加载中…
正文 字体大小:

要让正能量成为社会价值风向标

(2017-03-19 18:52:22)
标签:

时评

教育

情感

3月18日中央电视台《新闻联播》节目以“江西南昌:生死瞬间 市民火海救人”为题,报道了南昌市民许诺、应维雨等人的见义勇为壮举。3月19日,中央电视台《新闻直播间》节目又播发了单条报道《江西吉安:高龄产妇大出血 医护人员献血抢救》

两件不同的新闻,都有一个共同的特征——正能量。之所以用“正能量”这样一个词汇概括,也是因为很难用个别具体的词汇去总结他们的事迹。其中既有奉献的精神,又有无私的成分,更有在取舍之间的果敢和智慧。

做的是好事,结果也是好的,自然没有不拍手称好的理由。当人们知晓这两件事情之后,有些人扫去了一些平日里的阴霾情绪,有些人扫去了一些对社会的愤愤和不信任,这难道不就是正能量吗?

“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。习近平总书记曾说过:“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现‘中国梦’提供强大精神动力。”

火海救人的那几位同志,他们不去救人也不代表他们就是错。在危险境遇中如何保障自己安全是人之常情,他们选择不顾安危,本也是没想着求一些个人的私利私欲。用我们的心里话来说,“救人要紧,哪里顾得了那么多?”这种行为自然是本分之外的人情,我们对其给予道德上的赞美也是应该的。

若换了我们,我们中应该也会有很多人选择这么做的,不因其他,就因我们的教育我们的良知也不会让我们见死不救。正因如此,才更需要对这种行为进行肯定,更需要对这种精神进行传播。“善行是被社会肯定的,好人是得到社会认同的。”当这个思想深入人心的时候,我们身边的好人才会越来越多。

献血抢救高龄产妇的那几位医护人员,他们不献血又何尝会有错?可是他们选择了献血,这种本能反应是人性里纯粹的“爱人”的精神。高龄产妇大出血,生命危在旦夕,如果医护人员慌乱手脚,必然耽误救治,所以冷静的心理素养,专业的工作能力就很重要了。好些人只看到医护人员“献血”,却没看到如此决定的背后也是正能量的体现。

生活见小利,便也看到了许多人用各色的理由推脱自己分内的责任,久而久之,一些人便也照着学,社会风气也跟着有些变坏。“忘小利,寻大义,何其难?”我们做一些事情的时候,有多少同志会主动选择牺牲自己的利益?如今看到医护人员献血抢救产妇的新闻,总该是得有点羞愧的吧?

其实,好人榜样,离我们都不远,无论是火海救人的英雄,无论是献血抢救产妇的英雄,他们的日常与我们又何尝不是一样?只是在那个时间,在那样一种危急的情况下,他们的往前一步,让我们看到了那种正能量,而这也应该成为整个社会价值观念的风向标——我们每一个人都可以是“英雄”。(文/周成洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有