加载中…
个人资料
形气风水
形气风水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,556
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一等地师观星斗

(2018-05-28 17:48:11)

有人说:一等地师观星斗,二等地师寻水口,三等地师满山走!

一等地师观星斗,即风水师技艺高超,通过看行龙星体是何五行星体(峦头或理气)就能判断穴形结作的具体位置。杨公云:我观星峰在龙上,预定穴形在面前。星者龙也,五行相生而入穴,定有结无差!若相克而入穴,形局虽美,福未至而祸先来!

二等地师寻水口,水口即门户也。即风水师技能熟练,到达目的地后,通过勘测当地的自然出水口的位置,分析判断穴形结作的具体位置。 

如何定水口呢?首先要考虑随龙水,也即是元辰水上找水口(主水口)。其次在元辰水不上堂的情况下,则考虑在界龙水上找水口。而后再依次考虑干水、支水,近水、远水。但收水的原则是先亲后情,先大后小,先近后远。水来之处谓之天门,如水来不见源流,曰天门开。水去处为地户,不见水去,曰地户闭。水主财,门开则财来,户闭则用之不尽。水深处为财大,浅处则财小。

水法之妙,全在天门要开,此是生气来,来者得元气,如鱼逢水,福自悠悠,地户闭,此是防杀气之来,收归元之水归库,自见健来! 

地者静也,地气主慢,其应于人,也慢!水者动也,动者速,其应于人,也速!世之庸人,不知天门要开,地户要闭,每每给人相地,说水要弯抱,但不知为何要弯抱?全不知鱼得水方活,失水则死!

杨公说:人丁实源于生旺之水,实则是天门之水耳!即“登山看水口,入穴看明堂”。又曰“得水为上,藏风次之”,“有山无水休寻地,有水无山亦可裁”。可见水在阴阳风水中的重要性。水之祸福应速,山之祸福稍迟。水有来有去,有水源,有水口。水亲朱雀,缠玄武,绕青龙,包白虎。水要回旋,要到堂,要上阶,要入怀,要弯抱,要囊聚,均为上吉之水。经曰:“逆水一滴,胜于万脉”。

山怕粗恶,水爱潜澄,纵横似织,方有眷恋之情。汇泽如湖,在其经穴之处,

看其左右前后,如见水三横四直,弯曲交流,犹如织帛,此为砂恋水,水恋

砂,有如夫妇相随不肯离异之状。水到明堂或左或右,可知砂水交会之势。

但需辨水的出入,向何方朝会,或出于大江,或出于大湖,古人曰:

扬扬悠悠,顾我欲流。大地必有逆龙之水,好地必有逆砂之流,龙逆水如夫妇交感。

万川同归者,亲而又亲,来而不去者,恋而再恋;水弯曲有情,如九曲水,为秀水,却为外应而地结于内,甚为贵重;三台朝案,横摆当前,而穴结于前,越靠前者越快发。水深处民多富,水浅处民多贫,水聚住,人丁众,水散处,人不住。此为阴基相水之法也。池塘水有生成者,蓄积财禄,穴前亲之最吉。如妄开池塘,伤残龙气,主招凶祸之灾。  

龙若住,水口狭,若不住,定宽阔。气怪形,论得水。五龙落,四水聚,真血脉,真生气,回环曲折,水格之贵。直流直去,下溅莫取。水主财,主禄。水为地脉之血,血脉周流而不停止,日夜不息,尽归于海。水喜动,不动则聚,聚则血盈,如人得禄,故曰财禄。水出之处有两山高耸,有如交锁为妙,贵地也。水口高耸紧夹,此处地为最大,水口平低且宽,此处地为轻微。有龟、狮、象等重重把守,四水环绕,富地也。 

三僚杨公风水学院先生看地先取龙气,龙气旺则人丁兴旺。次取水聚,水聚则财巨,三取砂秀,砂秀则官高文秀;四取局圆,局圆则富贵悠远。大凡富甲之乡,大都为山环水抱,弯曲有情之地也。若多重左右砂手环抱,最近双砂如人手环抱胸前,右砂在内,左砂在外,看一下合不合。左右砂间相隔不过几米,关门紧锁,严严实实,整个格局藏风纳气之局是好地也

三等地师满山走,为什么?指风水师没有精湛的技能,不能达到炉火纯青、熟能生巧的境界,每到一处勘测风水需要满山走看,才能确定穴位在哪里。但反思一下,这既是为东家负责,也是客观唯物的科学作风。一些所谓的风水大师,不亲临实地,遥看遥指风水宝地,害了不少人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十二种精药
后一篇:出聋子之地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十二种精药
    后一篇 >出聋子之地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有