加载中…
正文 字体大小:

让想要作恶的人不敢再作恶方能制止校园暴力

(2017-05-04 16:39:49)
标签:

时评

教育

5月3日,网曝安徽省金寨县南溪八一中学(南溪初级中学)一教室内发生校园暴力事件并有视频流出。中共安徽省六安市金寨县委宣传部官方微博@金寨发布回应称事件属实发生于5月2日下午5时许,目前被打学生情绪稳定,正常上课,事件正进一步调查。

舆论的声音很明显,一种是对施暴者的谴责,认为他们应该受到严重的惩罚才算是好的结果。另一种是对学校与政府部门的批评,他们质问,为什么在学校能够发生这样的事情,什么叫被打学生情绪稳定?

在视频中,一群男生围殴一名女生,并伴有踹头、扯头发等动作,而女生只能被动地防护,仍然难逃被殴打的结果。事件发生地就在教室,性质恶劣有三:一是校园暴力让人愤怒,二是多欺少、男欺女让人不齿,三是打人者在教室内施暴且有恃无恐让人担忧。

被打者是未成年人,这就让人更多一些同情,反之则对打人者更多一些厌恶。可是,打人者也是未成年人,这就意味着打人者要为自己的极端错误行为负起的责任会大打折扣,也就使得被打者很难保护自身的权益。因为打人者是未成年人,无论是心智成长的原因,又或者是法律法规的原因,都会造成打人者大多不会对自己的行为有深刻的反思这一客观事实。

试想,如果打人者做事无顾虑,那么又该用什么去约束他的行为?这也是近些年在校园暴力的舆论讨论中,公众所质疑的。因为大多数的校园暴力都是由未成年人对未成年人造成伤害。我们的社会本应该是要去保护那些被伤害的未成年人,可实际上这种“保护”如果面对的施暴者是未成年人时,就失去了效果。也就难怪一些人会质疑,我们的社会欠缺一种保护本该被保护的未成年人的健全机制。

实际上,我们也习惯了遇到校园暴力就把原因归结为家庭教育的缺失以及校园教育的失责。然而,我们更应反思,难道除了家庭和学校之外,我们这个社会就没有一种办法去约束校园暴力吗?让应该受到严厉惩罚的人受到应有的惩罚,让想要作恶的人不敢再作恶,难道不可行吗?(文/周成洋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有