加载中…
个人资料
金陵老锣
金陵老锣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,944
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”

(2020-06-17 16:43:40)
标签:

游记

文化

历史

巴黎,是我西欧之旅的第一站,也是整个旅行计划中,所待时间最长的城市,而参观卢浮宫则是巴黎之行的重中之重。卢浮宫是巴黎最热门的景点,对所有去巴黎的游客,这是个必去打卡的景点。为能更好的接受来自世界各地众多的参观者,卢浮宫对每天参观人数都有一个限定。在没去巴黎之前,就如何游玩转卢浮宫,查了一些资料,也做了一些攻略。本来想在网上提前买好巴黎博物馆通票,到了后就能随时进卢浮宫。但后来了解到,不论何种门票,都需要网上预约参观时间,否则将不能进馆。而预约时必须要输入纸质票上的序列号,在没获得到正式参观门票前,则无法得到票上序列号的。这就打消了我们在网上订票的想法,决定到巴黎后再想办法。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
华裔建筑大师贝聿铭设计的卢浮宫玻璃金字塔
我们是晚上到达戴高乐机场的,出了海关,就向机场服务人员询问哪里可以购买巴黎博物馆通票,在一位法国热心美女的指引下,在东航行李盘的附近,找到了代购巴黎博物馆通票的机场旅游信息服务中心。巴黎博物馆的参观通票是按天来计算的,只要在规定时间内,巴黎及近郊地区重要景点及展馆都能参观,票型分2天、4天、6天三种。而在我们的行程中,想参观的博物馆又特别多,所以订购博物馆通票是比较划算的选择。我们根据在巴黎所待的时间,选择购买了4天通票。拿到票后,立即用手机登陆了卢浮宫官网,进行了注册,输入通票序列号后,成功预约到了次日的参观时间。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
机场代售博物馆通票的旅游信息服务中心
我们这次来巴黎订住在马约尔门附近,而开往卢浮宫的地铁1号线,在马约尔门广场正好有一个站。第二天中午,我们按照预约参观时间,提前坐地铁赶往卢浮宫。根据手机导航,在里沃利大街站下车,从地铁站出来后,沿着里沃利街向北走了一小段路,就找到这条街的99号入口处。卢浮宫有三个入口,主入口在玻璃金字塔下。大家都知道这座玻璃金字塔是由著名华人建筑师贝律铭所设计的,如今这座透明的金字塔已成了卢浮宫新的标志性建筑。卢浮宫还有一个入口就是狮子门入口,也是最冷门的入口,网上说这个门有时会不开,所以我们还是走里沃利街的入口。走到入口处,我们发现,排队的人的确要少一些,再加上我们有预约,所以很快通过了安检,进入了西方艺术的圣殿——卢浮宫。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
里沃利大街99号地下的入口处
卢浮宫位于巴黎塞纳河的右岸,列世界四大博物宫之首,也是巴黎最著名的游览景点。巴黎作为世界艺术之都,其魅力不仅在于华丽的外表,更多的还是来自于她的文化底蕴。有人曾说,要想以最快的方式了解巴黎,最好的选择就是去参观这座城市的各类博物馆。据统计,如今活跃在巴黎的各类博物馆、展示中心和画廊等,多达300余个。所以我们这次去巴黎,也以参观那些闻名遐迩的博物馆为主,而卢浮宫则是这次巴黎博物馆之旅的开场戏。目前卢浮宫藏有40多万件艺术品,其收藏数量和质量位于世界各博物馆之首。蓬皮杜艺术中心和奥塞美术馆建成后,卢浮宫把近代的绘画和雕塑类的艺术品都转给了奥塞,而将一些现代的艺术品则集中到了蓬皮杜艺术中心。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
倒金字塔位于通向卢浮宫各大厅主路交汇处
说起19世纪之前的艺术品收藏,就整体水平而言,纵观天下,没有一家博物馆能与卢浮宫相提并论。就是文化艺术较发达的意大利,他们虽然也有一些顶级的艺术博物馆,如:乌菲兹美术馆,威尼斯公爵宫、佛罗伦萨美术学院画廊等,如果把这些展馆的东西都集中起来,还能以与卢浮宫分庭抗礼,但想要单个叫板,确实不如卢浮宫藏品的量多质优。所以也有人称卢浮宫是一部别致的、实物版的西方艺术缩略史。一般认为,卢浮宫镇馆之宝有三件,俗称“卢浮宫的三大件”,它们分别为:《萨莫色雷斯的胜利女神》、《米洛的维纳斯》和《蒙娜丽莎》。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
卢浮宫镇馆三宝之一的《萨莫色雷斯岛的奈姬》
在参观卢浮宫时,我就反复问自己,卢浮宫为什么要把这三件非本国艺术品作为镇馆之宝?我个人觉得要想解开这个疑问,不仅要对这三件东西有个基本的了解,还要对欧洲文明史有个全面的认识。古希腊文明是欧洲文明之源,而文艺复兴则位于西方三大思想文化解放运动之首。在欧洲文明的进程中,这两个节点起着关键性的作用,所以卢浮宫才把《萨莫色雷斯的胜利女神》、《米洛的维纳斯》二件古希腊时期文物级经典雕塑原作和文艺复兴时期代表画家达·芬奇的《蒙娜丽莎》定为了镇馆之宝。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
《萨莫色雷斯的胜利女神》位于达鲁楼梯的中间
我们进入卢浮宫看到的第一尊古希腊雕塑精品,就是这座位于达鲁楼梯的中间的《萨莫色雷斯的胜利女神》雕像,它也被称为《萨莫色雷斯岛的奈姬》。萨莫色雷斯岛位于古希腊文明的摇篮——爱琴海的北部,这座巨大的胜利女神奈姬的雕像最早就矗立在这个岛的悬崖边上。雕像面向苍茫的大海,在微风的吹拂下,女神的翅膀迎风展开,仿佛要飞向远方。衣裙则在海风的吹动下贴着身体飘荡,这也是这尊雕塑目前能看到的最精彩的部分,那生动流畅,具有运动感的衣裙,会让人感觉到它不是用石头雕出来的,而是真正的衣服贴在女神的身上。从这个细节中,可以看出,2500多年前古希腊艺术之伟大。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
贴在胜利女神身上的衣裙充满着流畅的运动感
胜利女神奈姬,在我国,知道她的人可能很有限,主要是这位女神的知名度不高。即使读过一些希腊神话故事的人,可能对她的印象也不会很深,因为关于她的传奇故事记载的很少。胜利女神奈姬是她的希腊名,她还有个罗马名,叫维克托里亚(Victoria),亦称维多利亚。对后面这个名字大家可能会熟悉点,但凡地名或人名用“维多利亚”,都会含有胜利或战胜的意思。英语“胜利” Victory,也是从这个罗马名Victoria演变而来的。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
按卢浮宫胜利女神原型设计的镀金铜雕
胜利女神奈姬的父亲叫帕拉斯,是希腊神话中战争与晚春之神,母亲是誓言女神斯堤克斯。她的爷爷和外公、外婆都是十二提坦巨神,也都是大地之母盖亚与第一代天神乌拉诺斯的子女。奈姬的奶奶欧律比亚则是盖亚与她的情人海神蓬托斯所生。她外公大洋河流之神俄刻阿诺斯与外婆海洋女神泰西斯共生了三千个女儿,统称为三千大洋女神,也就是说奈姬有三千个姑姑,可见其母系家族之庞大。希腊神话的人物很多,相互关系也很复杂,按照古希腊诗人赫西俄德《神谱》记载,混沌之神卡俄斯是宇宙之初、天地之源。他无性繁衍了4个子女,最重要的就是他的长女,大地之母盖亚。而盖亚与她的弟弟及儿子们又生了一大堆子女,希腊神话中的绝大多数神都是大地之母盖亚的子孙。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
鲁本斯的《丘比特祈求朱庇特》(朱庇特是宙斯的罗马名)
在希腊神话中,大家比较熟悉的是奥林匹斯十二主神,如天神宙斯、天后赫拉、太阳神阿波罗、智慧神雅典娜,还有爱神阿芙洛狄特(维纳斯的希腊名)等。而这十二主神为什么会比其他希腊神,更让人记忆深刻。我觉得,这与《荷马史诗》的广泛流传有很大的关系。因为诗中叙述的伊利亚特战争,就是从三位最美的女神争夺金苹果而引发的。天神宙斯为了不得罪天后、爱神和智慧女神这三位美神,就把评判“最美女神”这项艰难的任务交给了特洛伊王子帕里斯,王子最后评定爱神维纳斯是“最美女神”。而爱神为了兑现自己的承诺,就把世间最美的女子、斯巴达王的妻子海伦撮合给了帕里斯。当王子把海伦拐走后,引发了希腊人的强烈不满,从而爆发了十年的特洛伊战争。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
法国画家大卫的《帕里斯与海伦的爱情》
从希腊神话人物关系上来讲,宙斯是第三代天神,第一代天神是乌拉诺斯,他是大地之母盖亚的儿子,第二代天神克洛诺斯,他是乌拉诺斯和提坦神瑞亚的儿子。看到这里,我想说明一下,提坦神是盖亚与自己的儿子乌拉诺斯所生,因此十二提坦神在的瑞亚,实际上是乌拉诺斯的女儿。也许大家觉得有点乱伦,母亲与儿子所生的女儿怎么又与儿子再生个孙子呢?其实在希腊神话中,这种不可思议的事还有很多。但总的来说,希腊神话中的这些神与现实中的人很相似,他们都有喜怒哀乐,也有七情六欲,只是他们可以长生不老。再说胜利女神奈姬,虽然她不是很有名,可她的表姐雅典娜的却很有名。雅典娜不仅是雅典的守护神,还是智慧女神、战争女神,同时也是艺术女神、工艺女神等。而雅典娜最有代表性的雕像,右手却托着正是自己的表妹胜利女神奈姬,可见这姐妹俩的关系之密切。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
维也纳国会大厦前雅典娜雕像右手托着胜利女神
卢浮宫内的这尊《萨莫色雷斯的胜利女神》雕像,是为了纪念小亚细亚的统治者在一次海战中取得的巨大胜利后而创作的。雕像原为纯白色雪花石,后来不知为何沉入爱琴海中,经长期的海水浸泡,使雕像呈现出了历史的沧桑色。这个雕像最早有由法国人夏尔·尚普发现的,当时已碎成了好多个石块,而且还缺头少臂。被运到法国后,经多年修复,才使胜利女神像又重新站了起来。胜利女神奈姬的外文名叫Nike,看到这串字母,大家一定会觉得很熟悉。对了,她与著名运动品牌“耐克”的外文同名。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
 胜利女神奈姬的名字被耐克品牌所剽窃
准确的说,“耐克”剽窃了胜利女神奈姬的名字,只是奈姬的名字没有专利权,所以被“耐克”抢先注册成商品名。中文翻译时,为了与胜利女神奈姬有所区别,所以用了“耐克”之名。这个公司之所以这么做,也是想告诉人们,穿上这个品牌的运动产品,寓意着在比赛中取得胜利。从这个案例可以看出,国外的那些企业家们,不仅狡猾,而且还很有文化底蕴。这家公司在设计品牌logo时,则用了极具视觉冲击力的小钩子,而这个小钩子的设计灵感,也来自于胜利女神身后的那对飞翔的翅膀。这个简洁有力的图形,具有急如闪电的动感,象征着竞技中的速度与爆发力。
游赏西方艺术(1):卢浮宫的《萨莫色雷斯胜利女神》也叫“Nike”
卢浮宫雕塑馆厦门的仿古希腊建筑装饰雕塑
从这个品牌的名称和标志的创意设计,可以看出现代商业行为与古典艺术文化的高度切合。其实在国外知名品牌中,类似这种情况有很多很多,尤其是古希腊文明及神话故事,对当今西方人的观念和生活,仍然在起着较大的影响。恩格斯就曾说:“没有希腊罗马奠定的基础,就没有近代欧洲。”英国诗人雪莱则说的更明确:“我们都是希腊人,我们的文学,我们的宗教,我们的艺术都植根于希腊。”所以对西方艺术要想有更深入的认识,就应该从了解古希腊文明和希腊神话开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有