加载中…
正文 字体大小:

难以承受的“继父的爱”让被性侵害的女孩何去何从?

(2017-01-09 11:38:22)
标签:

时评

教育

《江苏12岁少女遭继父多次性侵,被发现时已怀孕五个月》这样一则新闻映入眼帘后,愤怒与叹息的双重情绪便涌上我的心头。

随着媒体报道,很多细节也更为人知晓。江苏省镇江市丹徒区某乡镇发生一起强奸案,一名十二岁女孩被继父张某性侵,被发现时已怀孕近5个月。据了解,张某都是利用女孩母亲上夜班,或者出门办事的机会对继女实施性侵。

继父强奸继女的案例在生活中并非耸人听闻的奇闻,每每让人震惊之余,却真实反映了身在离异再婚家庭的继女可能遭受的一种残酷的现实。在亲生母亲未伴身旁的情况,与并没有血缘关系的继父在一起时,是否会增加女孩被性侵的可能性?

论述女性被性侵几率的大小,这是一个复杂的问题,前提条件是我们不得不接受的以女性群体为主的被性侵害的典型案例。

“是否当女性与没有血缘关系的男性独处时就有可能被性侵害?”这样的一个思考点也是在很大程度上先否认了道德约束、法律约束的现实功能。

如果是基于男女性征的特殊性去看的话,纵使是有血缘关系,女性都有可能被性侵害。媒体中不乏报道的生父性侵女儿、外公性侵外孙女、舅舅性侵外甥女等等违背社会主流价值观念的特例,就能从侧面提示女性身份其实是女性被性侵害的先天悲剧原因。尤其是当道德约束、法律约束“松绑”的情况下,女性被性侵害的可能性就更大。

以继父性侵继女为例:亲生父亲与女孩的血缘关系最浓,道德约束力最强;继父与女孩不存在血缘关系,道德约束力次之。仅是靠伦理上的父女身份维系道德约束,对于继父的限制是处于“弱约束”状态的,女孩自然也就处于一个“弱保护”的状态。

幼女被性侵害的案例很大一部分属于熟人作案,且在很多情况下法律约束力处于“真空”,致使犯罪发生的可能性增加。在“江苏12岁少女遭继父多次性侵”事件里,犯罪嫌疑人对继女采取欺骗或者是威胁的手段,犯罪门槛降低导致犯罪嫌疑人几乎不受法律约束的影响。此时,加之权益被侵害者的法律意识淡薄,加之家庭伦理关系的约束,反而会让女孩一而再再而三地被伤害。

观察这些年离异再婚家庭中继女被性侵害的比例,其实很难统计出一个具体数字,使人不禁反思一个问题:我们看到的犯罪案例是否就是全部,或只是社会一角?

出于道德羞耻感(暂且与道德挂钩),一些女孩被性侵害后难以启齿,因为她们觉得一旦说自己被性侵害了就可能遭受嘲讽。

实际上,这并非奇谈怪说。无论是经济落后的农村,还是先进发展的城市,看似两个不同生活空间下的群体在这一认识上,也有很大一部分人保持着惊人的相似观点。即,有人认为女性的身子被玷污了就属于不贞,并伴随出现一些语言上对女性进行侮辱的情况。

当受害者将寻求正义的希望寄托于周边人群的时候,除了一些同情和可怜,竟还有很多的讽刺和侮辱,这不得不说是一种悲哀。

尤其是在中小学,学生的素养与教养有待提升,一个有被性侵害史的女孩是很难在学校生活下去的。单单是那些未成年的同龄人的非议就足以让她疯狂。

我们应该反思。或许只有不断地反思我们过去在保护女性的政策与方式上存在的问题和不足,才有可能改变一些局面。当一个女孩被性侵害后,我们应该用什么方式消除她可能对男性产生的恐惧,消除她可能对社会产生的憎恶?这在暂时是无解的。我们还应该考虑的是在抚平创伤之余,如何让更多的女孩免受性侵害,让更多的被性侵害的女孩主动站出来维权,让整个社会真正成为她们信任的依靠。(文/周成洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有