加载中…
正文 字体大小:

你负责跑步向前  我负责保驾安全

(2016-11-03 16:39:23)
标签:

杂谈

2015年,乌克兰电网遭到黑客攻击,造成了大规模停电,影响上百万居民生活。

2014 年,黑客集团 Dragonfly 制造“超级电厂”病毒,全球上千座发电站遭到攻击。

2012年,两座美国电厂遭USB病毒攻击。

2011年,微软警告称Duqu病毒可从工业控制系统制造商收集情报数据。

……


这些触目惊心的案例,都是工业网络安全漏洞所致,在世界各地,还有许多类似事件并未曝光。随着工业信息化进程的不断推进,大数据、数字化工程、智能制造技术等的推广,工业发展进入了新时代,但随之而来的工业信息安全风险问题也日益严峻。


四虎拦路 我国工业网络安全亟待提升

>>>> 作为制造大国,我国工业网络安全环境不容乐观。在过去十多年的高速发展中,我国大量存量工业系统在建设过程中受限于技术,缺少信息安全措施,基础设施也相对薄弱,亟待提升。与此同时,全球频发的工业安全事件及众多客户反馈,也对工业网络安全提出了更高要求。



总结而言,中国工业网络安全正面临四大挑战:


老旧工业系统中缺少信息安全设计;

缺少权威性的标准和具有示范效应的成功案例给予工业用户信息安全建设的依据和指导;

工业信息安全建设无法同步于工业信息化发展进程;

技术手段及管理方法上缺乏对风险的有效预警和应急处置预案。


四大挑战如虎拦路,阻挡了不少企业快速发展的步伐,也埋下了许多看不见的隐患。在各大企业向着“中国制造2025”的宏伟目标跑步向前时,谁才能守卫安全?


组队守护中国工业网络安全

>>>> 面对这一难题,一支特别的“国家工业网络安全特卫队”已经亮剑。日前,施家与国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)正式签署工业网络安全技术与服务合作备忘录,结成网络安全战略合作伙伴联盟。


施家和CNCERT有何能耐,可挑起这副重担呢?


下面,小施就来简要介绍一下两位大咖的优势:


施家:全球能效管理和自动化专家,国内能源和基础设施行业最大的工控产品供应商。在美国核电、俄罗斯核电、中东大量石油石化企业中成功部署了数十个工业信息安全项目,在工业领域特别是基础设施解决方案上具有先进经验。


CNCERT我国网络安全应急体系的核心协调机构。为国际著名网络安全合作组织FIRST的正式成员以及亚太应急组织APCERT的发起者之一。在网络漏洞挖掘、风险预警、应急处置等方面具有权威力性。


一个是工业网络安全的技术先行者和实践者,一个是专门保卫网络安全的国家级大boss,两者强强联手,组队打怪,中国工业网络安全的未来可期。


双剑合璧  共修工业网络安全四大新招

>>>> 为中国工业网络保驾护航,是一个系统性的大工程,需要传统信息化产业与工业产业的跨界碰撞,需要成熟的IT安全技术针对工业OT系统的适应和调整,需要权威机构的规范指导和工业解决方案经验的结合。为此,施家和CNCERT将发挥各自优势,以四大创新招式助理广大用户迎战未来:



工业控制信息安全解决方案的共同开发:

针对工业控制领域信息安全的解决方案进行合作开发,提高企业信息安全设计水平。


● 工业控制信息安全标准制定工作的共同推进:

就国际工业控制信息安全标准如何落地中国共同开展调研、交流等,推进中国工业控制信息安全标准的制定推广工作,尽早落实权威性标准发布。


● 共建工业控制系统网络安全应急技术工信部重点实验室:

实验室将聚焦工业控制系统网络安全态势感知、工控安全事件应急处置和工控设备安全检测等领域开展研究工作。在此基础上,共建工控系统网络安全仿真实验平台。以此推进工业信息安全建设并打造示范性案例。


● 形成工控安全事件共享通报处置机制:

围绕工业控制系统网络安全应急体系的事前预警、事中发现、事后处置等环节,建立施家相关工业产品的漏洞及安全事件共享、通报及处置机制。完善当下技术、管理上对风险的预警和应急处置预案。


施家与CNCER的四大创新解决招式,直指工业信息安全领域的四大拦路虎,将荡平隐患,打造更符合中国工业用户需求,更加切实可行的安全规范、方法、技术方案,共同为中国工业网络安全保驾护航。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有