加载中…
个人资料
美女钢琴家
美女钢琴家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,247
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知情人士称绿城中国已成地方政府低调出手救市受益者

(2012-03-02 07:27:36)
标签:

绿城中国

联营公司

招商证券

最新价

中青旅

教育

分类: 政治、经济、股市新闻集锦

知情人士称绿城中国已成地方政府低调出手救市受益者

2012年03月02日 01:39
来源:21世纪经济报道 作者:谢静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

绿城保卫战?

3月1日,绿城中国[5.44 -7.80%](03900.HK)收于5.46 元,与其1月6日3.10元的区间低值相比,其股价在34个交易日内涨幅已达76%。事实上,绿城中国的股价上扬之旅,早在去年12月12日已开始,其间有所反复,反弹最高时股价已翻倍。

从去年的“破产”传言,出售资产求生到如今的股价飙升,绿城中国到底发生了什么?

最近,有知情人士对记者表示,绿城中国已成为地方政府低调出手救市的受益者。浙江省政府在去年年底召开了“房地产企业金融机构座谈会”,开始出手救市。据其称,政府出面对包括银行在内的金融机构“打了招呼”,对于和绿城合作的国资企业贷款,予以展期和支持。不过,对于绿城中国自有项目,尚未给出具体优惠信贷政策。

对此,绿城中国人士对记者表示,绿城中国今年能否获得信贷支持,尚不可知。今年所能获得的信贷额度亦未能确定,“一切要待年报公布时得以明确。”

地方政府低调出手救市

消息最初传出是2011年12月27日,杭州欣盛房地产有限公司总经理李晓桃在微博上发文,称“省政府牵头召开‘房地产企业金融机构座谈会’,政府、银行、企业三方共商房产形势,研究对策、共渡难关。”其还透露,更重要的会议精神在于:“抓大放小,对规模大、品牌好、品质优、信誉佳的房产企业给予扶持。”

杭州某大型房企人士向记者证实,“确有这事,但省政府希望低调处理。”

而一份招商证券[12.07 0.33% 股吧 研报]研报率先对上述消息进行分析,从座谈会讨论内容来看,“绿城应是政府扶持的重点公司”。而“通过与杭州市场专业人士访谈了解到,目前浙江省及杭州市政府对绿城中国的贷款展期以及相关项目转让提供大力支持”,招商证券因而给绿城以“买入”评级。

绿城中国人士对记者表示,对于来自银行的信贷扶持或是相关优惠政策,并未有具体计划可以提供。未来能获得多大规模银行贷款亦尚不可知。

但有知情人士对记者表示,浙江省政府与有关金融机构已“打过招呼”,对于与绿城中国有合作关系的国资企业,予以贷款展期或是相关支持。至于绿城中国自有项目,则尚未给出类似信贷支持。

联营方大多为国资公司

那么与绿城中国合作的浙江境内的国资企业到底有多少?这对绿城中国的项目资金链条能有多大影响?

公开资料显示,绿城中国旗下的联营公司,国资或是国资背景的公司占多数。

2010年年报中,绿城中国披露的38个联营公司中,从事房地产开发的有33家。其中,截至2010年12月31日,位于浙江省内的联营公司有25家,占已公布的联营开发房企总数的76%。

绿城中国披露信息显示,以上25家联营公司中,包括杭州集美、杭州绿城锦玉置业、杭州绿城墅园等联营公司的股权已对外转让出去。粗略统计之下,目前尚有20家左右联营公司位于浙江省内。而上述20家左右的联营公司中,除去西子联合控股之外,绿城的合作联营方几乎清一色为国资公司:

其中,杭州市钱江新城建设开发公司(国有独资公司,隶属于杭州钱江新城建设管委会)与绿城合作成立了杭州钱新绿城房地产开发有限公司;绿城还与浙江省能源集团有限公司旗下的浙江浙信房地产有限公司合作开发。同时,浙江中青旅[16.65 2.15% 股吧 研报]与绿城也有多方合作关系,双方除去合作开发多个房地产项目之外,还成立了浙江中青旅绿城投资置业有限公司,展开投资顾问业务。甚至,包括杭钢集团旗下的杭州紫元教育投资有限公司,也是绿城合作伙伴。另有上市房企滨江集团[8.57 1.90% 股吧 研报](002244.SZ)也是绿城中国的合作对象。

综合来看,绿城中国已披露的联营合作方中,除去西子联合控股及其旗下公司外,绝大多数合作伙伴均为国资,或是国资旗下公司。

而除了合作项目外,绿城中国与其联营公司之间还存在互保行为。公开资料显示,截至2010年12月31日,绿城中国与联营方的贷款互保额度逾30亿元。

背靠大树的绿城中国,如今能否借力联营公司的国资身份,减轻自身的现金压力呢?

“在某种程度上,绿城的外部情况可以有所改善”,2月27日,某深圳大型券商地产分析师表示。“一方面与联营方开发的项目,偿付压力得以减轻,这可以缓解绿城的现金流压力。另一方面,因担保而带来的或有负债风险,大大降低。” 知情人士称绿城中国已成地方政府低调出手救市受益者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有