加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,376
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比超越乔丹:我们终究会变成曾经痛恨的模样

(2014-12-15 23:42:24)
标签:

体育

nba

湖人

科比

乔丹

分类: 篮球风云
科比超越乔丹:我们终究会变成曾经痛恨的模样

在历史得分榜上,科比·布莱恩特终究还是超越了迈克尔·乔丹。对于科比,自然意义非凡。而对于历史得分榜,这也仅是一个数字。因为,在NBA历史名录上,乔丹的名字是那么地耀眼,耀眼到映下了一大块阴影。

超越乔丹,对于科比来说非同一般。不仅是因为乔老爷子是篮球之神,众人仰视,更因为两人无论在身体条件,还是在技术打法上都非常非常相似。作为追赶之人,科比在整个职业生涯轨迹中都以乔丹为目标,不断模仿,不断追赶。而且,至少在这个时代,科比也是公认的最接近神的男人。超越乔丹,不仅是对自己在某种程度的正名,更是在对这种账面上的心理优越感的一种满足。

有一些人或许将这视为对篮球之神的一种传承,因为无论怎么看:后仰跳投,战斧劈扣,一刀毙命他们俩真是太像了,每一个动作都像是在一个模子里刻出来一般。

然而,科比也许不这样看。“禅师”杰克逊在此前出版的自传中如此叙述到:当我把科比带到迈克尔的面前的时候,科比稍稍打量了当时处于职业生涯末期的乔丹,继而说:“我可以一对一干掉你。”而乔丹则是淡然地说道,你比我年轻,你可以做到

科比的性格大家都很清楚。从来都没有什么客套的传承、没有什么虚伪的致敬,这些在布氏词典里压根就没有。他努力,凌晨4点练球,对自己苛刻再苛刻,这些都只是为了下一次踏上球场的时候,可以把乔丹彻底踢下神堂,自己做上篮球之神的宝座。然后,让世人只记得他,忘掉包括乔丹在内的任何人。

你可以说这是桀骜、这是不训,甚至是不自量力,但这就是科比。在得分超过乔丹之后,也许科比心中会闪过半点的喜悦,但或许更多接踵而来的,可能就是积压在心中整个生涯的愤恨和落寞。因为,他自己非常清楚其中的滋味:即便他现在得分超过了乔丹,超了无论是几分、十几分或是成百上千分,他依然跑不出篮球之神的阴影:在至今所有的职业生涯里,他处处都是篮球之神的手下败将。

在球迷心中,没有人可以超越乔丹。乔丹就像是宙斯一样掌管着篮球传奇界,所有球员都会被拿来与乔丹做比较,乔丹为最优秀篮球运动员树立了一个绝对的,并且及其难以逾越的标杆。而且,对于科比来说,这其中还有更加残酷的。

在篮球史上,由于太过于接近,在篮球之神的阴影下,科比变得没有特点,他在绝大多方面都比任何人都接近乔丹,可又在绝大多方面被乔丹完爆,他永远只能做乔丹第二。在这个时代,他对于球迷有着深刻的痕迹,但是纵观历史,人们或许更多地只会将他当做乔丹的一个影子。或许,过个几年几十年,人们在谈论同位置,甚至同身体、同技术球员的时候,人们还是会谈论乔丹,而且可能只会谈论乔丹。科比就像第二个踏上月球的埃德温•奥尔德林一样,我也要在网上找上一番之后,才能和你在这里吹吹牛:我不知道,你也绝不会知道

借用一句话,我们终究还是会变成自己曾经痛恨的模样。对于科比而言,乔丹或许从来都不是一个什么所谓的恩师、所谓的偶像。而且,很可能没有人比他更恨乔丹了。布莱恩特也许时刻都想大骂:为什么自己会碰上这样一块几乎不可能挣脱的阴影。越努力想超越,反而变得越来越像,那个自己曾经痛恨的人的模样。在得分榜上超越了乔丹,排到了历史第三位,科比也当上了后生们的阴影。而在今后的日子里,同样也有人会超越他。这些都只是数字,而篮球之神却从来只有一个。

行吧,科比已经让这个时代的人记住了他,今后的事情,我们大可暂不去管。远远看去,乔丹的名字还是那么的耀眼,耀眼到映下了一大块阴影。

文/盯梢者

欢迎大家关注我的公众微信号:dingshaozhe2014,一起聊球,分享心情!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有