加载中…
正文 字体大小:

觊觎宝玉的老女傅秋芳究竟是谁?

(2018-12-03 07:40:15)
标签:

红楼梦

红楼隐史

明史

朱三太子

分类: 红楼梦
【拙作《红楼隐史》已经出版,将会为大家首度揭开明朝灭亡的历史真相。本书16开本,分为上下两册,书中不但对网路上已经发布的旧文作了大量的补充和整理, 而且还有不会在网上公开发布的极其重要的《明末党争第五大案-拨乱反正系列》的后半部分和《金瓶梅密码》系列。本书在淘宝天猫、京东、当当网有售,感谢各位朋友的支持!

《红楼梦》第三十五回里很是突兀地提到了一个嫁不出去的大龄老女傅秋芳:“忽有人来回话:“傅二爷家的两个嬷嬷来请安,来见二爷。”宝玉听说,便知是通判傅试家的嬷嬷来了。那傅试原是贾政的门生,历年来都赖贾家的名势得意,贾政也着实看待,故与别个门生不同,他那里常遣人来走动。宝玉素习最厌愚男蠢女的,今日却如何又令两个婆子过来?其中原来有个原故:只因那宝玉闻得傅试有个妹子,名唤傅秋芳,也是个琼闺秀玉, 常闻人传说才貌俱全,虽自未亲睹,然遐思遥爱之心十分诚敬,不命他们进来, 恐薄了傅秋芳,因此连忙命让进来。那傅试原是暴发的,因傅秋芳有几分姿色,聪明过人,那傅试安心仗着妹妹要与豪门贵族结姻,不肯轻意许人,所以耽误到如今。目今傅秋芳年已二十三岁,尚未许人。争奈那些豪门贵族又嫌他穷酸,根基浅薄,不肯求配。那傅试与贾家亲密,也自有一段心事。今日遣来的两个婆子偏生是极无知识的,闻得宝玉要见,进来只刚问了好,说了没两句话。


寥寥数语,揭示了傅试和傅秋芳想要攀结富贵的心机和迫切,虽然傅试一家屡遭豪门贵族嫌弃,以至傅秋芳拖到了二十三岁都无人求配,但这丝毫没有动摇傅试一家的决心,反而盯上了年幼的宝玉,这不,宝玉刚刚被打,傅试家就立马派来了两个婆子前来问候献殷勤。


宝玉被打后四个月后的深秋九月,黛玉对前来探望的宝钗说自己十五岁,见《红楼梦》第四十五回里黛玉对宝钗说:“我长了今年十五岁,【庚夹:黛玉才十五岁,记清。】竟没一个人象你前日的话教导我。” 脂砚斋在此处特意加注朱批,请读者务必记清这一点,如此强调是为什么呢?


前文《薛宝钗和刘姥姥的年龄密码》已经解密过:刘姥姥(也就是薛宝钗)大黛玉8岁,而宝玉被打后出现的傅秋芳与黛玉的年龄差恰恰也是8岁,并且傅秋芳也有个好哥哥,并且也对小宝玉暗怀求嫁之心,原来年已二十三岁却嫁不出去的老姑娘傅秋芳其实就是常年赖在贾家打秋风的薛宝钗刘姥姥!


傅试,谐音“附势”,意即“趋炎附势”。薛宝钗的哥哥的名字是“蟠”,与傅试的姓氏“傅”连在一起又是“蟠”“傅”——“攀附”,原来趋炎附势、攀附富贵的薛家和傅家,也就是那一心图谋富贵利禄的东林党瘦马们,更是指觊觎华夏财富和朱明江山已久的借寓在贾府东北角的满清番虏!


万历的刘昭妃、天启的皇后张嫣和崇祯的周后出身低贱穷酸,却因与东林党们勾结而得以暴富暴贵并祸国乱政的真实面目已经在《导致明亡的明末党争第五大案——“拨乱返正”》系列中解析得很清楚了,此处就着重分析薛蟠傅试的后金满清的隐喻。


朱慈炤写“那傅试原是贾政的门生,历年来都赖贾家的名势得意”,这是暗喻满清祖宗女真族最初逃出朝鲜被朱明收容并优待的历史,请回顾前文《遭遇中山狼的“二木头”贾迎春究竟是谁》和《贾元春省亲点的揭示红楼梦真相的四出戏的大玄机》中的史料详析。


书中交代:傅试获得了贾政的特殊照顾,“贾政也着实看待,故与别个门生不同,他那里常遣人来走动。” “那傅试原是暴发的”,这影射的是万历朝的辽东总兵李成梁对努尔哈赤的栽培和提携,李成梁打垮了蒙古、叶赫、哈达以及所有强大的女真部落,却唯独扶持努尔哈赤,让最弱小的努尔哈赤部得以暴发强大。


努尔哈赤暗怀不轨之心,但因为不够强大,为避免过早地遭到明朝的打击,所以直到万历四十六年(1618年)以七大恨发动叛乱以前,努尔哈赤始终都是以朝贡称臣的忠顺臣服的姿态迷惑明朝。早在万历十六年(1588年),努尔哈赤就遣使向明朝进贡,并请求明朝在抚顺、本溪、宽甸、凤城等处开设马市,以土特产与汉人交易,以贡市为途径从明朝取得经济上的支持。万历十七年(1589年),努尔哈赤统一建州女真后仍表示“忠于大明,心若金石”。根据《明神宗实录》记载,努尔哈赤自己还以明朝的建州卫的官员身份先后八次亲自入京朝贡,如《明神宗实录卷之二百二十二》的万历十八年(1590)四月:“建州等卫女直夷人奴儿哈赤等一百八员名,进贡到京,宴赏如例。” ;努尔哈赤还不断向明朝求官,见《明神宗实录卷之二百五十一》载:万历二十年(1592)八月丁酉,“建州卫都督奴儿哈赤等奏文四道,乞升赏职衔、冠服、敕书,及奏高丽杀死所管部落五十余名。命所司知之,并赐宴如例。


通过不断地向明廷朝贡表忠心,努尔哈赤一面借机索要封赏财物,一面通过辽东总兵李成梁的帮助统一女真各部,迅速壮大。根据《明神宗实录卷之三百七十三》万历三十年六月的兵部署部事萧大亨疏陈各边秋防要害六款:“建州奴儿哈赤补进二贡,咬思阿等夷,于三河各驿索要布疋鞋袜倍于正额,锁拿马头、车户,擅行拷打……索要牛羊酒食,驿递不堪赔累。且往来窥探,夷险熟知,及今不禁,一有他虞,谁执其咎?”,可知努尔哈赤多次北京朝贡,也是为了窥探明朝的虚实,搜集夷险情报。


努尔哈赤的发达离不开辽东总兵李成梁对他的大力扶持,根据明清史学家孟森先生的研究:李成梁与努尔哈赤往来甚密,曾一度有倚仗努尔哈赤之兵袭占朝鲜自立的野心,因此只要努尔哈赤表示忠心,他就“保奏给官”,正是由于李成梁不断地向明廷给努尔哈赤“保奏给官”,努尔哈赤才得以被封大都督、龙虎将军。李成梁甚至还“弃地以饵之”,如万历三十四年(1606),李成梁迁走了六堡的十余万居民,将至关重要的遏制女真的战略要地————六堡拱手送给了努尔哈赤,使得努尔哈赤的军队从此得以毫无阻碍地纵横辽东,因此被宋一韩、熊廷弼等廷臣所参劾。


《红楼梦》中写傅试家派来了两个婆子,那么这两个婆子到底是谁呢?请看上文的暗笔:“袭人、麝月、秋纹三个人正和宝玉顽笑呢,见他两个来了,都忙起来,笑道:“你两个怎么来的这么碰巧,一齐来了。””傅试派来的这两个婆子不是别人,正是王夫人派来的白玉钏和薛宝钗派来的黄金莺这两个贴身丫鬟!白玉钏的真实身份见前文《“金钏投井”的惊世大秘密》。


书中写道:“玉钏儿道:“你自己烫了,只管问我。”宝玉听说,方觉自己烫了。众人上来连忙收拾。宝玉也不吃饭了,洗手吃茶,又和那两个婆子说了两句话。然后两个婆子告辞出去,晴雯等送至桥边方回。那两个婆子见没人了,一行走,一行谈论。这一个笑道:“怪道有人说他家宝玉是外像好里头糊涂,中看不中吃的,果然有些呆气。他自己烫了手,倒问人疼不疼,这可不是个呆子?”那一个又笑道:“我前一回来,听见他家里许多人抱怨,千真万真的有些呆气。大雨淋的水鸡似的,他反告诉别人:‘下雨了,快避雨去罢。’你说可笑不可笑?时常没人在跟前,就自哭自笑的;看见燕子,就和燕子说话;河里看见了鱼,就和鱼说话;见了星星月亮,不是长吁短叹,就是咭咭哝哝的。且是连一点刚性也没有,连那些毛丫头的气都受的。爱惜东西,连个线头儿都是好的;糟踏起来,那怕值千值万的都不管了。


这两个婆子所言的有人说宝玉呆傻,她俩口中的“有人”其实就是她们家的小姐傅秋芳,也就是薛宝钗。宝钗没事了就不避嫌疑地拜访宝玉,还常常大半夜的也不让人睡,频繁地连晴雯等丫鬟都厌烦了她。宝玉被打,她第一时间探视,不仅欲语还休,还故意做出一番娇羞情态,“不觉的就红了脸,【蒙侧批:行云流水,微露半含时。】低下头来。宝玉听得这话如此亲切稠密,大有深意,忽见他又咽住不往下说,红了脸,低下头只管弄衣带,那一种娇羞怯怯,非可形容得出者,”任是呆子也会体会到宝钗的此言此行大有深意,宝玉当下便被宝钗的一番意态勾引得心动神摇,可是宝钗真的喜欢宝玉么?非也,宝钗爱的是富贵,恋的是权势,宝玉不过是她攀结富贵联姻权势的踏脚石罢了,在她的心中,宝玉就是个外像好里头糊涂,中看不中吃的呆子。宝钗“任是无情也动人”,虽然心里很是看不上宝玉,却故意装出一番关心娇羞的情态勾引宝玉,三言两语就将宝玉撩拨的三心二意,而痴心傻意的黛玉却只会哭的“两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”。


《红楼梦》中有两位不露真容却令人印象深刻的女子,一位是精于书画却不幸夭亡的宦门才女慧娘(详见前文《揭秘“慧绣璎珞”扑朔迷离的重重玄机》,其慧绣缨络被贾母奉为珍宝,祭祖时供奉;而另一位就是觊觎宝玉的妄图攀附权贵的超级老女傅秋芳,赖着贾政的名势得意成了暴发户,其实穷酸浅薄根本上不了台面。这看似信笔写来的田慧娘和傅秋芳其实是朱慈炤苦心设计的对林黛玉和薛宝钗的进行形象补充的侧面影像。


宝玉被打,即明朝灭亡后,先是薛宝钗殷勤探问,送来用花蕊(即花心——华夏汉人的心)制作的冷香丸给宝玉去热毒(暗喻去除朱明火),暗喻满清先是打着为崇祯报仇的幌子入关,而后为了彻底灭亡朱明而疯狂屠戮不肯归顺的汉民;而后又是黄金莺(即莺儿)后金和白玉钏满清,也就是傅秋芳派来的两个婆子探视,流露出与宝玉结亲的迫切愿望,也就是满清入主中原,渴望获得汉人的政权的急切。花袭人先是用话刺激黛玉,使得黛玉剪坏了送给宝玉的穗子,紧接着就是莺儿和宝钗又在花袭人的帮助下,寻机给宝玉的玉打络子,以彻底替换掉黛玉作的穗子,隐喻花袭人东林党文官集团乱国,并帮助满清渐渐控制了汉人江山,具体请回顾《第八章  宝玉被打》中的详细解密。


朱慈炤用傅试傅秋芳作为补充,将薛家攀缘附势、觊觎垂涎的丑恶嘴脸刻画的入木三分,并将其谋婚的急切心情表达的淋漓尽致,不可不谓神思精妙。


转载请务必注明作者和出处。

首度破解,持续更新,敬请关注博客文章,更多揭秘都在《红楼隐史》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有