加载中…
正文 字体大小:

像治理雾霾一样治理网络雾霾

(2017-12-26 14:42:47)
标签:

时评

it

娱乐

股票

财经

像治理雾霾一样治理网络雾霾

网络造谣、抹黑正在日益呈现体系化、规模化和产业化特点,对此阿里巴巴于12月25日发布官方微博呼吁:打击网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,像治理雾霾一样治理网络雾霾。

网络在缩小世界距离的同时,也在我们彼此独立的生活圈子间共建了一个大圈子。这个大圈子是我们共同生活的网络家园,我们在上面共同呼吸,接受各种海量的信息,正能量能够帮助人向上向善,负能量也能够让人极端暴戾,网络已然将我们的一些权益连接一起,成为一个命运共同体,让我们更容易地感受好与坏。基于此,在接触网络的过程中,我们要学会“懂网”“用网”,不能让网络生态恶化。

中国网民人数世界第一,与之对于的是网络治理的责任全球最重。截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,占全球网民总数的1/5。如何为这7.51亿的网民提供一个清朗的网络空间,不仅是考验中国管网治网的决心与智慧,同时也关系到中国“网络强国”战略实施的重要基础。如果没有一个凝聚大共识的网络环境,没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,甚至是让一些“网络谣言”“网络水军”“网络敌对势力”肆意生长,让好好的网络家园变成了满目疮痍的负能量聚集地,那就真的什么事都办不成了。

网络无秩序,不符合国家与人民的利益。普天之下,皆有规则。交通若无法规,酒驾横行,谁要遭殃?环保若无铁律,雾霾肆虐,谁要遭殃?网络若无秩序,网络群体暴力横行,诽谤诋毁个人声誉横行,低俗不雅信息横行,扭曲历史、抹黑英雄事迹横行,侵犯公民隐私行为横行,这样的情况,谁要遭殃?是社会全体要遭殃了!因此,网络必要有秩序,也必要使每一个上网者都接受和遵循这个规则。

网络是宣传平台,更是舆论阵地,一些声音的背后可能存在特殊的目的,需要我们认真研判和应对。尤其是在我国处于社会转型期的关键时期,有一些网络帐号长期利用社会问题大做文章,我们要看到其“放大社会矛盾,故意制造对立群体,推动网络雾霾”的本质。

这些行为本身,一般还夹带着虚假信息和过激言论,不仅是会对个人、企业造成伤害,更是会极大地伤害社会健康的价值观念体系。一些社会问题被刻意炒作,一些概念被偷换,导致事实被混淆,对我们党和政府来说都是极大的挑战,必须要谨慎应对,尤其是对网络谣言要严厉打击,要像治理雾霾一样去治理网络雾霾。(文/周成洋)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有