加载中…
正文 字体大小:

浮夸风从温州小镇吹起来了?

(2017-03-23 20:19:29)
标签:

时评

财经

旅游

有些地方出现了“毁林造田”的情况,如果是政府的文件,要求地方必须毁林造田,是不是有问题?

如果是上级政府下了文件要求地方保障相应的耕地面积,地方政府为了满足要求,想着向大山“借”面积,是不是有问题?

不过我要指的不是这个问题,而是基层政府在所谓“造田运动”中,存在弄虚作假的情况。有几个问题,砍到一片树林,腾出一块光秃秃的荒地,是否就可以当做耕地?政府在耕地上面有没有相应的补贴,这笔钱去哪里了?荒地都没人种,如果有补贴的话,这样的钱是什么性质?

2017年2月6日,地理坐标:浙江温州市藤桥镇

汽车沿着崎岖颠簸的山路驶进,没驶出几分钟,便感觉车都快驾驭不住这路要散开了。我隔着窗户看到路上铺满了碎石块,就好像是那种修路刚动工的样子,加上泥泞未被打理的地形,这种行进的不方便也就正常了。

“这路还修吗?”“一直都这样,还修什么修?要能修早就修好了。”大约七八分钟,或者是十来分钟,车就到了靠近山顶的一处位置。我们下了车,旁人带着我往上走走,哪有什么路啊?都没路了。

周边是齐肩的野草,别人向我指了旁边的一处,说这就是耕地。我纳闷,哪里来的庄稼?他指了指旁边有修砌整过的边缘,说那与周边山地不同的颜色就代表这块地之前被改造过。镇上把这里的树木砍了,往上面撒些种子,这就是一块耕地了。往上报的时候,这些地块就是耕地面积。

我不解,难不成往地里种的都是野草的种子?要不是看了那块土地边缘的人工痕迹,我都不知道这就是人工造的田。“地得有人种吧?”“山上种树倒是正常,种地?一年不打理,野草都人那么高了,这样的土地怎么种?”“这里不适合作为耕地吗?”“要是有人愿意种地,早种了!就是人们觉着不适合,就不费那傻劲了。”

旁人又向我指了指远处路边的一块方形的地块,因为是在路边倒是没怎么被野草覆盖,就是光秃秃的样子难免让人觉得丑了些。“那地上插着的几根枯树枝有什么讲究?”“你也看出来了啊,你眼睛真厉害!”“这不明摆着的吗?一块荒废的没有一丝植被的空地上插着几根枯枝,还有比这更不协调的突兀感吗?”“可有的人就是看不出来啊!这地上插了几根树枝,就可以说这地上是种着东西的,既然种着东西,那就是耕地了!”

“这不是颠倒事实,不分黑白了吗?”“就是颠倒事实,可你也不能说不是事实。是不是砍了树木?是不是花了钱改造了?是不是在地里种了点东西?这就是说辞。

旁边的人又叫我再往远处的山头看看,这才发现我可能小觑了一些问题。远处是有些类似梯田形状的地形,却不见任何庄稼,沉甸甸的野草一层一层塌下来。“难道这也是田地?”“对的,你看这边缘就知道了。镇上山上的田都是这个样子,临时把树砍了投了些钱做了做样子,可是依旧没人愿意种。”

“既然都没人愿意去种,那为什么镇上还要这么弄?”“可能是指标要求吧?更有可能是为了钱。因为会有拨款下来的,可是钱又没全用到这上面去,那钱去哪里了?”“镇上难道没把这些与老百姓生活利益相关的常规信息公开吗?”“我们一年都见不到镇上的领导几次,哪里知道这些信息,我们连上面拨了多少款下来都不知道,只知道有钱下来就对了。我们这边连周边一些小路算在内大概有50亩的地算做耕地面积报上去的。”

“镇长、常务副镇长、分管工作的副镇长,以及相关的土地管理、规划和负责农林、农民工作的部门领导,都没一个站出来指出错误吗?”

“要让人家指出错误,首先你得让人家觉得这是错误吧?更何况大家没事情操那心干嘛!

身为公职人员,身为基层领导干部,难道不应该实事求是吗?

说这么多,有用吗?反正只要人家能整出一套冠冕堂皇的理由,只要不影响人家的位子,他们就不怕。

如果不去基层认真看看,恐怕永远也不知道有些问题是这么赤裸裸且被故意忽视的。不过,相信当地基层政府又会有一套说法,毕竟太极”的作风可不少见(文/周成洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有