加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,363
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

策略失误致窘境,广东急需调整

(2015-02-28 15:04:07)
标签:

体育

cba

北京

广东

易建联

分类: 篮球风云
策略失误致窘境,广东急需调整

主场再沦陷,在五局三胜的赛制里,广东已经被逼到了悬崖边上。很显然,北京无论从决心还是技战术上,都让曾经的CBA霸主很是头疼。

没错,广东一直都是CBA的标杆。在前几年中,随着八一不断地走下坡路,他们逐渐登上了CBA霸主的宝座,并且一直统治着联赛,直至北京的出现。

其实论实力,北京绝对是在广东之下,但是与CBA其他球队相比,北京有马布里,他们显示了自己的不同,更重要的是,他们和其他队伍相比,更有和广东叫板的资本。而且近两年,随着引入了李根以及孙悦等一众实力不俗的球员之后,北京的整体实力一直都在稳步增长。而反观广东,随着球龄的老化,以朱芳雨和王仕鹏为首的国手们的状态都越发不稳定,因而相对的,现在的广东也越来越像CBA其他球队那样,开始依赖外援打球,队中唯一能够炫耀的资本恐怕也就只剩下易建联。

不过,即便是这样,瘦死的骆驼比马大,现在广东的实力在联赛当中依旧是最强,只是他们与其他各队的实力在不断缩小罢了。并且与北京相比,即便北京的团队配合更加流畅,可是拜纳姆和易建联的个人能力,还是让北京防不了。那么,问题来了,为何广东现在竟会沦落到这般濒临横扫的窘境呢?其实仔细观察,他们连输两场的最大症结,无非是在自己的防守策略上。

看看北京的打法其实并不复杂,他们从来都是以外线进攻为主,内线就一个莫里斯。简单点说,无论内线莫里斯中投多么的有准头,但是他们的致命攻击绝对还是从外线发起的。无论是马布里还是李根,他们这两场都展现了足够的侵略性。他们每次突投都让广东屡屡防不胜防,也正是依托他们两人的给力表现,北京才能够一直牢牢把握住比赛的走势。

而广东的失误也恰恰是在这里。仔细看来,广东在防守端表现地十分迷茫,让人很是看不懂。他们看起来好像是想要一口掐掉北京的内外线,但结果往往是他们哪边都漏。而且结合之前在五棵松的那场球,广东在防守端表现地非常不明确:莫里斯在内线投进几个篮后,他们开始压内线,而北京的一干外线便抓住机会投篮;而看到北京外线投开之后,广东又改猛扑外线,但这时候莫里斯在内线又可以予取予求。

当然,02落后的状况对于实力依旧强劲的广东来说并非是世界末日。接下来的主场之战,无论从战局还是球队荣誉来说,广东都是必须要拿下的。而他们下场所必须要做的最重要调整就是在球队的防守端。

他们必须要明确自己的防守目标。以北京的打法,他们可以就将自己的防守重要布在外线,死死地压住北京的外线投篮。在内线,他们只需安排人干扰莫里斯的投篮。这样一来,一旦北京外线投不开,内线莫里斯的个人进攻也将越发艰难。

近几个赛季,京粤大战一直都是球迷们关注和热议的焦点,不管最后鹿死谁手,都希望这轮系列赛能够打得更加精彩、更加富有悬念吧。

文/盯梢者

更多NBA资讯请关注大部分人都在关注的: dingshaozhe2014   (长按即可复制),或直接搜索“盯梢者”,每日分享精彩内容!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有