加载中…
个人资料
投资是一种生活
投资是一种生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,268,368
  • 关注人气:4,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封起的日子:做精一只股

(2012-09-06 16:18:22)
标签:

gb2312

做精一只股

做精一种图

抛售

股票研究

杂谈

分类: 理论研究与学习

记得是去年10月后吧。认识一位股民朋友,998行情以来的大牛市居然是亏的,没别的原因,就是两点,涨了就抛,跌一点就割。和我眼泪哗啦地诉苦,说,这些钱是家里什么什么重要的钱,只要自己回本,就坚决不做频繁操作的傻事了。

封起这个人见不得人家这样,心一软。

于是,找了个规律性和节奏感比较强的股给他。我说:你在什么价格买进,然后这个股涨到什么价格的时候就坚决抛售出来,抛售完的其他日子,你就四处去玩,不要看盘,不要去买其他股,安心等待这个股回到你前一次买进的价格再买回来。

如此这般叮嘱交代完毕,对方感激涕零。

没多久的时间,这个股上去了,他感谢话一大堆地发过来,我耳根像钻进虫子般地痒,浑身鸡皮疙瘩直冒,“捧杀”比“棒杀”更可怕!

两个月的时间过去了,他的亏损回来了。他发话来问,涨得真舒服啊,我能不能不抛?我讲,那不行,抛了休息等待做下波吧。

好象他确实抛售了。

在剩下的时间里,几乎每天他都缠着我,内容都是“忍不住了,我要买回来”这些。

几乎可以看见他手上的青筋直冒,完全像个处于戒毒初期的瘾君子。

我讲:如果你控制不住自己就会吃大亏的,一定要坚持。

其实,我知道,我这些话都是多余的。

一直,我不大爱被人家打搅,他的频繁纠缠逼迫我不得不将和他的接触渠道封掉。

一个月后,已是离春节前不远的时间了。

我很惊奇,他从另外的渠道找到了我,开门见山又是几个月前的表情。

哀求,恳切。

他再次套在了40%的高空。

对这样的结果,完全是在我预计中的事情。不过此时,我已经没有什么兴致和心情去听他讲这讲那,他说了很多“其实…本来…可是…但是…和……结果”。所有的话语中,没有一个字是说到自己贪心的过错,没有一个字是说自己盲目爱动的原因。

即使前不久,我都看见这个人还出进在我的博客,他的留言越来越恶毒,诅咒的已经不是某个人,已经是一个世界,他掉进了那个黑暗的世界,摧毁他的不是人家,而是他自己。

经常听一些人讲,某某股的走势看不懂。

现在的股票品种已经多达两千来家,即使是机构投资者养着一大帮分析师,配备了专业的分析队伍,也没有能力将所有的股票研究个清楚,他们也只能够做自己熟悉情况的。

普通中小投资者呢,就更应该精心挑选自己最熟悉的品种了。

你可以不懂得1999家股票,你只要懂得一家股票的规律和脾气就足够了。这个道理很多很多人不明白。

有些人的话,是能够感染得我落泪的,于是,告诉他一个基本面和成长性很好的股。说,你安心持有吧。

话说出去只几分钟,他再问,还有其他的吗?

我问:你觉得这样的股不好吗?

不是,我是想多知道几个。

我问:你有多少资金。

20

我说:没有200万以上的资金最好的配置就是精选一只股。

总觉得,中小投资者真正做好一只股的精力都有限,何必要去买卖那样多的股票呢。在很多失败的投资故事里,乱买乱卖,买卖品种多,而且杂,操作频繁者占据比例很高。

既然投资操作成功率与操作次数不成正比,为什么,我们要去瞎折腾?沦落成为券商的打工仔。

也有那样的人,他的帐户上容不得一天有现金,容不得有一只股票是获利,一有现金就买股票,一有股票是赚钱的他就抛售去换其他。只有完全套住了人就老实了。

0712月,我对不少朋友讲:

08年全年只许操作三次,操作次数越少就说明自己越成熟。

而且资产在200万以下的不要超过一只股。

我不知道有多少朋友做到了。

再复杂的事情,专一、专心地从“一”开始,反复做,重复做,再笨拙的人都能做熟,然后将之做精,熟是精的前提,多做是熟悉的前提,相辅相成,环环相扣。通过多年的锤炼,在做好“一”的基础上,自然能够举一反三,获得长足发展。

这话是我对自己从事任何工作,特别是包括对股票操作的简单概括。在股市操作中,封起De日子一直强调《做精一只股》、《做精一种图》、《做精一种趋势形态》,所讲的道理也是一个“一”。再复杂的事情,专一、专心地从“一”开始,反复做,重复做,再笨拙的人都能做熟,然后将之做精,熟是精的前提,如果一个简单的“一”也不想做,并且做不好,则其他的新鲜事物会更难掌握。

找只你对它最有感情的股票,好好的一直做下去吧。

如果一只股都做不好,千万不要把网撒得太开。

这是我最想说的一句话。

你能够做到吗?

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有