加载中…
个人资料
金陵老锣
金陵老锣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,944
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《北洋军阀史》,谈“帝制”与“共和”之争及外国侵华势力

(2020-04-22 06:37:33)
标签:

时评

军事

历史

去年底,在巴黎凡尔赛游玩时,莫名其妙的让人联想到了与我国五四运动有关的《凡尔赛和约》。回来后,在查阅一些相关资料时,忽然觉得,要对这个时期的中国社会现状及各类矛盾,有更深入的了解,最好对北洋军阀发展史有个全面的认识。自1912年2月12日,清室颁发退位诏书,到1928年12月29日张学良宣布“易帜”,中国社会名义上进入了民国时代,但实际上的领导者却是北洋军阀。而这一时期,在中国政治舞台上又发生了许多重大事件,如:新文化运动、五四运动、中国共产党诞生等等。所以要想全面了解这段历史,北洋军阀这个特别关键的军事集团是绝对绕不过去的。

读《北洋军阀史》,谈“帝制”与“共和”之争及外国侵华势力

虽然大家对这个时期的一些著名事件也都清楚,可对北洋军阀的情况,就不一定全面和系统的了解过。最近,我从网上下载了由来新夏等人撰写的《北洋军阀史》电子书,经粗略通读,有了些不成熟的感受,并在此分享一点自己的拙见。北洋军阀时期,从表面上看,各类混战是为了争地盘,争统治权,但从本质上讲,各类争夺和矛盾的焦点,应该是“帝制”与“共和”这二种政治形态的争斗。自1840年来,清政府的腐败无能和各国列强的侵入,造成了民不聊生,国力衰败的局面。虽然维新派、洋务派想通过变革来改变这种困境,但都没有成功。在这种情况下,许多有识之士为救国救亡,提出了改革政治体制的启蒙思想。于是以倡导民主自由的“共和”思想与以“帝制”为核心的封建思想产生了激烈的碰撞。据我分析,这种碰撞和冲突,主要存在着“四多一靠”的基本格局。

一是内战多。1912年,袁世凯窃取辛亥革命成果,就任了中华民国临时大总统,特别是1915年底复辟帝制后,在全国范围内爆发了轰轰烈烈的护国战争。袁世凯病死后,北洋派内部开始分裂,以袁为中心的格局彻底打破,造成了兵为将有的现状。政治权力则分散到了各路军阀手中,军阀们为争权夺地,暴发了许多大小不一的战争。这些内战主要分为两种类型:一类是“皇帝制”与“共和制”的战争,如:以蔡锷在云南首义的护国战争;另一类是争夺“皇权”和地盘的战争,如:直皖战争。还有许多就是争夺地方“小皇权”和小地盘的战争。

二是军阀多。自袁世凯取得中华民国临时大总统一职之后,中华民国实际上是被北洋军阀势力所操控,历史上把这一时期称为北洋政府时期。袁死后松散的北洋军阀集团彻底瓦解,形成了直、皖两大派系,同时奉系也在东北迅速崛起。另外各地还出现了许多大小军阀如晋系、滇系、桂系等,这些军阀头领都和袁世凯一样,都有很浓的封建色彩,都想当“皇帝”。只是有的想当“明”的,有的想当“暗”的,有的想当“大”的,有的想当“小”的。可悲的是,这些掌握兵权的军阀们都没有振兴国家和民族的使命感。

三是谋杀多。北洋军阀时期,各种形式的谋杀层出不穷,其主要原因是以孙中山为代表的“共和”思想得到了进步知识分子的拥护。有着“帝制”思想的北洋军阀们,对这批手无兵权的知识分子既不能用金钱把他们贿赂下来,又不可能用强权逼迫他们就范,于是只能通过谋杀来解决他们。这类谋杀一般分为明杀和暗杀。我党早期领导人李大钊就是被奉系军阀公开杀害的,而国民党领导人宋教仁则被暗杀的。实际上,像宋教仁这样知名“大人物”,无法使用拘禁或公开处死等方式,于是只能采用暗杀手段,来处理这些具有“共和”思想的知识分子。

四是党派多。辛亥革命爆发后,袁逼迫清政府解除党禁,于是那些关心政治的知识分子,纷纷效仿西方政治样式,成立了各类党派。一时间,全国大小党派团体发展到了上百个。这些党派为传播自身的政治主张和思想,又创办了几百家报刊杂志社,并表现出了强烈的关心国家政治的氛围。在众多政党中,最重要的是以同盟会为主体的国民党和以前清立宪派旧官僚为支柱的进步党,中国共产党也是在这种大背景下诞生的。当时以孙中山为代表的民主思想,已在全国范围内产生了较大的影响,可这些具有“共和”思想的党派,对“共和”主体是谁?并不明确。而掌握兵权的军阀们,对“帝制”的主体是谁很清楚,这就是以“皇帝”为代表的封建地主阶级。这也就决定了“共和”派党团虽多,但目标却不清晰的局面。

一靠:指军阀集团投靠外国侵华势力。在当时的政治格局中,这也是一个非常重要的因素。各路军阀集团,为争夺“皇权”,恢复“帝制”,都会投靠美、英、日等侵华势力,并以出买国家和民族利益,来获取这些外国人对他们的支持。袁世凯为了能登基当皇帝,起初投靠英美,后来国际形势发生了变化,他又投靠了日本人,以获得对他登基的支持。之后的皖系军阀也紧抱日本人的大腿,而直系和奉系掌权后,则投靠英美,奉系的张作霖也因此被日本人炸死。

读《北洋军阀史》,谈“帝制”与“共和”之争及外国侵华势力

自鸦片战争后,中国社会实际上己沦为了一个半殖民地国家,外国侵华势力在我国的政治舞台上,起着举足轻重的作用。这些封建军阀为了拥有“皇权”,为了恢复“帝制”,就不得不投靠这些外国势力。而这些外国侵略者,对“帝制”也好,“共和”也罢,他都不感兴趣,他只是利用这些矛盾冲突,使自己的利益最大化。这也是当时中国社会最可悲的地方,想要依靠外国人,来发展国家,则属于天方夜谭。所以共产党执政后,在政治上,奉行独立自主的执政原则,在经济发展上,则强调“自力更生,奋发图强”。

早期“共和”思想的倡导者们,都想以资产阶级为主体,来建立西式政治制度,可他们对资产阶层的认定却又不十分清晰。当时的中国社会,工商业并不发达,所以城市资产阶级并不能成为政治体制的主体。而严格意义上讲,地主阶级也属于资产者,但这批地主阶级有很强烈的封建意识,不愿放弃封建“帝制”,因此不可能转化为民主“共和”的主体。这就决定了以“共和”思想为主的这批人,所发动的辛亥革命和武昌起义,注定会以失败告终。袁世凯则在得到封建势力和外国侵略者们的支持后,通过玩弄政治手腕,窃取了革命成果。在当上了大总统后,他的封建思想则逐渐的暴露出来,最后上演了一出复辟“帝制”的闹剧而终结。

读《北洋军阀史》,谈“帝制”与“共和”之争及外国侵华势力

国民党的“共和”理念,则经过多年的流血牺牲,最后被蒋介石所篡夺。我个人认为,老蒋的许多做法与北洋军阀有许多相似之处,如:以武力统治为基础,以外国势力为奥援,以封建关系为纽带,罔顾公义,只图私利,使权力成为了个人和集团的工具。如果按照这个标准来衡量,蒋介石肯定被划归到军阀之例,这样的话,整个民国史,就成了一部军阀统治史。袁世凯等一批人为旧军阀,而蒋介石则是新军阀的典型代表。中华人民共和国成立后,我党确立了以工人、农民为代表的无产阶级是人民“共和”的政治主体。这是中国共产党在传播马克思列宁主义过程中的伟大创举,是我党建国之初心,并以此为基础领导中国革命走向了胜利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有