来了!

    第三,奥巴马调侃中国“没有人指望他们做任何事情”,这说明美国感到累了。美国中东政策,严重失败!如今,奥巴马不得不为小布什擦屁股。道义之下,奥巴马很累。伊拉克局势,以至利比亚、叙利亚局势,美国没有实现预期目标,既没有让当地人民享受到所谓西式民主的幸福,也没有让美国人民感觉到单边作主的自豪。奥巴马,当然很郁闷!可是,奥巴马如今盼望中国承担更多责任。这其实是说,让中国帮美国收拾残局烂摊子,让中国为美国用民主改造世界埋单擦屁股。奥巴马,你这不是耍赖吗!

    第四,美国和奥巴马一边在指责中国没有“做任何事情”,一边很是享受被世界关注。在《纽约时报》的采访中,奥巴马充满自豪地说,“人们总是看着美国,而不是中国。”在世界舞台,中国发挥了建设性的作用,这个现实他不会忽略吧。但美国和奥巴马们的希望是,中国要按照美国的方式,遵从美国的规则。显然,这是过分的。奥巴马,你造吗?你们希望中国在国际事务中承担更多责任,中国也在这样做;但是,你们不要沉迷于当老大“就这个FEEL倍爽”,而同时却把苦脏累险抛给发展中的中国。
    发展中的崛起的中国,被别人怨与被别人赞,都不值得大惊小怪。中国块头越来越大,自然会引起周围的关注,也会引起其他大块头的不适。对此,中国要适应,别国也要适应。

奥巴马怨“中国搭便车”透露的秘密

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';