加载中…
正文 字体大小:

15岁女孩产下双胞胎是无解的悲情故事

(2016-10-28 17:43:46)
标签:

时评

杂谈

“15岁女孩独自生下双胞胎”这条新闻自10月26日被媒体报道以来,已经引起了全国媒体的广泛关注。在15岁这样一个年龄产子,本就很难为社会道德价值观念所容的,不符合人们的常态认识。一来是觉着年纪太小就生下孩子没有抚养能力,二来是觉着还在身体发育阶段就行了成人性事踩了忌讳,三来是觉着女孩处于弱势又是否遭受了侵犯,四来是觉着女孩的行为不检没能守住女性的底线。

不难看出,公共舆论的主要关注点都在女孩的身上,有同情她的,也有批评她的,用一句“真是太不懂事了”恐怕也很难为此事件打上个句号。整理舆论情绪的主调,认为女生“毁了”未来前程的人很多,觉得女生很是可怜的人不少,只不过这时也有唱反调的站出来说:“你又不是她,怎么知道她不幸福?”

一个15岁的女孩,你问她什么是幸福,她能完全理解人生幸福的样子吗?对于一个一天只花10元的人,你能给他20元,这可能就是幸福的味道。对于一个一天要花30元的人,你给他20元,他只会觉得日子好难过。对于15岁的孩子,未来是拥有很大可能性的,她的生活也可以有很多选择的。事实上,只要她没有“负担”地行走在成长的路上,等到她心智成熟、视野开放、能力提升的时候,她就会知道我们很多人“从来不在同一个世界”,“另一个世界”的样子或许才是她追求的。

有些事情称不上错误,但如果换种结果,可能会更好。她是一个孩子,是否真正拥有支配自己的能力?这点我是质疑的。可能在很多方面,她都无法为自己的人生负责。

其实每个人都应该为自己的人生负责,可我们必须记住一点,她只是一个孩子。她身边与她相关的一些人是否应该为她的人生负责,尤其是她那位“丈夫”是否应该站出来说些什么?可惜,那位男士并不能拿出应有的担当。我不愿去批评他作为一名“丈夫”、作为一名“父亲”是否是失败的,可是他也不应该找了个理由离开医院后就再也不回来。现在民警已介入调查,正在寻找他,也希望他能早日回来面对他给她带来的这一切。

“只是一个孩子”并不是什么矫情的废话,放在这个15岁女孩的身上,则是我们必须直面的现实。因为她年纪小,就有可能被骗,就有可能在权益受到侵害的情况下还以为正常,可是等她再长大一些,她会这么想吗?

媒体后续的报道中提到了另一个细节,如若为真,就真的让人很是愤怒了。新闻中说是护士了解到一个情况:去年的时候,该名女孩还曾产下一名男婴。

按照正常推断,如果这名女孩去年也产下一名男婴,那么她在未满14周岁的时候,一定是和其“丈夫”发生了关系的。这不再只是一个道德层面的问题了,孩子的“父亲”已经涉嫌强奸幼女罪。

无论如何,有些事情已经发生,无法改变。更让人揪心的是,这名女孩连自己都无法照顾,根据现有的消息来看,她是孤身一人的,如果没了“丈夫”,她该怎么生活下去?还有那几个孩子,等他们长大后,又该怎么看待自己这畸形的家庭?“你以后打算怎么过?”也不知有没有人对那个女孩说过这句话,她是否意识到自己正在遭遇的事情?她恐怕都不明白自己的故事有多么悲情和苦涩,因为她还是一个孩子。(文/周成洋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有