加载中…
正文 字体大小:

从中美地铁比较中读懂中国人民更幸福

(2017-01-06 10:53:40)
标签:

时评

财经

历时88年,耗资45亿美元,全长3.2公里,美国纽约第二大道地铁线于近日终于开通。然而通车仅半小时便发生了信号故障,列车服务受阻,乘客需等候超过10分钟才能登车。

一条3.2公里的地铁线,需要88年才能建成,这是什么样的效率?如果换成是在中国修建同等长的地铁线,你觉得大概又是几年?3.2公里长的地铁线造价需要45亿美元,这笔钱花的又到底值不值?

2009年7月29日,南昌地铁正式开工,2015年12月26日南昌地铁1号线开通载客运营,运营里程28.84公里。

2012年7月1日,深圳地铁9号线正式开工,原计划于2016年12月30日正式通车,结果去年10月28日已提前开通运营,正线全长逾25.46公里。

有专家表示,中国地铁的建造成本基本上在每公里5亿元人民币左右。纽约第二大道的这条全长3.2公里的地铁如果是在中国建,大约只需要花费16亿元人民币,而美国花了45亿美元,几乎相当于中国的20倍。另外以日本为例,日本隧道修建不仅工期比中国长3倍,且造价达到中国的10倍以上。

正是因为中国的隧道技术在世界处于领先地位,且在建设地铁方面的经验丰富,因此能够给出适宜性较强的设计方案,使得地铁建设工期和造价更具优势。

根据网上资料查询所知,截至2016年2月17日,中国主要城市轨道交通(地铁)通车里程如下:上海通车里程617公里,北京通车里程554公里,广州通车里程226公里,南京通车里程225.4公里,香港通车里程218.2公里,重庆通车里程202公里,深圳通车里程178.4公里,大连通车里程146.49公里,天津通车里程139.8公里,台北通车里程131.1公里,武汉通车里程125.42公里。

你还需要注意到的一点是,中国城市规划的脚步并没有慢下,为了便捷居民生活,促进城市发展,中国的地铁运营里程还会增加,也就是说你看到的以上数据今后还会有些变化。

此外,在2015年全球城市地铁通车里程公里数前二十排名里,第一名、第十名、第十一名、第十四名、第十五名、第二十名都是中国的城市。按照目前的发展势头,以后挤入这个排名的中国城市只会更多。

如果不把美国与中国做下对比,恐怕美国民众最多也就是降低下幸福感,可是一对比,那就自然少不了对美国政治制度的质疑。为什么强大的美国却在修建地铁上如此滞后?美国的GDP比中国大吧?美国的人均GDP比中国高吧?美国是不是标榜自己更文明、更科学、更先进?

跟得上时代的发展脚步,才不会被时代淘汰。不然美国纽约第二大道地铁线何故在80多年后还是建成了?等待了这么多年,纽约完全可以不建设这条地铁线了,可为了跟上时代的步伐,再慢的速度也得往前走。虽然工期漫长、耗资巨大,但对于生活在纽约这样的国际大都市中的居民来说,纽约第二大道地铁线的通车运营还是利大于弊的。

其实,城市地铁可以体现出城市文明现状的一角,地铁建设可以体现出城市对科学技术的准确使用,城市地铁的合理规划可以体现出城市发展的先进理念。当我们以各种数据去评判衡量一个国家的强大与否的时候,我们切不可忘记一项重要的指标——国民幸福感。

幸福感反映了国民对国家的信任程度,包括对未来的期许、对现状的感受。我认为,通过与民生相关的基建设施的发展,是可以判断出幸福感的变化,交通工具自然在其列。

例如南昌到温州以前乘坐火车大概需要12小时,之后乘坐动车大概需要6小时,高铁开通后则大概只用3.5小时。这样的一个数据变化,无需通过样本去了解:“你幸福吗?”同样的目的地,花费12个小时和花费3.5小时,哪个更让人觉得方便和舒服?

美国纽约第二大道地铁线虽然在开通当日让乘客们抱怨不少,不过还是有些人觉得好的。只不过与中国的地铁发展现状相比较的话,美国的那点优势就没了。理应说起来中国人应该更幸福。可以发现,聚焦地铁这一话题,明面上看起来是中国地铁在规划和建设上甩开了美国一大段路,实际上也是中国的国民幸福感超越美国的国民幸福感的一个具体案例。(/周成洋)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有