加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,363
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁总决赛再次饮恨到底是因为什么?

(2016-03-23 10:37:32)
标签:

cba

总决赛

哈德森

辽宁

郭士强

分类: 篮球风云

 

辽宁总决赛再次饮恨到底是因为什么?

文/盯梢者

随着哈德森最后孤注一掷不中,四川以4-1的大比分拿下了CBA的总冠军,全场欢呼,球员和球迷们都在庆祝这座城市历史上的第一座总冠军奖杯。形成鲜明对比,辽宁众将士则是低着头默默走回了更衣室,落寞再加上几许不服,他们又错失一次让自己家乡父老为自己骄傲的机会。

就在总决赛开打之前,一切的景象似乎是相反的。辽宁刚击败曾经霸主广东,当仁不让成为夺冠大热门,而反观四川则几乎没有人特别看好。在季后赛中,由于转播度和关注度的关系,好多媒体和球迷都对于四川情况不太了解,唯一说得上来的就是他们是三外援政策的最大受益者。这一切,在总决赛开打之前,都还显得是那么的正确,那么地难以反驳。

然而,在总决赛真正开打之后,状况却不断超出大家的意料。

第一场辽宁气势如虹,全场比赛控制比赛,而四川纵然表现尚可。但是呼声占据压倒性优势的辽宁最终拿下了第一场比赛。事情似乎正在向着大家想象中理所当然的方向发展。

第二场形势开始微妙,直至成为这轮系列赛的转折点。在第一场不太困难地拿下比赛之后,外界媒体越来越捧高辽宁,这不禁让一向都不谦虚的辽宁将士们开始相信总决赛已经是囊中之物。

辽宁开场便忘乎所以,没了第一场嗜血的霸气。而总决赛新军四川队却悄然适应总决赛的节奏,不断从身体和心理上逐渐调整过来。在比赛的不断深入中,随着张春军的爆发,他们展开了全面反攻的号角。终场哨响,四川将比分拉回到了1-1,赢得了宝贵的主场优势。

有了历史上总决赛的第一场胜利的激励,四川全队打得越发自信。反观辽宁,他们在高点被浇了一盆冷水之后,却还完全没有调整过来的意思。就这样,似乎还在发蒙当中,辽宁输掉了非常关键、左右全局的小天王之战。2-1,四川反超!

话说不作就不会死,在第三场输球后,辽宁球员在明知情况对自己不利的情况下,还没有控制住自己的情绪,在场后和四川球迷发生争吵,以致互殴。这就直接导致在第四场开打之前,他们不仅在身体没能恢复好,更在精神上受到了极大的干扰。3-1,总决赛已然定调。

最后一站,尽管一度落后20分,辽宁还是表现出了本该有的顽强,在第三节他们终于如梦初醒,展开了垂死挣扎。而此时已是为时已晚,即便他们将分差追到只差3分,但最后还是败给了无论从心智,还是身体上都要更加成熟的四川。四川总冠军实至名归。

从总决赛开打之前来看,由于在此前,大家以及媒体对于四川队的不甚了解,很多人包括媒体第一感觉都是偏向辽宁。而现在我们来正视现在这支四川队,他们季后赛一路走来,面临的对手都不好对付。无论是首轮对阵李春江率领的浙江,还是拿下卫冕冠军北京的新疆,这两支队伍的实力都相当强,但是四川却都以3-0横扫,可见其阵容的深厚程度。

并且从人员配置上来说,外界所说的三外援确实也是四川的很大优势。除了两个得分能力不俗的哈里斯和邓特蒙,他们还坐拥亚洲超级内线哈达迪。而哈达迪也成为了之后辽宁队喉咙里最难受、最戳心的一根大刺。

不过,即便是四川队的实力被低估,但是辽宁本身的实力也绝不会比四川差。他们本赛季的阵容相当齐整,外援的实力也有所提升。同时相比四川,他们有着丰富的季后赛以及总决赛经验。相较之下,其实辽宁的优势还是有的。

那么,为什么总决赛系列赛在第一场之后,就会产生一边倒的局面呢?是因为场外事件?还是裁判争议判罚?显然都不是,辽宁最终还是因为输给了自己。

一直以来,辽宁全队都非常依靠外援,尤其是哈德森。平常打一些轻松的比赛都还不怎么看得出来,哈德森发挥,同时国内球员也发挥,一片四面开花、其乐融融的繁荣局面。然而,一旦到了要真刀真枪肉搏的时候,国内球员就开始习惯性地疲软,全队的重担就落到了哈德森一个人的肩上。

从数据上来看,哈德森除了第一场比赛,其他几场比赛的投篮命中率均是低于五成。而从过往的比赛当中,我们不难发现,凡是哈德森命中率低于五成的比赛,辽宁往往都难轻松赢球。

哈德森个人效率的下降也不能全赖他,其中有了一很大的制约因素就是前文说到的哈达迪。四川的外援优势在这当中确实占到了很大的便宜。由于多了一个亚洲数一数二的中锋哈达迪,四川在内线相当于立起了一颗擎天大柱,在进攻端戏耍韩德军,在防守端更是将哈德森以往犀利的突破死死按住。

无奈,哈德森只能频繁在外线做出不合适的出手,效率下降也就在情理之中。在一轮系列赛中,球队难免会出现这样那样的问题,但是如果球队没能去有效解决,那或许就会成为这轮系列赛的致命伤。然而,这个在第二场比赛当中就全面暴露出来的问题,辽宁却没有引起足够的重视,除了郭艾伦偶尔灵光一现,剩下就没有球员站出来为哈德森分忧。

而今年的情况也像极了去年总决赛。那时辽宁本来已经手握2-1大比分的大好形势,而他们居然之后还是被北京完成了大逆转。这就从另一个侧面说明,辽宁天生的调整能力都不佳。他们没能从去年的总决赛当中吸取到经验,还是一直盲目地沉浸在自己的自大当中。

这里就不得不说郭士强郭指导。从当初带国家队亚锦赛决赛惨败伊朗之后,他似乎还是没能总结出使球队及时调整的方法。在球队已经明显出现问题的时候,他在场边却没有在打法和阵容上做出哪怕一点有效的改变。

说一千道一万,希望辽宁能够真正吸取教训,重视自身的问题,来年再战吧!

欢迎关注【篮球公会】微信公众号 lqgh2015 (长按或扫描下方二维码)和我们聊球。公众号主打深度篮球内容,每日推送独家原创篮球文章,做最有态度的篮球公众平台!

辽宁总决赛再次饮恨到底是因为什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有