加载中…
个人资料
投资是一种生活
投资是一种生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,278,094
  • 关注人气:4,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格雷厄姆论送红股(股票股利)

(2013-02-26 00:03:54)
标签:

登记费

其他公司

上市公司

不可能

办法

分类: 理论研究与学习
阿笨按:
格雷厄姆谈了股票股利和股票分割,只是A股股票分割很少,会计处理也很简单,这里不转过来了;转过来一些代表性的观点;
很多人都说股票股利是忽悠,在骂娘,觉得这东西就是吹泡泡,看看大家一直在谈格雷厄姆的价值投资,看看格老怎么说的吧——“所有类型的股票红利,似乎都受到大多数学院专家的反对。他们坚持股票红利只不过是一纸碎片,它们给予股东的不像从前那样有用,而是无价值的,并且留下了不必要的浪费和麻烦。这认为这完全是一种空谈家的观点,它未考虑投资中实际的和心理的因素。

我长期坚定地拥护有关现金和股票红利支付的分类的、清晰的政策。在这样一种政策下,股票红利被定期地资本化,或者收益中的一个指定的部分被再投资到企业。这样一种政策,覆盖所有再投资的收益,它现正被普里克公司、政府劳动保险基金,可能还有少数其他公司执行。

  所有类型的股票红利,似乎都受到大多数学院专家的反对。他们坚持股票红利只不过是一纸碎片,它们给予股东的不像从前那样有用,而是无价值的,并且留下了不必要的浪费和麻烦。这认为这完全是一种空谈家的观点,它未考虑投资中实际的和心理的因素。的确,定期的股票红利,即5%,只是所有者投资形式的变化。他在100个地方有105种股价;如果没有股票红利,同样的所有权利息就会使原始的100股成为105股。虽然如此,形式的变化实际上是一件真正重要的事情,如果他希望兑现他的公司以利润派发的用来再投资的股票,他能够通过出售公司分给他的新股票来实现。他能够像先前他的100股一样,接受105股的相同现金股利率;在股票红利之外,5%的现金红利几乎是不可能的。

   与公用事业公司支付现金红利,然后通过出售追加的股票(通过优先配股权)从股东手中拿回一部分钱的做法相比较,按期支付股票红利政策的优势是非常明显的。当我谈到以上情况时,股东会发现,如果他们在紧接着股票优先认购权行使现金红利的流行场合接受股票红利,自己刚好处在相同的位置,除非他们在被支付现金红利时会节约所得税。需要或希望年度现金收入最大值的那些人,如果没有额外的股票,可能通过出售他们的股票红利,或用相同的办法出售他们的优先配股权获取现金收入。

   通过将股票红利替换为现在的股票红利和优先权的组合,能够被节省的所得税的总额是巨大的。我主张这一改变由公用事业公司进行,尽管它对美国财政部起了相反的影响。我确信在收益上增长个人所得税是完全不公平的,它并不真正被股东所授受,因为公司从股票出售中拿回了同量的钱。

   有效率的股价有限公司不断地使它们的设备、产品、簿记、管理训练程序、雇员关系现代化,它们高度重视主要财务特别是分配政策的现代化。

阿笨注:
送红股的一些说明——
送股是将公司未分配利润转换为股份送给股东的一种分配方式;
转增股是将公司的公积金转换为股份送给股东的一种分配方式。
两种分配方式股东都会受益。
送股和转增股都是无偿地获得上市公司分配的股票,只是上市公司在财务核算的账务处理上不一样。
送红股是利润的分配的一种形式,只是将利润再投资转化成资本金,个人股东需要缴纳所得税(法人股东可以暂不缴纳,待变现时缴纳)。而转增是资本公积进行资本化,资本公积本来就是股东的投资,因此不需要缴纳税费。以上送红股和转增都涉及公司注册资本变化,公司需要缴纳相应的注册资本工商登记费。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有